- 募集職種
-
(1)ホテル接遇サービス業務(宿泊部門/料飲部門)
(2)ホテル調理業務(西洋料理/日本料理)
(3)ホテル営業業務(団体セールス/宴会予約)
希望と適性に応じて、上記のいずれかをお任せします。
どの部門も、ホテルにお越しくださるお客様に質の高いサービスを提供し、大切な時間を心地良く過ごしていただけるよう注力します。
それぞれの業務を通じて人とのつながりを感じられる、やりがいの大きな仕事です!
- 仕事内容
-
(1)ホテル接遇サービス業務(宿泊部門/料飲部門)
[宿泊部門]
チェックイン・チェックアウト手続きに代表されるフロント業務や、客室を常にベストな状態に管理するハウスキーパー、お客様のお手荷物の移動やご案内に携わるベルスタッフ、玄関でお客様のお出迎えやお見送りを行うドアマン等を担当します。
[料飲部門]
レストランやラウンジでの料理・ドリンクのご提供や、お客様の客室内までお食事を運びご提供するルームサービス、大人数の華やかなパーティーでサービスを務める宴会サービス等を担当します。
(2)ホテル調理部門(西洋料理/日本料理)
各レストランや様々なパーティーで提供する調理を担当します。淡路島の豊かな自然が育んだ新鮮な食材を活かし、西洋料理、日本料理、製菓・製パンそれぞれの調理法や技術で、お客様が五感で楽しめるよう趣向を凝らした料理を提供します。
スタッフ一丸となって創意工夫を重ね続けており、新メニューの開発や料理コンテストへの参加等にも積極的に取り組んでいます。
(3)ホテル営業業務(団体セールス/宴会予約)
[団体セールス]
神戸事務所を拠点として、旅行会社や企業に直接セールスを行い、団体の宿泊、会議、宴会、レストラン等の予約を受注します。
[宴会予約]
ホテルにて、団体セールスが受注してきた各種案件を引き継ぎ、旅行会社やお客様と当日までの打ち合わせ、各種手配(館内、館外)、当日のアテンド、清算業務等を行います。
- 勤務地
-
グランドニッコー淡路 または、神戸事務所
■グランドニッコー淡路(兵庫県淡路市夢舞台2番地)
JR舞子駅より高速バスに乗り換え、約18分で到着。 高速バスはホテルの目の前に停車するため、淡路島外からの通勤も可能です〇
■神戸事務所(兵庫県神戸市中央区海岸通8)
一部配属先のみ
- 勤務時間
-
実働8時間
※宴会予約と日本料理配属者は1年単位の変形労働時間制、他は1ヶ月単位の変形労働時間制
1ヵ月単位 実働40時間以内/週平均
1年単位 実働40時間以内/週平均
- ホテル接遇サービス業務/ホテル調理業務の配属後の流れ
-
各部署に配属後、先輩社員の指導のもとで業務の流れを習得します。 接遇・調理いずれの業務でも、現場での動き方やチームとの連携を丁寧に学べます。
▼
理解度に応じて、シンプルな業務から徐々にお任せしていきます。
要所ではしっかりフォローしますので、失敗を恐れずチャレンジしてください。
▼
お客様とのコミュニケーションや、料理を通じたおもてなしを楽しみながら、焦らずじっくりと一人前の存在を目指していただけます。
- ホテル営業業務に配属後の流れ
-
【各業務オリエンテーション(約1週間)】
新入社員研修後、営業部門に関わる業務の流れや役割について学びます。社内の関係部署との連携方法や、営業活動の全体像を把握することが目的です。
▼
【関係部署での実務研修(約1ヶ月) 】
宴会サービスなど、営業活動に関わる部署での実務を経験します。
現場の動きを理解することで、先を見越しての業務や具体的な調整ができるようになります。
▼
【実務経験後の配属】
・宴会予約に配属の場合:
先輩社員の指導のもとで業務の流れを習得します。習得具合に応じて、いよいよ案件を担当していきます。
・団体セールスに配属の場合:
数カ月間は教育担当の先輩社員のもとで、ホテルにて各種業務を経験していただきます。その後、神戸事務所を拠点に、引き続き先輩社員の指導のもとで業務の流れを習得します。少しずつ担当業務を持ち、提案などにもチャレンジしていただきます。