幹部候補や経営者の卵として、新卒採用を行う同社では、研修制度が整っています。「経営に興味がある」「人のためになる仕事をしたい」という方に是非おすすめです。
あさがくナビ
取材担当者
あさがくナビのみ掲載
正社員

ダイリキ株式会社

業種
食品流通・専門店商社(食品関連)
職種
販売・接客 店長・店舗運営 スーパーバイザー・バイヤー
本社
大阪府
最終更新日:2023/03/17(金) 掲載終了日:2024/03/31(日)

プロフィール

新業態「ひとり焼肉」と「焼肉弁当」が大盛況!!
人事担当が語る「ココに注目!」
  • 肉好き集まれ!選考途中に一緒に焼肉食べれちゃう!!
  • 対面販売が強みのダイリキ。接客ではお客様へ晩御飯の提案♪
  • 全店店内で肉の加工しています。肉の加工技術が身に付きます
2015年で50周年を迎え、2016年には株式会社 1&Dホールディングスを設立し、「ワンカルビ」「きんのぶた」のワン・ダイニングとグループ新体制となったダイリキ。
時代の変化を先読みして確固たる地位を確立した、肉のスペシャリスト集団です。
「今までに無かったお肉屋さん」をテーマとし、例えば、通常店舗にその商品を使ったお弁当屋さんを併設するなど、独自のノウハウを活かしたお店づくりで、関西を中心に全国53店舗を展開しています。
2020年9月15日には、大阪府東大阪市にて、新業態「精肉店」に「ひとり焼肉」が併設した複合店舗を出店。12月には大阪府八尾市へ出店し、今後か楽しみな業態です。
また、2021年12月3日には、愛知県長久手市にあるダイリキをリニューアルオープンし、目の前で焼き上げたアツアツの焼肉弁当を短時間でご提供する「日常肉飯 the BENTO」を精肉店と併設し出店しました。
今年はさらに「精肉店」+「ひとり焼肉」または「精肉店」+「日常肉飯 the BENTO」の複合業態でさらに新規出店予定です。

そのダイリキが、今一番力を入れているのが「人財育成」。
『食と書いて「人」に「良」くしたい』という創業からの想いのもと、ダイリキにとっても、社会にとっても“大切な人財”に育てていきます。

経営に興味がある方、そして何より「食」に興味がある方、地域の食卓を豊かにし、自らも成長していけるダイリキで、一緒に歩んでみませんか?
対面販売が当社の強みです
2015年で50周年を迎え、2016年には株式会社 1&Dホールディングスを設立し、「ワンカルビ」「きんのぶた」のワン・ダイニングとグループ新体制となったダイリキ。
時代の変化を先読みして確固たる地位を確立した、肉のスペシャリスト集団です。
「今までに無かったお肉屋さん」をテーマとし、例えば、通常店舗にその商品を使ったお弁当屋さんを併設するなど、独自のノウハウを活かしたお店づくりで、関西を中心に全国53店舗を展開しています。
2020年9月15日には、大阪府東大阪市にて、新業態「精肉店」に「ひとり焼肉」が併設した複合店舗を出店。12月には大阪府八尾市へ出店し、今後か楽しみな業態です。
また、2021年12月3日には、愛知県長久手市にあるダイリキをリニューアルオープンし、目の前で焼き上げたアツアツの焼肉弁当を短時間でご提供する「日常肉飯 the BENTO」を精肉店と併設し出店しました。
今年はさらに「精肉店」+「ひとり焼肉」または「精肉店」+「日常肉飯 the BENTO」の複合業態でさらに新規出店予定です。

そのダイリキが、今一番力を入れているのが「人財育成」。
『食と書いて「人」に「良」くしたい』という創業からの想いのもと、ダイリキにとっても、社会にとっても“大切な人財”に育てていきます。

経営に興味がある方、そして何より「食」に興味がある方、地域の食卓を豊かにし、自らも成長していけるダイリキで、一緒に歩んでみませんか?

当社の事業・魅力!

商品・サービスの知名度が高い

単に良いお肉だけを提供するのではなくお客様の食卓が「美味しい」と「笑顔」あふれる団らんになることを願い提供しています。

教育制度・研修が充実

「人財の採用・育成・定着」を最重要テーマに掲げているダイリキ。研修・教育には、労力も費用も惜しまず力を入れています。

社員の裁量が大きい

ダイリキの店舗は、その地域や店舗規模に合わせて、品揃えを変えています。それを決定するのが店長の役目。さらに「売値」も店長が決めているので、会社に属しながら経営者のような視点で店舗を運営できます!

社員に聞く!会社のリアル

人事担当者
人事担当者からのコメント

「価値ある経営」=当社の経営理念です。
お客様・従業員・社会から必要とされるお店、人、企業であり続ける。
お客様やお取引先に対してはもちろん、社員に対しても同様です。人を大切に育てること、それが当社の徹底する姿勢です。
新入社員には、幹部候補生あるいは経営者の卵として、実際の店舗現場で、食肉カットなどの技術、お客様への細やかな気遣い、店舗運営の総合的マネージメント力などをどんどん吸収していただき、まずは「店長」という管理職の立場に、そしてその後も様々なステップを歩んでいただくことが可能です。
「夢」や「やりたいこと」を持っていれば、最初は特別な技術・知識はなくても大丈夫。そんな人をダイリキは“特別”な存在に育てていきます。

選考のポイント

何よりも当社で社員になりたい!!当社で成長したい!!
そんな思いを大切にしたい。
だからこそ選考希望者には全員面接を実施します。

≪こんな方にオススメ≫
●食べることが好き!食に興味がある!!
●人と接する仕事でスキルアップしたい!
●働きながら経営について学びたい
●社会貢献性の高い仕事に就きたい
●技術を身に付けてキャリアにつなげたい!

企業概要

設立
創業 1965(昭和40)年6月
設立 2016(平成28)年11月
代表者
代表取締役社長 髙橋 淳
資本金
5,000万円
売上高
79億3,078万円(2022年3月期)
従業員数
・正社員108名
・パート71名
・アルバイト737名
合計 916名
※2023年1月1日現在
本社所在地
大阪市西区新町1-27-9
事業内容
■食肉小売業
(中京・関西・中四国の大手スーパーを中心に53店舗展開)

食卓を通じて、子どもからお年寄りまで、イキイキとした毎日を味わる世の中へ。
お肉を通じて、お客様の食卓を彩りと活力あふれる食卓へ。

そんな想いの実現をしたく、現在大手スーパーを中心に展開しています。
また、新業態として「精肉店とひとり焼肉」の複合店舗も出店計画中。
既に1号店はオープンし2号店・3号店と計画が進んでいます。
事業所
■大阪本社(大阪市西区新町1-27-9)
■名古屋事務所(名古屋市中村区名駅3-8-7 ダイアビル名駅6F)
■岡山事務所(岡山市北区本町6-36 第一セントラルビル4F)

【店舗数】
精肉店:50店舗
精肉店とひとり焼肉の複合店舗:5店舗
精肉店と焼肉弁当の複合店舗:3店舗
※2023年1月1日現在
平均年齢
35.2歳(正社員)
※2022年2月1日現在
沿革
■ダイリキの前身
1965(昭和40)年
創業…鯨肉専門店から焼肉材料(ホルモン)専門店へ

■総合食肉販売チェーン
1978(昭和53)年
総合食肉販売店開設、チェーン展開へ

■外食事業
1993(平成5)年
外食事業(焼肉レストラン)開始、関西中心に55店舗展開

■会社分割
2008(平成20)年10月1日
会社分割…小売業・ダイリキ株式会社/外食産業・株式会社ワン・ダイニング設立

■新たなるダイリキへ
2015(平成27)年
創業50周年を迎える

2016(平成28)年11月1日
1&Dホールディングスを設立し、管理部門を強化。
ダイリキ株式会社/株式会社ワン・ダイニングが100%子会社となり
3社体制の運営となる

「差別化された魅力ある肉屋づくり」をキーワードに、
販売だけでなく、料理提案なども積極的に行うダイリキへ!
連絡先
■株式会社ダイリキ
〒550-0013
大阪市西区新町1-27-9
TEL:0120-92-4949
ホームページ
http://www.dairiki.co.jp/

ギャラリー

プレエントリー方法・選考の流れ

「あさがくナビ」からプレエントリー
  ▼
会社説明会参加(対面orWeb)
  ▼
一次面接(対面orWeb)
  ▼
店舗見学会(ひとり焼肉)大阪府東大阪市(若江岩田駅前)
  ▼
役員面接(対面)
  ▼
 内 定

●検索条件及び掲載内容について
本サイトの求人情報は、広告主の責任に基づき情報を掲載しています。正確で詳しい求人情報を目指し、 弊社による掲載内容の確認を随時行っておりますが、掲載情報の内容についてすべてを保証しているわけではありません。
就職活動の際には、雇用形態・勤務時間・休日休暇・給与・待遇などの詳細情報をご自身で十分に確認して頂きますようお願い致します。
万一、掲載内容と事実に相違があった際は、下記問い合わせフォームよりご連絡ください。調査の上、対応いたします。
あさがくナビ お問い合わせフォーム(質問箱)