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正社員

株式会社髙松フード・クリエイト

業種
フードビジネス
職種
販売・接客 店長・店舗運営 ホール・調理スタッフ
本社
京都府
初任給22万円以上 転勤なし 入社3年離職率15%以下 月平均残業40時間未満
最終更新日:2021/12/23(木) 掲載終了日:2022/03/31(木)

プロフィール

京都で急成長中!麺匠たか松でおなじみ!【20代経営幹部候補/京都市内限定勤務/4連休取得制度有り】
人事担当が語る「ココに注目!」
  • 第二創業期開始。次世代を担う経営幹部候補採用です!
  • 働き方改革実施中!4連休取得必須制度有り!
  • 若手から活躍できる環境アリ!入社1年目で年収500万円可能!
当社は京都市内でつけ麺・ラーメン専門店『たか松』を展開しています。
着実に店舗数を増やしており、今後も京都を中心に事業拡大を図っています。

▼たか松のポイント
・大手企業とは資本関係にあり、経営基盤安定◎
・平均年齢33歳、若手が中心となり活躍する会社です!

今回は業績好調に伴い、第二創業期を迎えた当社の事業拡大を一緒に目指す経営幹部候補採用を行います。
業務に必要な事は、入社後に覚えていただくため、特別なスキルは不要です。

▼若手から活躍・成長できる環境
・入社1年目からアルバイト育成や店舗管理業務をお任せ
・早い方は入社半年で副店長/年収500万円も実現可能
・入社5年目以降は事業全体の運営を見据えて、新商品の開発や新規事業にも挑戦

▼働き方改革実施中!充実の福利厚生でお迎えします。
・年間2回、4連休の取得必須制度あり
・誕生日休暇/結婚記念日休暇/お子様の学校行事休暇などオリジナルの休暇制度を用意!

▼経営感覚を磨ける環境
ラーメン屋で利益を上げるためには、ラーメンが好き、ということだけでは務まりません。原価計算、販売価格の設定、人材育成まで、「だけ」ではない仕事があります。
無駄なコストがかかっていないか?客単価を上げるためにはどうしたらいいか?
これを考え、実践することが必要不可欠。
経営センスを磨くには、ラーメン屋が一番だと思っています。

そして、私たちが目指すのはお客様満足度と従業員満足度がトップクラスであること。給与水準共に、いずれも業界一を目指します!
この業界のビジネスモデルとなるような企業へと、我々と力を合わせ、実現してまいりましょう!
お客様にとっての【本物】を追求し成長できる企業です!1年目から年収500万円も可能!【京都限定勤務】
当社は京都市内でつけ麺・ラーメン専門店『たか松』を展開しています。
着実に店舗数を増やしており、今後も京都を中心に事業拡大を図っています。

▼たか松のポイント
・大手企業とは資本関係にあり、経営基盤安定◎
・平均年齢33歳、若手が中心となり活躍する会社です!

今回は業績好調に伴い、第二創業期を迎えた当社の事業拡大を一緒に目指す経営幹部候補採用を行います。
業務に必要な事は、入社後に覚えていただくため、特別なスキルは不要です。

▼若手から活躍・成長できる環境
・入社1年目からアルバイト育成や店舗管理業務をお任せ
・早い方は入社半年で副店長/年収500万円も実現可能
・入社5年目以降は事業全体の運営を見据えて、新商品の開発や新規事業にも挑戦

▼働き方改革実施中!充実の福利厚生でお迎えします。
・年間2回、4連休の取得必須制度あり
・誕生日休暇/結婚記念日休暇/お子様の学校行事休暇などオリジナルの休暇制度を用意!

▼経営感覚を磨ける環境
ラーメン屋で利益を上げるためには、ラーメンが好き、ということだけでは務まりません。原価計算、販売価格の設定、人材育成まで、「だけ」ではない仕事があります。
無駄なコストがかかっていないか?客単価を上げるためにはどうしたらいいか?
これを考え、実践することが必要不可欠。
経営センスを磨くには、ラーメン屋が一番だと思っています。

そして、私たちが目指すのはお客様満足度と従業員満足度がトップクラスであること。給与水準共に、いずれも業界一を目指します!
この業界のビジネスモデルとなるような企業へと、我々と力を合わせ、実現してまいりましょう!

当社の事業・魅力!

頑張りをしっかり評価

若手からどんどんチャレンジできる環境が整っており、早い方は入社半年で副店長、2年目で店長を任される方もいます!
創業10年を迎え、第二創業期として次世代の経営幹部候補育成に力を入れています。

教育制度・研修が充実

未経験の方でも安心して働けるよう、3か月間の育成モデルプランでしっかり教えます。
各店舗での研修、先輩によるOJT研修、本部研修、ノウハウ動画マニュアルなど様々な研修メニューを用意しています。

ワークライフバランスを重視

業界では珍しい、年間2回の4連休取得必須制度を導入し、働き方改革を実践中です。
また「誕生日休暇」「結婚記念日休暇」「お子様の学校行事休暇」などの当社、オリジナルの休暇制度を用意しています!

社員に聞く!会社のリアル

人事担当者
人事担当者からのコメント

今後、早期に関西10店舗の体制を実現したいと思っています。まだ当社は若く、小さな会社です。そこで重要になってくるのが、やはり「人」。店づくりは人づくりと言われるほど、人の力で店の業績は左右されます。目標の実現にむけては、3年後、5年後の会社を見据えて働いてくれるあなたの力が必要です。
当社には自由に挑戦できる環境があります。その挑戦は会社と個人の成長に、きっとつながっていくでしょう。

選考のポイント

当社の面接は振り落とす場ではなく、お互いを知り納得して入社していただくための面談の場です。
ですのでざっくばらんにおこないたいと考えています。
きれいな答えを準備する必要はありませんが、当社の何に魅力を感じたか?今後自分はどうしていきたいか?
仕事をする上で大切にしている価値観は何か?など、表面的な答えではなく自分自身と向き合ってから
面接にお越しいただけると、より充実した時間になると思います。

先輩社員
先輩の入社理由

大学卒業後就職した会社をスグに辞めてしまい、仕事を探していたところ「たか松」と出会いました。
学生時代に飲食店でアルバイトをしていたこともあり最初は条件に惹かれ入社しましたが、
いざ働いてみると風通しも良く自分の意見にもしっかりと耳を傾けてくれる環境でした。
一番ビックリしたのがいろんなことにチャレンジさせてもらえること。早い段階から発注やシフト作成、
アルバイトさんの育成などのお店の管理を教わり、今ではイベントなどのプロジェクトも
任せてもらえるようになりました。今後は経営の勉強をして自分の店を持つのが夢です!

企業概要

設立
2005年12月26日
代表者
髙松 孝之
資本金
9,000万円
売上高 
2億2,000万円  
従業員数
80名
本社所在地
京都府京都市下京区元悪王子町39-2 セトル四条 三階
事業内容
飲食店(麺匠たか松、他)の経営
事業所
■京都本店/中京区一蓮社町 ■四条店/下京区東洞院四条下ル元悪王子町 ■KAWARAMACHI/中京区奈良屋町 ■京都駅拉麺小路店/下京区東塩小路町
平均年齢
33.3歳
沿革
2011.11   京都市中京区一蓮社町に麺匠たか松 本店 をオープン

2012.09   東京の日本橋茅場町店に出店(現在は閉店)

2016.12   「九条ねぎラーメンバトル2016」に出店し、売り上げ第1位を獲得

2016.10   京都市下京区元悪王子町に 四条店 をオープン

2017.10   「大つけ麺博2017」に出店し好成績を収める

2017.10   「関西ラーメンダービー2017」に出店し好成績を収める

2019.03   京都河原町に KAWARAMACHI をオープン

2021.04   京都駅ビル 京都拉麺小路に 京都駅ビル拉麺小路店 をオープン
連絡先
〒600-8091
京都市下京区東洞院四条下ル元悪王子町39-2 セトル四条三階.
電話番号 075-371-1312/担当:中畑
ホームページ
https://mensho.net

フォトギャラリー

気軽に行ける場所に、入りやすい雰囲気のお店をつくり、親近感の持てるスタッフが接客をして、注文しやすい価格で、高品質な商品を提供すること。これこそ「麺匠たか松」が目指す「身近なお店」づくりです。
単にラーメン・つけ麺が好きでは務まりません。原価計算、販売価格の設定、人材育成まで、「だけ」ではない仕事があります。より良いメニュー作り、利益向上に向けて試行錯誤する経営視点を養う事ができます。
今回は業績好調に伴い、第二創業期を迎えた当社の事業拡大を一緒に目指す経営幹部候補採用を行います。業務に必要な事は、入社後に覚えていただくため、特別なスキルは不要です。
ネット社会の中、京都という地域でリアル店舗にこだわり続け、お客様に寄り添いながら食を通じて心豊かな人生を送るためのお手伝いをしています。

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