ハナマルキ株式会社

業種
食品
職種
営業 ルート営業(得意先中心) 一般事務・秘書・受付 調査研究・マーケティング 経理・財務・会計 基礎研究 応用研究・技術開発 生産・製造技術開発 生産管理・品質管理・メンテナンス 食品、化粧品、香料系 製造スタッフ(医薬、化学、素材、食品)
本社
長野県
職業研究レベル
初級
就活準備レベル
初級
職業研究・就活準備レベルとは
あなたの就活準備の段階に合わせて、インターン・セミナーを【レベル別】で探すことができます。

【目安】
職業研究レベル初級:企業の仕事理解/職場見学など
中級:社員との座談会/グループワークなど
上級:長期間の仕事体験型インターンなど
就活準備レベル初級:企業・業界説明など
中級:自己分析/ES対策など
上級:グループディスカッション/模擬面接など
職業研究・就活準備レベルとは
資格支援制度あり
最終更新日:2022/08/05(金) 掲載終了日:2023/02/28(火)

プロフィール

目指すは、食の産業革命。私たちと共に、新しいハナマルキの歴史をつくりましょう。
人事担当が語る「ココに注目!」
  • 大正7年創業。日本の伝統食である味噌をお客様に届けてきました
  • 製造特許取得の「液体塩こうじ」など、独自商品の開発にも挑戦!
  • グローバル展開を加速し、世界の健康でおいしい食卓に貢献します
ハナマルキは、1918年の創業以来、日本の伝統食である味噌をお客様に届けてきました。一方、「液体塩こうじ」や「すぐ旨カップみそ汁」など、独自商品の開発にも積極的にチャレンジ。ペースト状の塩こうじを搾って液体化した万能調味料である「液体塩こうじ」は、ハナマルキだけの独自商品であり、製造特許を取得しています。「液体にする」というシンプルな発想で、塩こうじの汎用性を劇的に高めることに成功しました。

この「液体塩こうじ」を中心とした「塩こうじ」の事業は、新しいステージを迎えています。国内外のレストランや加工食品の分野でも注目を集めており、ハナマルキは、今、グローバル化に舵をきっています。2020年にはタイに専用工場を新設。グローバル展開をさらに加速し、液体塩こうじが世界の基礎調味料となる日も、そう遠くはありません。

今や世界に広がる「液体塩こうじ」ですが、発売当初から順調だったわけではありません。成功ばかりではなく、失敗したこともあります。挑戦しなければ失敗もしませんが、それでは社員にも組織に明るい未来はありません。ハナマルキは「企業は人なり」の考え方のもと、社員の能力開発と働きがいのある環境づくりを大切にしています。社員の挑戦を応援する風土で、「やりたい」と手を挙げれば、若手であってもどんどんチャンスをもらえる環境です。

目指すは、食の産業革命。
私たちと共に、新しいハナマルキの歴史をつくりましょう。
ハナマルキは、1918年の創業以来、日本の伝統食である味噌をお客様に届けてきました。一方、「液体塩こうじ」や「すぐ旨カップみそ汁」など、独自商品の開発にも積極的にチャレンジ。ペースト状の塩こうじを搾って液体化した万能調味料である「液体塩こうじ」は、ハナマルキだけの独自商品であり、製造特許を取得しています。「液体にする」というシンプルな発想で、塩こうじの汎用性を劇的に高めることに成功しました。

この「液体塩こうじ」を中心とした「塩こうじ」の事業は、新しいステージを迎えています。国内外のレストランや加工食品の分野でも注目を集めており、ハナマルキは、今、グローバル化に舵をきっています。2020年にはタイに専用工場を新設。グローバル展開をさらに加速し、液体塩こうじが世界の基礎調味料となる日も、そう遠くはありません。

今や世界に広がる「液体塩こうじ」ですが、発売当初から順調だったわけではありません。成功ばかりではなく、失敗したこともあります。挑戦しなければ失敗もしませんが、それでは社員にも組織に明るい未来はありません。ハナマルキは「企業は人なり」の考え方のもと、社員の能力開発と働きがいのある環境づくりを大切にしています。社員の挑戦を応援する風土で、「やりたい」と手を挙げれば、若手であってもどんどんチャンスをもらえる環境です。

目指すは、食の産業革命。
私たちと共に、新しいハナマルキの歴史をつくりましょう。

当社の事業・魅力!

商品・サービスの知名度が高い

おみそな~らハナマルキ♪でお馴染みの当社は、2018年に創業100年周年を迎えました。日本の伝統食である味噌だけでなく、「液体塩こうじ」といった、独自商品の開発にも積極的にチャレンジしています。

風通しのいい関係

社長や役員も社員と同じフロアに席を置き、気軽に相談できる風通しの良い社風が特長です。部署間のコミュニケーションも積極的に行われ、「チームハナマルキ」としてお互いを尊重し支え合っています。

社員の裁量が大きい

製造から開発そして営業まで、各部門が連携して安心・安全で美味しい商品を国内外の食卓に届けているハナマルキ。創業100年以上が経っても変化し続けている会社ですから、新入社員にもどんどん仕事を任せます。

社員に聞く!インターンシップの魅力

人事担当者
人事担当者からのコメント

こんにちは!ハナマルキ株式会社 リクルーティング室です。
当社のインターンシップ・仕事体験は、営業職・製造職・技術研究職の3つの職種を対象に実施します。
より具体的な仕事内容を理解していただくことはもちろん、先輩社員との交流など会社の雰囲気をしっかり感じていただけるプログラムをご用意しています。
皆様のご参加を心よりお待ちしています!

先輩社員
先輩のオススメポイント

ハナマルキのインターンシップ・仕事体験は、先輩社員も参加して皆さんの質問にどんどんお答えします。
疑問に思ったことは、なんでも気軽に聞いてくださいね。お会いできることを楽しみにしています!

企業概要

設立
1918年11月1日
代表者
代表取締役社長 花岡 俊夫
資本金
1億円
売上高
198億円(2021年1月~12月)
従業員数
290名(男210名 女80名)
本社所在地
【本社】
〒399-4501
長野県伊那市西箕輪2701

【第二本社】
〒103-8205
東京都中央区日本橋茅場町2-15-4
事業内容
■味噌製造販売および味噌加工品(即席みそ汁・調理みそ)製造販売
■調味料・食品素材(塩こうじ、製菓素材)製造販売
事業所
■本社
長野県伊那市西箕輪2701

■本社事務所・東京支店
東京都中央区日本橋茅場町2-15-4

■西日本支店
大阪府吹田市広芝町10-28 オーク江坂ビル7階

■営業所:東北・関東・長野・中部・中四国・福岡・沖縄

■大利根工場・R&Dセンター
群馬県邑楽郡大泉町吉田1216

■伊那工場
長野県伊那市西箕輪2701
関連会社
マルダイ味噌販売(株)
ハナマルキフーズ(株)
Hanamaruki(Thailand)Co.,Ltd.
Siam Hanamaruki Co.,Ltd.
連絡先
〒103-8205
東京都中央区日本橋茅場町2-15-4
マーケティング部 リクルーティング室
ホームページ
https://www.hanamaruki.co.jp/

エントリー方法・選考の流れ

【インターン情報】
理系学生対象の「2days仕事体験」を実施します。詳細はインターン概要をご覧ください。
※文理総合の仕事体験は秋頃に実施予定です!ぜひエントリーをお待ちしています!

【セミナー情報】
LIVE型・合同企業セミナー「Webスーパービジネスフォーラム(インターンシップ)」に参加します。

生放送なので匿名で質問できる、リアルタイムイベントとなっています。どこからでも視聴可能です!
ご予約、ご視聴をお待ちしています。

■日時
8/26(金)
【A】10:00~12:30、【B】13:00~15:30、【C】16:00~18:30
※当社の出演時間は決定次第お知らせいたします。
 まずはイベントのご予約をお願いいたします。

■場所
オンライン

▼Webスーパービジネスフォーラム(インターンシップ)[8/26(金)]
https://www.gakujo.ne.jp/2024/events/evt_dtl.aspx?p1=evt82&area=online
※視聴には予約が必要です。上記リンク先「参加予約する」よりご予約をお願いいたします。

●検索条件及び掲載内容について
本サイトの求人情報は、広告主の責任に基づき情報を掲載しています。正確で詳しい求人情報を目指し、 弊社による掲載内容の確認を随時行っておりますが、掲載情報の内容についてすべてを保証しているわけではありません。
就職活動の際には、雇用形態・勤務時間・休日休暇・給与・待遇などの詳細情報をご自身で十分に確認して頂きますようお願い致します。
万一、掲載内容と事実に相違があった際は、下記問い合わせフォームよりご連絡ください。調査の上、対応いたします。
あさがくナビ お問い合わせフォーム(質問箱)