大学1,2年生歓迎

株式会社バローホールディングス ※東証プライム上場 UPDATE

業種
百貨店・スーパー・コンビニ流通・専門店食品
職種
販売・接客店長・店舗運営スーパーバイザー・バイヤーMD(マーチャンダイザー)
本社
岐阜県/愛知県
最終更新日:2025/06/19(木) 掲載終了日:2026/02/28(土)
採用職種
販売・接客/店長・店舗運営/スーパーバイザー・バイヤー/MD(マーチャンダイザー)
勤務地
富山県/石川県/福井県/山梨県/長野県/岐阜県/静岡県/愛知県/三重県/滋賀県/京都府/大阪府/奈良県

募集概要

採用職種
■総合職(店舗運営、バイヤー、販促、トレーナーなど)
仕事内容
総合職のため、将来的にはさまざまなポジションで活躍していただく可能性がありますが、まずは店舗への配属となり、店舗内の各部門で売場づくりや接客・販売業務に携わっていただきます。
※できる限り、本人の希望に沿って配属部門を決定します。

■水産部門(鮮魚)
商品化できるように魚を捌き、値付けをして売場に陳列します。また、お客様の接客や魚の説明、調理方法のアドバイスなども行います。

■農産部門(青果)
商品の補充・陳列、POP作成など売場づくりを行います。また、品質のチェックやお客様への接客、商品説明なども行います。

■畜産部門(精肉)
商品の補充・陳列といった売場づくりを中心に、精肉の加工やパック詰めも行います。(基本的に精肉はパック詰めされた状態で店舗に納品されます)

■ベーク部門(ベーカリー)
自社工場から届いた冷凍生地を使ってパンを成型し、焼き上げます。成型・焼成・品出し業務を分担しながら売場での接客も行います。

■チェッカー部門(レジ)
お会計係としてチェッカー業務を担当します。また、セルフレジのアテンダントや、サービスカウンターでのお客様対応も行います。

<3年目くらいで各部門のチーフに!>
チーフとは各部門の責任者のこと。チーフは商品発注・売場計画・シフト管理・作業計画などの業務を担当し、部門の売上高や利益高を管理します。また、チェッカー部門の場合は接客指導・部下の育成・シフト管理・レジ管理などを行います。
勤務地
希望エリアの各店舗に配属
富山県、石川県、福井県、山梨県、長野県、岐阜県、静岡県、愛知県、三重県、滋賀県、京都府、大阪府、奈良県

※自宅より1時間圏内で勤務可能な店舗を目安に配属予定です。
※出身地を限定するものではございません。
勤務時間
7:00~16:00(実働8時間/1日)
部門、シフトにより変動
例:7時~16時、8時~17時、12時~21時など

待遇・福利厚生

給与
大学院修了
(月給)245,000円~

大学卒
(月給)235,000円~

短大卒、専門卒、高専卒
(月給)210,000円~

その他
既卒者は学歴に応じて決定


※固定残業代制は採用しておりません。
昇給・賞与
昇給:年1回(4月)
賞与:年2回(7月、12月)
試用期間
試用期間無し
受動喫煙対策
〈対策〉
屋内禁煙
諸手当
残業手当(残業時間に応じて計算)
交通費(距離に応じて計算)
職場手当(部門別)
赴任手当(ホームタウン外での勤務時)
など
休日休暇
年間休日114日
週休2日制
ワークライフバランス休暇9日
有休休暇取得義務5日間以上
全店休業日有り(6月中旬、1月1日、1月2日、2月中旬)
社会保険
健康保険・厚生年金保険・雇用保険・労災保険
各種制度
確定拠出年金制度
持株会、出産・育児支援制度
社宅制度
定期健康診断
介護休業制度
各種レジャー施設割引
従業員買物割引制度
資格取得支援制度
など

応募条件・採用実績

応募資格
大学院、大学、短大、専門、高専、その他
2026年3月卒業予定の方
※その他:既卒、第二新卒応募可能(卒業後3年以内)
積極採用対象
理系学生、文系学生、短大生
採用予定学科
学部学科不問
応募・選考時の提出書類
エントリーシート
採用予定人数/実績
2026年卒予定:101名~200名
前年度採用実績:108名

その他募集に関する情報

1.募集・採用に関する状況

過去3年間の新卒採用者数(男性)
2024年度:79名
2023年度:94名
2022年度:63名
過去3年間の新卒採用者数(女性)
2024年度:29名
2023年度:47名
2022年度:53名
平均継続勤務年数
9.7年

2.職業能力の開発・向上に関する状況

研修の有無及び内容
有:新入社員研修
事業部別技術研修
管理者育成研修
海外研修
自己啓発支援の有無及び内容
有:公的資格取得援助制度
通信教育
社内検定等の制度の有無及び内容
有:畜産検定
水産検定
農産検定
パン製造技能士

3.企業における雇用管理に関する状況

前年度の月平均所定外労働時間の実績
23時間
前年度の有給休暇の平均取得日数
7.7日

将来のキャリアイメージ

総合職

入社後は店舗に配属され、店舗業務からスタートしていただきますが、5~6年目くらいになるとバイヤーなど、他の職種にジョブチェンジする社員も。将来的には店長、バイヤー、トレーナー(各部門の教育担当)、販促など、さまざまなキャリアを目指すことができます。

《入社1年目》
入社後は1週間の集合研修を通じて、ビジネスマナーやレジ業務を学んでいただきます。その後、各店舗へ配属となり担当部門で扱う商品や業務を覚えていきます。(部門別の研修や全体研修も年3回実施します)

《入社3年目》
担当部門のチーフに昇格し、自分の裁量で売場づくりを行うようになります。チーフとして仕事をするようになると、仕事の面白さが格段にアップ!また、部下やパートさんの指導・教育も任されるようになります。

《入社6年目》
店長の補佐役を務める「店長代理」、各部門のスペシャリストとして活躍する「上級チーフ」、販売計画の立案や商品の仕入れを行う「バイヤー」など、活躍のフィールドが広がっていきます。

社員に聞く!会社のリアル

人事担当者
人事担当者からのコメント

私たちが目指しているのは、誰もが自分らしく働ける会社。仕事を楽しみつつ、自分自身を大切にして欲しいからこそ、ホームタウン制度など、安心して働ける環境づくりにも力を入れています。また、私たちは売上1兆円規模のスーパーマーケットを目指し、事業規模をどんどん拡大しています。出店エリアも東海から北陸・甲信・関西、そして関東へと広がっており、SNS運用を担う販促部門を新設するなど、会社の成長と共に活躍のフィールドも広がっています。もちろん、一つの店舗の中にもさまざまな部門があり、目指せるキャリアは多彩。ぜひ自分が好きなこと、得意なこと、興味があることを活かし、自分らしく活躍して欲しいですね。

選考のポイント

私たちは、挑戦を恐れず、新しいことに前向きに取り組める方を求めています。バローは創業から70年近い歴史があり、食品スーパー業界のなかで国内2位の売上高を誇るなど、安定性も大きな強みですが、その一方で新しいことに果敢に挑戦していく風土があります。変化する時代のなかで、より魅力あるスーパーマーケットへと進化していくためには、社員一人ひとりの挑戦が不可欠。どんなことでも「まずはやってみよう!」と背中を押してくれる会社ですから、ぜひチャレンジ精神が旺盛な方に来ていただきたいですね。

先輩社員
先輩の入社理由

バローに興味を持ったきっかけは「ホームタウン制度」です。私はずっと地元で働きたかったので魅力的な制度だなと思い、バローという会社にも興味が湧いて、仕事体験に参加しました。そして、そのとき体験した売場づくりのワークがとても面白く、私も自分のアイデアを活かし、自分の手で売れる売場をつくってみたいと思ったのが入社を決めた一番の理由です。

今は青果を扱う農産部門で働いているのですが、実は私はもともと野菜が苦手。でも、野菜嫌いな私でも美味しく食べられるレシピを探して売場に展示したところ、野菜嫌いなお子さんを持つお客様にとても喜んでいただけたんです。入社1年目でも、やってみたいと思ったことにどんどん挑戦させてもらえるのがこの会社の魅力!ちなみに、絵を描くのが得意な私の同期は、段ボールを使って手描きのPOPを作っていました。

エントリー方法・選考の流れ

Re就活キャンパスよりエントリー

会社説明会(WEB/対面)

エントリーシート提出

適性検査

面接2回(個別)

内々定

セミナー・説明会情報

●検索条件及び掲載内容について
本サイトの求人情報は、広告主の責任に基づき情報を掲載しています。正確で詳しい求人情報を目指し、 弊社による掲載内容の確認を随時行っておりますが、掲載情報の内容についてすべてを保証しているわけではありません。
就職活動の際には、雇用形態・勤務時間・休日休暇・給与・待遇などの詳細情報をご自身で十分に確認して頂きますようお願い致します。
万一、掲載内容と事実に相違があった際は、下記問い合わせフォームよりご連絡ください。調査の上、対応いたします。
Re就活キャンパス お問い合わせフォーム(質問箱)