同社は売上高200億円を目前に、中食業界で著しい成長を遂げています。人事担当者も気さくですので選考や会社のことについて相談などもしやすいですよ。
あさがくナビ
取材担当者
正社員

株式会社むすんでひらいて

業種
食品流通・専門店百貨店・スーパー・コンビニエンス
本社
福岡県
入社3年離職率15%以下 3年連続増収増益 資格支援制度あり
採用職種
販売・接客 / 店長・店舗運営 / 企画・商品開発 / 調査研究・マーケティング
勤務地
富山県 / 石川県 / 福井県 / 山口県 / 福岡県 / 佐賀県 / 長崎県 / 熊本県 / 大分県 / 宮崎県 / 鹿児島県
仕事のイメージ
コツコツ、真面目に働ける仕事 / チームワークを活かす仕事 / 感謝がやりがいになる仕事

募集概要

採用職種
【総合職】

店長の仕事にも「商売十訓」の理念が生きています。
そのいくつかを紹介しましょう。

「お客様に有利な商いを毎日続けよ」
今日一日、どれくらい商品を用意するか。
予測を立てて、商品をつくっていきます。
足りなければ、お客様に迷惑をかけてしまうことになり、
多ければ、食材が無駄になってしまう。
その判断を適切にできるかが、店長の腕の見せ所です。

「創意を尊びつつ良い事は真似ろ」
売場の構成や商品構成を決めるのも、店長の仕事。
季節や地域性を売場に反映することがとても大事です。
また、店長は新商品や新メニューも考案します。
当社では「挑んだ結果の失敗は、失敗ではない」という社風なので、 失敗を恐れずに、どんどんチャレンジしてください!
当社では失敗することより、チャレンジしないほうが罪ですよ!

「お互いに知恵と力を合せて働け」
お客様と一番長く接するパートさんの働きやすい環境をつくることも大切な仕事の一つです。
お店にとってパートさんが一番の戦力。
そして会社にとっても、従業員の9割を占めるパートさんこそ宝です。
一般に、まず頂点に社長が君臨し、その下に管理職、
その下に社員がいて、パートさんはさらにその下…
という会社が多いと思いますが、当社は逆。
パートさんを社員が支え、その下で社長が、
みんなが楽しく仕事できる場所をどうつくるかを考えています。 安心して、持てる力をすべてパートさんのため、店をよくするために注いでください。

仕事内容
●まずは店舗スタッフとしてスタート
 配属先の店舗で、店長やパートさんからの指導のもと、
 惣菜の基本的な製造を学びます。
 ※調理の経験がない方も心配ありません。
 入社して初めてフライパンや包丁を握った社員も
 いるくらいです。
 時間をかけてきっちりと教育していきます。



●店長昇格に向けて、店舗運営における数値管理や
 スタッフへのマネジメント業務全般、
 メニュー開発の仕方などを学んでいきます。
 なかでも、メニュー開発は仕事の中でも、
 お客様の喜びに直結する仕事です。
 失敗を恐れずに、どんどんチャレンジしてください。
 「何もしないことが、一番の失敗」が会社の風土です。

 ↓

●そして、いよいよ店長に (入社から1~3年)
 お客様が喜んでくださるためにはどうすればよいのか、
 店舗のスタッフと力を合わせて、創意工夫を繰り返し、
 店舗を盛り立ててください。

※将来的には、複数の店舗や部下を管轄する
 マネージャー・ブロック長として
 活躍してもらいたいと期待しています。
※適性に応じて、商品開発や品質管理の専門スタッフや
 総務・人事といった本部への配属もあります。

勤務地

福岡・佐賀・熊本・長崎・大分・宮崎・鹿児島・山口・富山・石川・福井

九州を中心とした各店舗での配属となります。

福岡・佐賀・熊本・長崎・大分・宮崎・鹿児島・山口・富山・石川・福井

※希望勤務地を考慮します。
※店舗は、各県のダイレックス、ルミエール、ミスターマックス、
 マルショク・サンリブ、 クスリのアオキ、 HIヒロセ、
 マルイ等に出店しています。

勤務時間
7:00~20:00(実働7.75時間のシフト制)

待遇・福利厚生

給与
月給191,000 円以上 [短大、専門、高専、大学、大学院卒]
※別途、時間外手当支給

【月30時間残業の場合】
月収23万3,331円(月給191,000円+時間外手当42,331円)


試用期間
試用期間無し

昇給・賞与
昇給:年1回
賞与:年2回

諸手当
交通費支給
家族手当
住宅手当
出張手当
時間外手当
単身赴任手当
車両手当

休日休暇
月8~9日(交替制)
有給休暇
慶弔休暇
特別休暇

社会保険
社会保険完備

各種制度
各種研修制度
退職金制度
アメリカへの海外研修(年1回)
感謝の会開催
マイカー通勤OK
誕生日プレゼント
クリスマスプレゼント
お子さんのお稽古費用補助
お子さんの大学入学祝い金
マイホーム祝い金
出産祝い金
結婚祝い金
社員旅行
医療保険制度

応募条件・採用実績

応募資格
大学院、大学、短大、専門、高専
2020年3月卒業予定の方

積極採用対象
理系学生、文系学生、理系大学院生、文系大学院生、短大生、専門学校生、高等専門学校生

採用予定学科
学部学科不問

応募・選考時の提出書類
エントリーシート、アンケート、履歴書、成績表、卒業論文

採用予定人数/実績
2020年卒予定:0名
2019年卒実績:0名

採用実績校
福岡大学、西南学院大学、北九州市立大学、福岡工業大学、九州産業大学、久留米大学、西九州大学、山口県立大学、崇城大学、熊本学園大学、別府大学、長崎大学、鹿屋体育大学、立命館大学、近畿大学、日本大学、高知大学、松山大学、宮崎大学

その他募集に関する情報

1.募集・採用に関する状況

過去3年間の新卒採用者数(男性)
2018年度:4名
2017年度:5名
2016年度:3名

過去3年間の新卒採用者数(女性)
2018年度:4名
2017年度:4名
2016年度:6名

2.職業能力の開発・向上に関する状況

研修の有無及び内容
有:全新入社員に対して、入社後一週間の導入研修を実施。
その後、月一回の定期研修を行います。

3.企業における雇用管理に関する状況

前年度の月平均所定外労働時間の実績
46.5時間

将来のキャリアイメージ

総合職

「入社後何年で店長」というようなルールはありません。スピード昇進を目指す人もいれば、じっくり力をつけながらマイペースで進む人もいます。大切なのは、日々、力を出し切ること。確かな今日の向こうに、あなたらしい未来が待っています。

《入社1年目》
一般職:店長やパートさんからの指導のもと、商品づくりや店舗運営を一通り体験し、習得。パートさんのシフト管理や売上数字の管理など、店舗マネジメントの基本も学びます。

《入社3年目》
店長:店舗運営のすべてに責任を持つ、店舗の経営トップ。メニュー開発や売上アップ施策の考案やパートさんとコミュニケーションをとりつつ人間力をフルに生かしてチームワーク強化を図ります。

《入社6年目》
マネージャー:数店の店長を兼任しながら、複数の店舗を統括するポジション。社員だけでなくパートさんの採用・教育も担当します。

《入社10年目》
エリア長:複数のマネージャーと店長を統括し、10~20店舗からなるエリア全体の売上向上を図ります。毎月のエリア会議を実りあるものにするための工夫も、知恵の絞りどころです。

《入社15年目》
ブロック長:複数のエリアを統括する、責任も手応えも大きいポジション。店舗運営の実務だけでなく、時流や地域特性を正確に読みとる時代感覚や洗練された経営感覚が求められます。

最終更新日:2019/05/08(水) 掲載終了予定日:2019/08/15(木)

●検索条件及び掲載内容について
本サイトの求人情報は、広告主の責任に基づき情報を掲載しています。正確で詳しい求人情報を目指し、 弊社による掲載内容の確認を随時行っておりますが、掲載情報の内容についてすべてを保証しているわけではありません。
就職活動の際には、雇用形態・勤務時間・休日休暇・給与・待遇などの詳細情報をご自身で十分に確認して頂きますようお願い致します。
万一、掲載内容と事実に相違があった際は、下記問い合わせフォームよりご連絡ください。調査の上、対応いたします。
あさがくナビ お問い合わせフォーム(質問箱)