正社員

株式会社オオゼキ UPDATE

業種
百貨店・スーパー・コンビニ商社(食品関連)食品
職種
販売・接客 店長・店舗運営 一般事務・秘書・受付 企画・商品開発 宣伝・広報 物流・在庫管理 製造スタッフ(医薬、化学、素材、食品)
本社
東京都
転勤なし 月平均残業20時間未満 資格支援制度あり
最終更新日:2023/11/20(月) 掲載終了日:2024/03/31(日)

プロフィール

「お客様第一主義」「地域密着主義」「個店主義」という理念のもと、お客様に寄り添ったサービスを提供!
人事担当が語る「ココに注目!」
  • 横綱級の裁量権で自分のアイデアを活かせる
  • 希望部門100%配属!自分の「好き」を仕事にできる
  • 1店舗あたり約40~50名の社員を配置!手厚いサービスを提供
1957年の創業以来、「お客様のため」にという想いのもと、東京都・神奈川県・千葉県を中心に41店舗のスーパーマーケットを展開しているオオゼキ。
鮮度と質にこだわって青果・精肉・鮮魚を仕入れ、お手頃な価格でお客様にお届けすることで、私たちの食卓を支えてきました。

■□■裁量が大きく、誰もが主役になれる!■□■
私たちが店舗を運営するうえで大切にしてきたのは「個店主義」という考え方。
オオゼキの「個店主義」はレベルが違います。
仕入や売り場レイアウト、価格設定などすべての権限を各店舗に移譲しており、社員一人ひとりが大きな裁量を持って働いています。
入社1年目から「何を仕入れるか」「どのように販売するか」といった戦略立案に携わることができます!

小売業界では珍しく店舗に正社員を多く配置しているので、サポート体制が整っており、安心してチャレンジできる環境があります。

自分のアイデアを活かしながら「食」のプロフェッショナルを目指しませんか?
まずは、エントリーをお待ちしております!
きめ細かなサービスを心掛けており、お客さまに喜んでいただくための手間を惜しみません。
1957年の創業以来、「お客様のため」にという想いのもと、東京都・神奈川県・千葉県を中心に41店舗のスーパーマーケットを展開しているオオゼキ。
鮮度と質にこだわって青果・精肉・鮮魚を仕入れ、お手頃な価格でお客様にお届けすることで、私たちの食卓を支えてきました。

■□■裁量が大きく、誰もが主役になれる!■□■
私たちが店舗を運営するうえで大切にしてきたのは「個店主義」という考え方。
オオゼキの「個店主義」はレベルが違います。
仕入や売り場レイアウト、価格設定などすべての権限を各店舗に移譲しており、社員一人ひとりが大きな裁量を持って働いています。
入社1年目から「何を仕入れるか」「どのように販売するか」といった戦略立案に携わることができます!

小売業界では珍しく店舗に正社員を多く配置しているので、サポート体制が整っており、安心してチャレンジできる環境があります。

自分のアイデアを活かしながら「食」のプロフェッショナルを目指しませんか?
まずは、エントリーをお待ちしております!

当社の事業・魅力!

社員の裁量が大きい

店舗ごとに大きな裁量を与えているので、品揃えや価格が店ごとに違います。社員同士の関係性もフラットなので、自分のアイデアを活かしやすい環境です。

専門性・スキルが身につく

希望部門100%配属のため、自分の好きな部門で「食」のプロフェッショナルを目指せます。

商品・サービスの知名度が高い

店舗に置いていない商品も、お客様からのご要望があれば一品からでも取り寄せます。個店主義だからこそできるサービスです。

社員に聞く!会社のリアル

人事担当者
人事担当者からのコメント

『スーパーに新卒入社するなんて、もったいない』。
学生時代の私は、そう考えていました。しかし、たまたま参加した企業説明会でオオゼキを知り、入社間もなくから自らのアイデアを発信できる社風に大きな魅力を感じて、入社を決意しました。
それから数年経ちますが、当時の選択は間違っていなかったと確信しています。

オオゼキの『圧倒的な個店主義』の特徴は、全員が主役になれるところにあります。
セミナーやインターンシップでは、そうした魅力を余すことなくお伝えするので、スーパーという業種に興味のない方も、ぜひ一度ご参加いただければと思います!

選考のポイント

オオゼキでは自分がやりたいこと、興味があることを仕事にすることができます。興味のある分野を追求することで、働くことのモチベーションを維持しながら楽しく仕事に取り組んで、成長してほしいと考えております。
ですので、選考では、みなさんが当社で「やってみたいこと」「面白そうと思う仕事」をお聞かせください。希望部門に100%配属致します!

先輩社員
先輩の入社理由

私がオオゼキを初めて知ったのは、2年前の就職活動で参加したインターンシップでした。
オオゼキの特徴を聞いて、当時の小売業界へのイメージがガラッと変わった衝撃を今でも覚えています。
入社の決め手は、「裁量の大きさ」と「アットホームな社風」でした。

4月に入社したばかりですが、今では冷凍食品やケーキなどの洋生菓子の仕入れや発注を任せてもらっています。
自分で仕入れた商品は、自信を持ってお客様に販売することができるのでやりがいにつながっています。

企業概要

設立
1975年8月(昭和50年)
代表者
代表取締役社長
石原坂 潤
資本金
1億円
売上高
1,004億5,052万円(2022年2月実績)
従業員数
正社員数:1,502名
パート・アルバイト数:845名
本社所在地
東京都世田谷区北沢2丁目9番21号 2F
事業内容
●スーパーマーケットの運営
(生鮮食料品・一般食料品・酒類・日用雑貨などの販売)
事業所
●本部所在地(営業部・コーポレート部・経理部・システム部)
東京都世田谷区北沢2-9-21 2F

●店舗一覧
東京都
世田谷区(松原店、野沢店、上町店、池尻店、祖師谷大蔵店、千歳烏山店、千歳船橋店、下北沢店、八幡山店、尾山台店、上野毛店、砧店、経堂駅前店)
杉並区(高井戸店、東高円寺店、杉並和田店)
大田区(御嶽山店、池上店、雪が谷店、大森駅前店、大森北店)
品川区(目黒不動前店、戸越銀座店、旗の台店、戸越公園店、武蔵小山店、戸越六丁目店)
新宿区(高田馬場店)
目黒区(碑文谷店、祐天寺店)
台東区(浅草雷門店)
墨田区(菊川店)
江戸川区(南小岩店)
江東区(門仲牡丹店)
板橋区(ときわ台店)
練馬区(練馬店)
調布市(つつじヶ丘店、調布店)
三鷹市(三鷹店)
府中市(府中店)

神奈川県
大和市(中央林間店)
相模原市(矢部店)

千葉県
市川市(市川店)
平均年齢
34.3歳(2023年1月現在)
沿革
1957年2月
創業者 佐藤達雄氏が世田谷区松原に個人商店を開業

1978年10月
POSシステムを導入

1980年5月
販売促進活動として、「ピンクレシートサービス」を導入

1993年9月
コンピューターシステムの拡充と共に「キャッシュバックカード」を導入

2011年4月
自主健保「オオゼキ健康保険組合」を設立

2019年4月
創業の地 松原本店をリニューアルオープン

2022年2月
創業65周年を迎える
連絡先
〒155-0031
東京都世田谷区北沢2-9-21 2F
採用人事担当  / 大宮・鈴木 TEL:03-6407-2411 

プレエントリー方法・選考の流れ

「あさがくナビ」からエントリーをお願いします。

説明会参加

履歴書提出(書類選考はありません)

一次選考(グループ面接・WEB)

性格診断(面接時の補助資料として使わせていただきます)

最終面接(個人面接・対面or WEB)

内定

●検索条件及び掲載内容について
本サイトの求人情報は、広告主の責任に基づき情報を掲載しています。正確で詳しい求人情報を目指し、 弊社による掲載内容の確認を随時行っておりますが、掲載情報の内容についてすべてを保証しているわけではありません。
就職活動の際には、雇用形態・勤務時間・休日休暇・給与・待遇などの詳細情報をご自身で十分に確認して頂きますようお願い致します。
万一、掲載内容と事実に相違があった際は、下記問い合わせフォームよりご連絡ください。調査の上、対応いたします。
あさがくナビ お問い合わせフォーム(質問箱)