東京・京都に11店舗しゃぶしゃぶ・日本料理・焼肉店★伝統を活かしつつ、業界に変革を起こす成長企業!

人事担当が語る
「ココに注目!」
- キャリアアップを叶える評価制度のもと、長く働ける環境がある
- お客様やチームの仲間から刺激を受け、自己成長につながる職場
- チャレンジ精神にあふれ、2025年の上場を目指す成長企業
★飲食店の概念を変え、社員が長く働ける環境を作りたい。
mihakuは、東京・京都に11店舗の日本料理店を構える会社です。
私たちは、「日本料理の素晴らしさを世界中に伝えたい」という想いとともに、保守的な風土が根強い業界の常識を覆し、新たな価値観を創り出したいと考えています。
料理やおもてなしは、伝統的な日本料理店の良さを踏襲しつつ、働き方や人材育成、店舗運営については、先進企業の効率化や評価制度、キャリアパスの考え方を導入するなど、日本料理業界の変革を目指しています。
…たとえば、こんな工夫が当社にはあります
◆調理と接客の一本化
調理・接客という区分をなくし、店舗社員は両方の役割を担います。
料理店での総合的なスキルが備わり、合理的な働き方にもつながるのです。
◆セントラルキッチンで効率化
品質が変わらないものについては、セントラルキッチンで板前が調理。
店舗での効率化を実現しています。
◆成長を後押しする評価制度
「5つ星」による評価制度など、社員の成長を後押しする仕組みが充実。
自身のキャリアアップを長いスパンでとらえていけます。 …etc.
こうした取り組みを進めるのは、従来の飲食店の概念を取り払い、社員が長く安心して働ける環境を作りたいという強い想いがあるからです。
2022年1月には「ホワイト企業=社員の幸せと働きがい、社会への貢献を大切にする企業経営」という定義している「ホワイト企業大賞」推進を受賞しております。
従来のしゃぶしゃぶ・日本料理に加えて、焼肉業態もスタート。
2025年の上場を目指してさらなる挑戦を続けています。