正社員

株式会社美濃吉食品

業種
食品流通・専門店フードビジネス
職種
営業 ルート営業(得意先中心) 法人営業(BtoB) 営業推進・販売促進 販売・接客 店長・店舗運営 ホール・調理スタッフ 食品、化粧品、香料系
本社
京都府
女性管理職20%以上
最終更新日:2021/07/14(水) 掲載終了日:2021/09/01(水)

プロフィール

京都、食のしあわせ「美濃吉」
人事担当が語る「ココに注目!」
  • 創業三百有余年の京料理屋
  • 国内の大手百貨店を中心に、24を超える店舗がございます。
  • 本格的な京料理の「おせち料理」やご贈答品、ギフトも好評です
「京都、食のしあわせ」をコンセプトに、健康で生きる幸せを実感していただけますよう、体と心に優しく、洗練された味覚を持つ和食をお届けしています。日常使いのお惣菜やお弁当にご贈答品としてもお使いいただける品々をはじめ、おせち料理や花見御膳・季節の鍋物などを製造・販売しております。高級料亭の味を、ご家庭で楽しんで頂くことを目指しています。
大手百貨店の惣菜売場で、伝統を大切にした高品質で本格的な和食を提供するプレミアム・ブランド。
「京都、食のしあわせ」をコンセプトに、健康で生きる幸せを実感していただけますよう、体と心に優しく、洗練された味覚を持つ和食をお届けしています。日常使いのお惣菜やお弁当にご贈答品としてもお使いいただける品々をはじめ、おせち料理や花見御膳・季節の鍋物などを製造・販売しております。高級料亭の味を、ご家庭で楽しんで頂くことを目指しています。

当社の事業・魅力!

商品・サービスの知名度が高い

京野菜など、食材にこだわった料理を提供しています。

専門性・スキルが身につく

賀茂茄子、万願寺唐辛子など、京料理に欠かせない京野菜を利用しています。全国各地から取り寄せた特産品など、トレーサビリティの確かな高品質食材を使用した料理を作成、提供しております。

新規事業開拓に積極的

新商品の開発も、積極的に行っております。

社員に聞く!会社のリアル

人事担当者
人事担当者からのコメント

真面目に仕事に取り組む姿勢がある方、周囲に対して明るい気配りができる方、ネットショップ運営管理業務もありますのでITに強い方も歓迎いたします!
又、今後業務に慣れて頂くに従って新規顧客開拓をお願いしたいとも考えております。新しい分野を切り開いていく意欲のある方、歓迎です!

選考のポイント

何よりも、「社会人たれ」です。当社は京料理という商品をお客さまにお買い上げ頂いての商売ですので、基本的な礼儀、マナーが備わっているか、という点を特に見させていただきます。又、色々なご経験も教えて頂きたいと考えております。とはいえ、緊張する必要はございません。ありのままのご自分をご披露させていただけましたらと存じます。

企業概要

設立は享保年間、三百年の歴史がある京料理屋です。
美濃吉食品の理念
美濃吉食品は、現代を生きるお客さまにとって最も大切な 「健康で、安心して暮らせる、幸せな生活」と 「快い感動のある、美しい時間」の提供をコンセプトに、事業を展開しています。
言うまでもなく、サービス業は《人》が基本です。 お客様のしあわせを追求するビジネスに携わることは、 ひるがえって従業員自身のやり甲斐や、幸せにつながると信じます。
二十一世紀「心と文化」の時代にふさわしく、 人の心を豊かにする企業でありたいと考えています。
代表者
大西 悦子
資本金
1億円
売上高
35億円(2020年2月期)
従業員数
約400名
本社所在地
京都市中京区烏丸通二条上ル蒔絵屋町263 京榮烏丸ビル3F
事業内容
1.京料理惣菜ギフトの製造と販売
2.京料理弁当・京惣菜売店の経営
3.京料理食材の仕入れと販売
事業所
東京工場(東京本部):東京都江東区千石3丁目1-36
京都工場:京都府京都市伏見区横大路下三栖宮ノ後52-1
仙台三越店・日本橋三越店・銀座三越店・日本橋高島屋店・渋谷ヒカリエSinQs東横のれん街店・上野松坂屋店・池袋東武店・東急たまプラーザ店・新宿京王店・新宿小田急店・立川高島屋店・横浜高島屋店・タカシマヤフードメゾン新横浜店・大宮高島屋店・東京大丸店・新宿伊勢丹店・ジェイアール名古屋高島屋店・名古屋松坂屋店・梅田阪急店・大阪高島屋店・京都高島屋店・高槻松坂屋店・ジェイアール京都伊勢丹店・岡山高島屋店・福岡三越店
平均年齢
39.7歳
沿革
1977年(昭和52年)4月 美濃吉食品株式会社設立 ※資本金1000万円
1998年(平成10年)5月 大西常昭 代表取締役就任 株式会社美濃吉食品に社名変更
10月 現住所に本社事務所移転
1999年(平成11年)2月 資本金5000万円に増資
2000年(平成12年)10月 現住所に本店登記変更
2002年(平成14年)3月 品質管理室新設
7月 資本金1億円に増資
2004年(平成16年)5月 大阪工場開設 10月 東京工場開設
2005年(平成17年)11月 大阪工場移転
2011年(平成23年)8月 京都新工場(現京都工場)に統合(京都第一工場・京都第二工場・大阪工場閉鎖)
2013年(平成25年)3月 京都倉庫移転(現京都工場隣接地)
2017年(平成29年)8月 CAS瞬間冷凍機導入(京都工場)
2020年(令和2年)12月 大西悦子が代表取締役就任
現在に至る
関連会社
株式会社 美濃吉
(京都・粟田口 美濃吉本店 他)
美濃吉本店は京都で最も古く、かつ由緒ある料亭の一つとして広く知られています。
享保年間(1716)に、京都・三条大橋のたもとで創業。
江戸・明治・大正と賀茂川の川魚いけす料理店として成長をつづけ、現在、京都・南禅寺畔粟田口に高級料亭を開いています。
このほか、東京・京都・大阪など各都市で、京料理店「美濃吉」を展開しています。
連絡先
京都本社:京都市中京区烏丸通二条上ル蒔絵屋町263 京榮烏丸ビル3F 担当/人事部 米井(ヨネイ)
東京本部:東京都江東区千石3丁目1-36 担当/人事部 阿片(アガタ)
(当社ホームページご参照下さい)
ホームページ
https://www.minokichi.net/

フォトギャラリー

有名百貨店の総菜ゾーンで核店舗の位置を占めている当社売店。デパ地下へ出店している惣菜店では数少ないショップ内厨房を備えています。
本格的な京料理の伝統が生きる「おせち料理」は毎年好評です。素材の選択から味付け、そしてお重詰めまで十分に吟味し心を込めておつくりし販売しております。
お中元やお歳暮のご贈答品、京都老舗の味のギフトなども取り揃えて販売しております。千年の都・京都の暮らしの中から生まれたおばんざい料理や珍味などを詰め合わせたギフトは、全国から好評をいただいています。

プレエントリー方法・選考の流れ

「あさがくナビ」からプレエントリー
 ▼
説明会に参加
 ▼
一次面接・筆記試験・適性検査
 ▼
二次面接
 ▼
内定

(エントリー時期によって、予定が前後する、もしくは面接等増える可能性があります)

●検索条件及び掲載内容について
本サイトの求人情報は、広告主の責任に基づき情報を掲載しています。正確で詳しい求人情報を目指し、 弊社による掲載内容の確認を随時行っておりますが、掲載情報の内容についてすべてを保証しているわけではありません。
就職活動の際には、雇用形態・勤務時間・休日休暇・給与・待遇などの詳細情報をご自身で十分に確認して頂きますようお願い致します。
万一、掲載内容と事実に相違があった際は、下記問い合わせフォームよりご連絡ください。調査の上、対応いたします。
あさがくナビ お問い合わせフォーム(質問箱)