マルナカグループの中で、食品流通ネットワークの一翼を担う同社。
カニやエビなどの水産物の鮮度を保つことで、食の安全を守るという使命を果たしています。
あさがくナビ
取材担当者
正社員

株式会社ホウスイ【物流系総合職】

業種
食品商社(食品関連)農林・水産・鉱業
職種
物流・在庫管理 運輸サービス、交通サービス、配送、倉庫系
本社
東京都
最終更新日:2024/01/11(木) 掲載終了日:2024/03/31(日)

プロフィール

【1945年設立の安定基盤】日本の「魚食文化」を支え、発展させることに貢献してきた総合流通企業!
人事担当が語る「ココに注目!」
  • 独身寮や食事手当など、福利厚生が充実しています!
  • 世界の水産物を日本の食卓に届ける企業です!
  • 設立78年。首都圏を中心に事業を展開しています!
エビ、カニ、凍魚など、日本人の食文化には欠かせない水産物。
スーパーに行けばいつでも買えると思っている方がほとんどではないでしょうか?

私たちホウスイは、そんな日本の食卓の当たり前を支える役割を担っている水産食材の総合流通企業。
水産物のサプライチェーンの中で新しい価値を創造し、最適な水産流通ネットワークの実現を通して、人々に健康と豊かさをお届けしてきました。
生活に密着した「食」を扱っているからこそ、景気に左右されにくく、盤石な基盤を築いています。
さらに、2018年の秋には豊洲市場内へ拠点を移し、豊洲冷蔵庫を開業。
これまでに積み上げてきた製造や加工の技術を、より一層効率的にできるように工夫を重ね、堅実な成長を遂げています。
安定した基盤が自慢の当社で、着実なキャリアアップ実現することが可能です。

■□■ 長期的な活躍が望める環境! ■□■
独身寮をはじめとする福利厚生制度を整えており、社員へのサポートを充実させています。
品質だけでなく、効率を重視した業務システムを構築しており、1ヵ月あたりの残業時間は約20時間とメリハリを付けて働ける環境を実現しました。
そういった取り組みもあり、当社の平均勤続年数は12.7年という実績を誇っています。
日本の食を支えるプロフェッショナルとして長期的なキャリアを描くことが可能です。

私たちの生活に必要な、安全で美味しい食材を提供する仕事に挑戦してみませんか?
ホウスイの食にかかわるスペシャリストたちは、明るい人が多く、社外の方からも雰囲気が良いと評判です!
エビ、カニ、凍魚など、日本人の食文化には欠かせない水産物。
スーパーに行けばいつでも買えると思っている方がほとんどではないでしょうか?

私たちホウスイは、そんな日本の食卓の当たり前を支える役割を担っている水産食材の総合流通企業。
水産物のサプライチェーンの中で新しい価値を創造し、最適な水産流通ネットワークの実現を通して、人々に健康と豊かさをお届けしてきました。
生活に密着した「食」を扱っているからこそ、景気に左右されにくく、盤石な基盤を築いています。
さらに、2018年の秋には豊洲市場内へ拠点を移し、豊洲冷蔵庫を開業。
これまでに積み上げてきた製造や加工の技術を、より一層効率的にできるように工夫を重ね、堅実な成長を遂げています。
安定した基盤が自慢の当社で、着実なキャリアアップ実現することが可能です。

■□■ 長期的な活躍が望める環境! ■□■
独身寮をはじめとする福利厚生制度を整えており、社員へのサポートを充実させています。
品質だけでなく、効率を重視した業務システムを構築しており、1ヵ月あたりの残業時間は約20時間とメリハリを付けて働ける環境を実現しました。
そういった取り組みもあり、当社の平均勤続年数は12.7年という実績を誇っています。
日本の食を支えるプロフェッショナルとして長期的なキャリアを描くことが可能です。

私たちの生活に必要な、安全で美味しい食材を提供する仕事に挑戦してみませんか?

当社の事業・魅力!

風通しのいい関係

気さくな社員が多く、わからないことも質問しやすい環境です。普段の会話から仕事の幅が広がることもあり、自分の意欲によってキャリアアップを実現できます。

ワークライフバランスを重視

近年は、働き方改革およびデジタル化を推進し、フレキシブルで働きやすい職場づくりを進めています。

福利厚生が自慢

独身寮や食事手当など、社員が安心して生活できるように福利厚生制度を整えています。ほかにも、野球やゴルフなどの同行会があり、社員同士の親睦を深めています。

社員に聞く!会社のリアル

人事担当者
人事担当者からのコメント

~進化し続ける、水産食材の総合流通企業の仕事~
当社で輸入・販売する水産食材や、お客様(荷主)からお預かりした様々な食材等を、
冷凍庫・冷蔵庫で保管し、必要な時に、必要な分だけ出庫する、それが「冷凍冷蔵保管事業」の業務です。
カニやエビなど水産物の扱いが多く、その鮮度・温度管理は非常に重要で、
社会的責任が高く、食の安全を守るという使命がともないます。

運送会社の方との連携も重要で、人間関係を構築し、
お互い効率的かつ気持ちよく仕事ができる雰囲気づくりに取り組んでいます。
2019年4月には最新設備を備えた川島物流センターが竣工しました。
ますます拡大する「冷凍冷蔵保管事業」を私たちと一緒に盛り上げていきましょう。

選考のポイント

当社は面接重視の選考を行っています。
面接では飾った言葉ではなく皆さんのありのままの言葉で自分自身についてお話しいただき、
その中で学生時代に力を注いだことや頑張ったことなどがあればぜひ熱く語ってください。
面接は、緊張すると思いますが、皆さんの個性や人柄を見せていただきたいと考えています。
できるだけリラックスして適度な緊張感で臨んでいただけたらと思います。
皆さんとお会いできることを楽しみにしています。

先輩社員
先輩の入社理由

【入社を決めた理由】
食品に関する仕事に興味があり、男女が共に働く家庭が増えている時代において、
消費者における冷凍食品の需要がより高まると感じ、当社を選びました。

【仕事をする上で心がけている事】
私たちの業務はチームワークが重要であり、個人で完結する業務はほとんどありません。
そのため社員間はもちろん、委託会社やドライバーの方などを含め、
関わる多くの人に積極的に話しかけることを心がけ、
いつでも連携の取れた仕事を行えるように意識しています。

企業概要

設立
1945年(昭和20年)8月
代表者
代表取締役社長
中島 廣
資本金
24億8,550万円
売上高
194億円(2022年3月期)
従業員数
230名(2022年3月現在)
本社所在地
東京都江東区豊洲六丁目6番3号
事業内容
・冷蔵倉庫業
・水産物の買付、加工、卸売業
事業所
■冷蔵事業本部/豊洲冷蔵庫
東京都江東区豊洲6-6-3

豊海第一冷蔵庫
東京都中央区豊海町12-1

豊海第二冷蔵庫
東京都中央区豊海町9-1

豊海第三冷蔵庫
東京都中央区豊海町8-19

船橋冷蔵庫
千葉県船橋市浜町3-4-2

厚木物流センター
神奈川県伊勢原市下落合字餅田303-14

大井冷蔵庫
東京都大田区東海5-3-4

市川物流センター
千葉県市川市高谷1916-2

川島物流センター
埼玉県比企郡川島町大字戸守500

工務部
東京都江東区豊洲6-6-3

■水産事業本部/水産営業部
東京都江東区豊洲6-6-3

仙台支店
仙台市若林区卸町4-7-1 斎喜卸ビル213号

大阪支店
大阪府吹田市東御旅町4-26

福岡支店
福岡市中央区舞鶴3-1-23 舞鶴梅田ビル101号
平均年齢
36.6歳
平均勤続年数
12.7年
関連会社
(株)水産流通
(株)せんにち
中央フーズ(株)
連絡先
〒135-0061
東京都江東区豊洲六丁目6番3号
総務部 総務・人事課

URL:https://www.hohsui.co.jp/
ホームページ
https://www.hohsui.co.jp/

プレエントリー方法・選考の流れ

「あさがくナビ」からプレエントリー

会社説明会

書類選考

適性検査・一次面接(web方式)

最終面接(対面形式)

内々定

●検索条件及び掲載内容について
本サイトの求人情報は、広告主の責任に基づき情報を掲載しています。正確で詳しい求人情報を目指し、 弊社による掲載内容の確認を随時行っておりますが、掲載情報の内容についてすべてを保証しているわけではありません。
就職活動の際には、雇用形態・勤務時間・休日休暇・給与・待遇などの詳細情報をご自身で十分に確認して頂きますようお願い致します。
万一、掲載内容と事実に相違があった際は、下記問い合わせフォームよりご連絡ください。調査の上、対応いたします。
あさがくナビ お問い合わせフォーム(質問箱)