外食業界大手のすかいらーくホールディングス。誰でも一回は食事したことがある飲食店を運営しています。サービス・飲食に興味がある方は必見のインターンシップを実施しますのでご参加ください。
あさがくナビ
取材担当者

株式会社すかいらーくホールディングス UPDATE

業種
フードビジネス食品商社(食品関連)
職種
営業 コンサルティング営業 販売・接客 店長・店舗運営 スーパーバイザー・バイヤー 企画・商品開発 経営企画 調査研究・マーケティング 宣伝・広報 食品、化粧品、香料系
本社
東京都
職業研究レベル
初級/中級
就活準備レベル
初級 ~ 上級
職業研究・就活準備レベルとは
あなたの就活準備の段階に合わせて、インターン・セミナーを【レベル別】で探すことができます。

【目安】
職業研究レベル初級:企業の仕事理解/職場見学など
中級:社員との座談会/グループワークなど
上級:長期間の仕事体験型インターンなど
就活準備レベル初級:企業・業界説明など
中級:自己分析/ES対策など
上級:グループディスカッション/模擬面接など
職業研究・就活準備レベルとは
上場
最終更新日:2022/08/01(月) 掲載終了日:2023/02/28(火)

プロフィール

《国内最大規模のフードビジネス企業!》時代のニーズを取り入れ『価値ある豊かさの創造』を追求
人事担当が語る「ココに注目!」
  • 外食・中食・内食まで担う『食の総合型企業』を目指します
  • 『食』『サービス』を通じた社会貢献で人々の生活を豊かにする
  • 100種類以上のキャリアパスがあるから理想の自分に近づける
ガストやバーミヤンなど全国に30ブランド以上、約3000店のレストランを展開する『すかいらーくグループ』。
テイクアウト・デリバリーサービス拠点の拡充により、外食だけでなく、中食・内食まで担うサービスを提供して、コロナ禍でもお客様のニーズを柔軟に汲み取った事業展開を行っています。
今後も日本最大規模のフードビジネス企業として業界をリードしつつ、食を通した『価値ある豊かさの創造』を追求する予定です。

『食の総合企業』を目指している当社では更なる成長のために、新組織としてIT本部を設立。社内のDX化(デジタル変革)に注力しています。
●EC展開の推進
●M&A、FC開発を進める方針を打ち出し
●2022年末までに、料理を運ぶロボットを約2,000店舗に導入
時代のニーズに応えた挑戦を続けながら『食べる幸せ』をプロデュースしています。

また、すかいらーくグループはお客様だけでなく、社員にも『価値ある豊かさ』を提供することを目的に社内制度を整備。
平均2~3年と早めの段階で店舗経営に携われるだけでなく、100種類以上の多種多様なキャリアパスがあります。
自己申告・職務選抜・社内公募制度など、様々な制度を通してあなただけのキャリアパスを描くことも可能です。

私たちと一緒に『食の未来』と『理想のキャリア』を創造していきませんか?
多種多様な店舗展開でお客様の多様なニーズに応えるだけでなく、社員に多様なキャリアを提供しています。
ガストやバーミヤンなど全国に30ブランド以上、約3000店のレストランを展開する『すかいらーくグループ』。
テイクアウト・デリバリーサービス拠点の拡充により、外食だけでなく、中食・内食まで担うサービスを提供して、コロナ禍でもお客様のニーズを柔軟に汲み取った事業展開を行っています。
今後も日本最大規模のフードビジネス企業として業界をリードしつつ、食を通した『価値ある豊かさの創造』を追求する予定です。

『食の総合企業』を目指している当社では更なる成長のために、新組織としてIT本部を設立。社内のDX化(デジタル変革)に注力しています。
●EC展開の推進
●M&A、FC開発を進める方針を打ち出し
●2022年末までに、料理を運ぶロボットを約2,000店舗に導入
時代のニーズに応えた挑戦を続けながら『食べる幸せ』をプロデュースしています。

また、すかいらーくグループはお客様だけでなく、社員にも『価値ある豊かさ』を提供することを目的に社内制度を整備。
平均2~3年と早めの段階で店舗経営に携われるだけでなく、100種類以上の多種多様なキャリアパスがあります。
自己申告・職務選抜・社内公募制度など、様々な制度を通してあなただけのキャリアパスを描くことも可能です。

私たちと一緒に『食の未来』と『理想のキャリア』を創造していきませんか?

当社の事業・魅力!

新規事業開拓に積極的

コロナ禍におけるニーズの変化に柔軟に対応した当社。テイクアウト・デリバリーサービスの拠点を拡充しつづけ、現在では1都3県の世帯カバー率は93%となりました。

社員の裁量が大きい

すかいらーくグループで働く社員は全国で10万人。社員一人ひとりの個性・パワー・スキルが発揮できるように、職場環境の整備、雇用制度の見直しを進めていきます。

商品・サービスの知名度が高い

全国約3,000店舗のスケールメリットを活かした独自の経営資源を最大限活用し、外食・中食・内食まで視野に入れたサービスを提供する「食の総合型企業」を目指し、食を通じた社会貢献を果たしていきます!

社員に聞く!インターンシップの魅力

人事担当者
人事担当者からのコメント

すかいらーくグループは業界最大規模の老舗企業である一方で、社歴や経験に関係なく、社員に成長の機会を与えてくれるベンチャーマインドがある会社。
新しいことにどんどんチャレンジしたい方にとって、ピッタリの環境です。
セミナーでは「食の総合型企業」として挑戦し続けるすかいらーくが、なぜ挑戦し続けるのか、今後何に挑戦するのかなどたっぷりお伝えいたします。
少しでも興味を持っていただけたなら、ぜひお気軽にお越しください!

先輩社員
先輩のオススメポイント

入社後は6ヵ月間の新入社員研修に参加し、仕事の基礎をしっかり学ぶことができました。
ありがたかったのは、毎週マネジャーからのフィードバックがあったことです。自分の課題を確認できるだけでなく、改善すべき点が明確になり、目的意識を持ちながらスキルアップができました。

マネジャーになった後も100種類以上の多彩なキャリアパスが用意されているので、自分らしくキャリアアップできることも魅力のひとつ。今は新店オープン時の教育のスペシャリストである『プロモーター』を目指しています。入社1年目のときにお世話になったプロモーターの先輩に少しでも早く近づけるよう、現場で着実に自分のレベルを上げていきたいです。

企業概要

設立
1962年(昭和37年)4月4日
代表者
代表取締役会長兼社長 谷 真
資本金
35億1,100万円
売上高
2,884億円(2020年度通期実績)
従業員数
すかいらーくグループ
正社員 6,147名/クルー 86,373名
(2021年9月30日現在)
本社所在地
〒180-8580 東京都武蔵野市西久保 1-25-8
事業内容
●レストラン、ブッフェ、カフェ事業
 ・テーブルレストラン「ガスト」「バーミヤン」「ジョナサン」「夢庵」など
 ・専門レストラン「ステーキガスト」「しゃぶ葉」「から好し」など
 ・ブッフェレストラン「フェスタガーデン」など 
 ・カフェ業態「むさしの森珈琲」「La Ohana」
 ・駅前業態「ゆめあん食堂」「から好し」
 ・ショッピングセンター業態「chawan」
約3,100店舗のレストランを運営。(2021年3月末時点)

●デリバリー、テイクアウト事業
 各ブランドでのデリバリーサービス、テイクアウトサービス。

●食品製造事業
 自社工場(全国10カ所)での食材検査・加工・調理。

●店舗開発、ブランド開発、マーケティング事業
 デジタルマーケティングを活用した新店舗・新ブランドの開発、
 既存店リニューアル、リモデル、メニュー開発。
MDセンター
【マーチャンダイジングセンター】

◆仙台、前橋、藤岡、東松山、酒々井、昭島、相模原、岐阜、西宮、北九州

マーチャンダイジングセンターとは、世界中から買い付けてきた食材を
下ごしらえ(一次加工)するセントラルキッチンです。
全国に10カ所あるこの自社工場から、各店舗へ、注文されただけの食材が
毎日生産・出荷されていきます。

すかいらーくは、巨大な食品加工メーカーでもあるのです。
廃油のリサイクルや、廃棄物をリサイクルして農業用肥料を作成するなど、
環境への配慮も万全です。
◎フードビジネスを通して人々の生活を豊かに快適にし、社会に貢献したい
「すかいらーくグループ」は、全国に30ブランド以上、約3,000店舗のレストランを展開していますが、私たちの強みは、日本最大規模というスケールメリットだけではありません。配送も含めた自社一貫体制を構築していることも強みの一つ。このシステムによって、時代のニーズにスピーディかつ柔軟に対応できる体制を整え食を通して「価値ある豊かさの創造」を追求してきました。
◎"人"に寄り添い「食べる幸せ」をプロデュース
コロナ禍の今、飲食業界は苦境に立たされています。けれども、そんな状況だからこそ、大きく進化を遂げるチャンスではないでしょうか。私たちは、「Withコロナの経営戦略」を掲げ、新しいことに積極的にチャレンジしています。例えば、テイクアウト・デリバリーサービスの拠点を拡充。また、自社開発ブランドや自社工場といった経営資源を最大限に活かし、「から好しINガスト」という複合業態をスタートさせました。さらに今後は、ブランド転換やECショップなど「アフターコロナ」への布石を打っています。世の中の変化やニーズに応じて新たな価値を提供することこそが、私たちの存在意義。今後も"人"に寄り添いながら、「食べる幸せ」をプロデュースしていきたいと考えています。
◎一人ひとりの「なりたい私」を応援する会社
私たちが追求しているのは、お客さまにとっての「価値ある豊かさ」だけではありません。社員一人ひとりの「価値ある豊かさ」にも、しっかり目を向けています。平均2~3年でマネジャー(店長)としてお店の経営に携われるほか、その先には100種類以上のキャリアパスを用意。また、自己申告・職務選抜・社内公募を通して、一人ひとりの「なりたい自分」を応援する風土が根付いています。
◎安心して長く活躍できる業界最高水準の職場環境
当社では、ワーク・ライフ・バランスにもしっかり配慮。年間休日117日、5連休以上の取得制度など、働きやすさを追求しています。そのほか、働き方改革の一環で、24時間営業を含む、日をまたぐ深夜営業を廃止。また、自社でIT本部を立ち上げ、さらなる業務効率化に注力しています。安心して長く活躍できる環境のもと、ぜひ私たちと一緒に「食の未来」と「理想のキャリア」を創造していきましょう。
ホームページ
https://www.skylark.co.jp/

ギャラリー

社屋
先輩社員
働いている様子

エントリー方法・選考の流れ

まずは、あさがくナビからエントリーをお願いします。
エントリー頂いた方へ、弊社マイページのご案内をさせて頂きます。

●検索条件及び掲載内容について
本サイトの求人情報は、広告主の責任に基づき情報を掲載しています。正確で詳しい求人情報を目指し、 弊社による掲載内容の確認を随時行っておりますが、掲載情報の内容についてすべてを保証しているわけではありません。
就職活動の際には、雇用形態・勤務時間・休日休暇・給与・待遇などの詳細情報をご自身で十分に確認して頂きますようお願い致します。
万一、掲載内容と事実に相違があった際は、下記問い合わせフォームよりご連絡ください。調査の上、対応いたします。
あさがくナビ お問い合わせフォーム(質問箱)