取材した際、社員の方々がとても温かく迎えてくださり、
イキイキと働かれていたのが印象的でした。
社員の挑戦を全面的に応援する環境で、
新しい事に挑戦し続けたい方にはピッタリの会社です。
あさがくナビ
取材担当者
あさがくナビのみ掲載
正社員

リボン食品株式会社

業種
食品
職種
営業 ルート営業(得意先中心) 法人営業(BtoB) 一般事務・秘書・受付 企画・商品開発 宣伝・広報 生産・製造技術開発 生産管理・品質管理・メンテナンス 食品、化粧品、香料系 製造スタッフ(医薬、化学、素材、食品)
本社
大阪府
最終更新日:2022/03/16(水) 掲載終了日:2022/08/15(月)
採用職種
営業 / ルート営業(得意先中心) / 法人営業(BtoB) / 一般事務・秘書・受付 / 生産・製造技術開発 / 生産管理・品質管理・メンテナンス / 食品、化粧品、香料系 / 製造スタッフ(医薬、化学、素材、食品) / 企画・商品開発 / 宣伝・広報
勤務地
北海道 / 札幌市 / 東京都 / 港区 / 大阪府 / 大阪市
仕事のイメージ
コツコツ、真面目に働ける仕事 / 社会貢献性の高い仕事 / シェアトップクラスの仕事 / チームワークを活かす仕事

募集概要

採用職種
■営業職
■生産職
■開発職(企画・開発課、技術課、新規事業部門)

仕事内容
"私たちリボン食品の強みは「お客様の要望を的確にくみとったオーダーメイド商品の開発」です。それを可能としているのは、営業、生産、技術・開発、企画、新規事業というそれぞれの役割をまっとうする社員の存在。2018年に新設された社屋では、ワンフロアでそれぞれの部署が熱い協議を重ねながら日々の仕事に取り組んでいます。周囲との協力を通じて、お客様にご納得いただけるオーダーメイド商品を創りあげましょう。

《部署ごとの仕事内容》

【営業部】
お客様の要望を的確にくみとり、ニーズを満たしたオーダーメイド商品の企画提案営業に取り組みます。「食のオーダーメイド」を手がける当社にとって、お客様の声を拾い上げることは最重要事項。定期的な訪問を通じて信頼関係の構築を図りましょう。また、自社商品開発の企画営業にも取り組みます。

【生産部】
各部署が頭を捻って考えた商品を実際に製造・量産するのが生産部。今回の募集では製造ラインでの実務を経験した後は、製造工程の管理に取り組みます。業務全体が見渡せるようになれば、工程のスケジュール・人員管理にも挑戦。「食のオーダーメイド」中心的立場から、作業効率化・業務改善の限界を目指しましょう。

【開発・技術課】
「食のオーダーメイド」を実際の形にする立場として、お客様先の商品開発・改良に取り組みます。営業職が持ち帰ってきたお客様の要望をもとにした試作品の製作や営業同行、お客様先にて商品の扱い方などをレクチャーする出張サポートなどを担当しましょう。また、自社商品開発の中核を担う立場としても活躍できます。

【企画課】
市場調査や新商品のプランニング、プロジェクト完了までのスケジュール管理、パッケージ考案、完成した商品の検証などをトータルで担当します。開発・技術課との密な連携を通じて商品開発を推し進め、プロジェクト全体の進行管理を手がける重要なポジションです。

【新規事業部門】
部門内の仕事内容は2つ。通販事業課は、B to C事業として手がけるブラウニーショップ「Fat Witch Bakery」やオンラインショップ「低糖工房」「Minotte」をはじめとする、店舗・サイト管理、店舗アイテム開発を手がけます。新規事業課は、リボン食品が新たに手がけようとする事業の進行管理などを担当します。"

勤務地

大阪・東京・札幌
■本社・工場
大阪市淀川区三津屋南3-15-28

■東京支店
東京都港区高輪3-24-18
高輪エンパイヤビル5階

■札幌営業所
札幌市東区伏古8条2-8-15

※営業職は転勤の可能性あり

勤務時間
8:45~17:45(実働8時間/休憩60分)
※生産部は8:15~17:40(実働8時間/休憩60分)

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待遇・福利厚生

給与
大卒・院了:月給197,000円
専門学校卒・短大卒:月給171,300円

(2021年4月実績)


営業職・開発職
(固定残業代25,000円含む)※固定残業代は15.5時間分で25,000円、超過分は別途支給
※1カ月の営業日数に関わらず、1カ月あたり15.5時間相当の固定残業代を部署手当として支給
※生産職の残業代のみ、全額都度払い

試用期間
試用期間無し

受動喫煙対策
〈対策〉
屋内禁煙

昇給・賞与
昇給:年1回(4月)
賞与:年2回(6・12月)

諸手当
・交通費全額支給
・住宅手当(本人が世帯主の場合)
・役職手当
・営業手当
・開発手当

休日休暇
☆年間休日115日(前年実績)
週休2日制(土日祝)
※生産部以外は月1回は土曜日出勤

・夏季休暇(平均5日)
・年末年始休暇(平均6日)
・GW
・有給休暇
・慶弔休暇

社会保険
各種社会保険完備

各種制度
・財形貯蓄制度
・退職金制度
・社員旅行
・売上や新規獲得件数他、貢献度により半期に一度報奨金を支給
・永年勤続表彰 5、10、15、20、25、30年の勤続者を表彰し記念品贈呈
 ■10年以上勤続の場合は、3日間の休暇と記念品を贈呈
 ■25年以上勤続の場合は、5日間の休暇と記念品を贈呈

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応募条件・採用実績

応募資格
大学院、大学、短大、専門
2023年卒業予定の方

積極採用対象
理系学生、文系学生、理系大学院生、文系大学院生、短大生、専門学校生

採用予定学科
学部学科不問

応募・選考時の提出書類
履歴書、成績証明書、その他
履歴書(二次面接会時)
成績証明書、卒業(見込)証明書(最終面接時)
健康診断書(内定後)

採用予定人数/実績
2023年卒予定:6名~10名
2022年卒実績:6名~10名

採用実績校
<大学院>
九州大学、関西大学、名古屋女子大学、大阪市立大学

<大学>
大阪大学、神戸大学、横浜国立大学、島根大学、大阪府立大学、同志社大学、関西学院大学、近畿大学、甲南大学、大阪工業大学、東洋大学、日本獣医生命科学大学、東京農業大学、駒澤大学、日本大学、園田学園女子大学、大阪経済法科大学、神戸女子大学、畿央大学、大阪青山大学、兵庫県立大学、実践女子大学、関西外国語大学、関西大学、中央大学

<専門学校>
兵庫栄養調理製菓専門学校

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その他募集に関する情報

1.募集・採用に関する状況

過去3年間の新卒採用者数
2021年度:3名
2020年度:6名
2019年度:4名

過去3年間の新卒離職者数
2020年度:0名
2019年度:1名
2018年度:1名

平均継続勤務年数
15年

従業員の平均年齢
40.6歳

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2.職業能力の開発・向上に関する状況

研修の有無及び内容
有:新入社員研修(企業内部署研修・ビジネスマナー研修)、入社半年後のフォローアップ研修、階層別研修

メンター制度の有無
有:先輩社員1名がメンターとしてフォローアップします。

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3.企業における雇用管理に関する状況

前年度の月平均所定外労働時間の実績
22時間

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将来のキャリアイメージ

営業

入社後の工場研修や先輩社員とのOJT、入社1年を目処に実施するフォローアップ研修などを通じて、営業職としてのスキルを習得しましょう。その後は業務習熟度に応じて担当のお客様を持ち、ルート営業として定期訪問、ニーズのヒアリングなどに取り組みます。経験を積んで実力が身につけば、係長などの役職に就いて周囲を牽引する立場に!新商品開発のご提案などにも積極的に挑戦できます。

《入社1年目》
研修終了後は、先輩社員とのOJTとしてB to B営業のノウハウを学習・習得します。B to B営業に特有の、一般消費者とは異なる視点での営業活動を身につけることを目指してください。

《入社2年目》
業務の習熟度に応じて、2~3年目にはいくつかのお客様先を担当します。定期的な訪問やきめ細やかなニーズのヒアリングを通じて、お客様のご要望にお応えしましょう。

《入社10年目》
中には係長の役職に就き、管理職としてチームをまとめる立場を担う方もいます。部下・後輩社員の指導にも携わり、組織の中心となって仕事に取り組んでください。

開発・技術

入社後は1年間の工場研修や、入社1年を目処に実施するフォローアップ研修などを通じて、技術・開発職としての専門性を身につける時期です。その後は上司や先輩社員のサポートとして商品開発の一端を担いつつ、次第にできることを増やしていきましょう。経験を積んで実力が身につけば、10年選手の開発・技術職として、ゼロからの新商品開発や新規事業への参画も可能です。

《入社1年目》
1ヶ月の研修終了後は、生産部にて商品の製造ラインを経験する工場研修を実施。1年間でしっかりと製造の経験を積みます。

《入社3年目》
開発・技術部へと異動の後に、上司や先輩社員の仕事をサポート。3年目になれば、比較的規模が小さい商品の開発を独力で手がけられるスキルが身につきます。

《入社10年目》
ひと通りの商品開発を経験し、確かな実力が身についた時期。全くのゼロから新商品開発に携わることができます。また、B to C向けの新商品開発などの新規事業に携わることもできます。

プレエントリー方法・選考の流れ

▼あさがくナビよりプレエントリー
▼会社説明会、書類選考、一次選考(グループワーク)
 ※エントリーシートをご提出ください
▼二次面接(集団)、履歴書提出
▼三次面接
▼最終面接(役員)
▼内定
▼入社

●検索条件及び掲載内容について
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