「一期一会」、「食」、「おもてなし」、「世界文化遺産」、「老舗」、「チャレンジ」 など様々なキーワードで構成され、社員同士の関係の良さを強く感じることができました。
あさがくナビ
取材担当者
あさがくナビのみ掲載
正社員

株式会社美々卯【調理技術職】 UPDATE

業種
フードビジネス食品専門・その他サービス
職種
店長・店舗運営 ホール・調理スタッフ その他
本社
大阪府
資格支援制度あり
最終更新日:2021/07/28(水) 掲載終了日:2022/03/31(木)

プロフィール

納得できる物を追い求めるこだわりが、「美々卯」の味をつくっています。
人事担当が語る「ココに注目!」
  • 大阪では馴染みのある「うどんすき」の生みの親!
  • 調理師免許・料理経験がなくても大歓迎!
  • 安定性の指標・自己資本比率は業界平均を大きく上回る40%以上
今からさかのぼること約250年。
大阪の堺に美々卯の前身である
料亭「耳卯楼」が生まれました。

「大切な人を連れてぜひ行きたいと思える店づくり」、
「自分の子供に、毎日安心して食べさせられる料理をお出しすること」
をモットーに今日まで事業を継続してきました。

「美々卯さんは何屋さんですか?」と質問されて返答に困ることがあります。

看板商品「うどんすき」は確かに有名です。
しかし、それ以外の蕎麦や会席料理をお目当てに来られるお客さまもいらっしゃいます。

うどん屋でもあり、蕎麦屋でもあり、日本料理屋でもある。

このように明確にジャンルを特定できない点こそ、
美々卯の独自性であり、強みであると考えています。

★未経験から一流の料理人に!

「調理技術職」という職種名だけを切り取ると、
「調理に自信のある人材しか採用されないのでは…」
と思われるかもしれません。

しかし、そうではありません。
先輩の多くは未経験から入社をしています。
未経験から一流の料理人に育てる自信があります。

もちろん教育は丁寧にしていきますが、
大切なのは『素直』であることです。

美々卯は「お客さま第一」を信条としています。
味にこだわりを追求することは大切ですが、
お客さまを置き去りにしてしまっては本末転倒です。

「味に満足していただけているか」
「笑顔でお店を出られたか」
お客さまからのお言葉や反応に素直に耳を傾けることが大切だと考えます。

その気持ちがあれば皆さんも、美々卯の考える一流の料理人になることができます。

少しでも気になった方は、
プレエントリーをお待ちしております。
今からさかのぼること約250年。
大阪の堺に美々卯の前身である
料亭「耳卯楼」が生まれました。

「大切な人を連れてぜひ行きたいと思える店づくり」、
「自分の子供に、毎日安心して食べさせられる料理をお出しすること」
をモットーに今日まで事業を継続してきました。

「美々卯さんは何屋さんですか?」と質問されて返答に困ることがあります。

看板商品「うどんすき」は確かに有名です。
しかし、それ以外の蕎麦や会席料理をお目当てに来られるお客さまもいらっしゃいます。

うどん屋でもあり、蕎麦屋でもあり、日本料理屋でもある。

このように明確にジャンルを特定できない点こそ、
美々卯の独自性であり、強みであると考えています。

★未経験から一流の料理人に!

「調理技術職」という職種名だけを切り取ると、
「調理に自信のある人材しか採用されないのでは…」
と思われるかもしれません。

しかし、そうではありません。
先輩の多くは未経験から入社をしています。
未経験から一流の料理人に育てる自信があります。

もちろん教育は丁寧にしていきますが、
大切なのは『素直』であることです。

美々卯は「お客さま第一」を信条としています。
味にこだわりを追求することは大切ですが、
お客さまを置き去りにしてしまっては本末転倒です。

「味に満足していただけているか」
「笑顔でお店を出られたか」
お客さまからのお言葉や反応に素直に耳を傾けることが大切だと考えます。

その気持ちがあれば皆さんも、美々卯の考える一流の料理人になることができます。

少しでも気になった方は、
プレエントリーをお待ちしております。

当社の事業・魅力!

専門性・スキルが身につく

包丁を握ったことがないという方も持ち方から教えていきます。一つずつできることを増やして、料理の技術を身につけていけるようにしています。

商品・サービスの知名度が高い

創業より約250年の歴史を持っており、「うどんすき」と言えば美々卯として親しまれています。お客さまの思いに応えるため、納得できる物しかお出ししないというこだわりをもって料理を提供しています。

新規事業開拓に積極的

近年はデパ地下への出店や通信販売に加え、デリバリー(お持ち帰り商品)の強化と、ご家庭の食卓でも美々卯の味を楽しめる商品展開を行っており、いずれも売り上げを伸ばしています。

PRムービー

※画面をクリックするとムービーが再生されます。音声が出ますのでボリュームにご注意ください。

社員に聞く!会社のリアル

人事担当者
人事担当者からのコメント

皆さんに期待することは主体性です。美々卯は館があるから美々卯ではありません。暖簾がかかっているから美々卯でもありません。社員がいてこその美々卯です。一人ひとりが今できる最大限の能力を発揮して、日々の仕事に取り組んできたからこそ、約250年にわたる歴史を紡いでこれたと考えています。
調理場でもホールでも、どんな場所でもかまいません。与えられたポジションの『主役』として行動してください。そして、そういった意識を持った同世代のメンバーたちと、次の美々卯をつくっていっていただきたいと考えています。

選考のポイント

選考で注視していることは、まず「食への興味」です。美々卯で活躍している社員は、共通して食への関心を持っています。食べることや、料理することなど、皆さんの趣味や嗜好に「食」と関連するものがあるかをお伺いします。もうひとつお伺いすることは、「学生時代に頑張ったこと」です。学業、アルバイト、課外活動、なんでもかまいません。一生懸命になって何かに熱中した経験がある方は、きっと仕事も打ち込むことができる。そう私たちは考えています。

先輩社員
先輩の入社理由

料理経験はありませんでしたが、食べることや和食に興味があり、入社を決意しました。自分でもやっていけるんだろうかという不安はありましたが、店長や先輩たちがイチから指導をしてくれるので、その不安は解消しました。いきなり難しいことをやるわけではなく、野菜の皮むきなど基礎的なことから取り組みます。その後、好奇心や向上心があれば、自分のペースで様々な技術を先輩から教えてもらえる環境があります。調理の技術を身につけたい方には働きやすい職場だと思います。
また、自分が作った料理で喜んでもらえることは本当に嬉しく、これからも頑張ろうという原動力になります。料理を通じてお客さまを幸せな気持ちにさせることができる仕事なので、やりがいのある仕事に就けたと思っています。

企業概要

設立
創業:1776年
設立:1958年3月
代表取締役社長:薩摩 和男
資本金・売上高
資本金:1億円
売上高:35億円
従業員数
420名
本社所在地・事業所
【本店】
〒541-0046 大阪市中央区平野町4丁目6番18号
 御霊神社西裏

■事業所
【関西】大阪本店、本店別館、御堂筋店、堺店、阪神食品館店(お持ち帰り専用)、梅田ルクア店、心斎橋店、
なんば店、新大阪店、あべのハルカスダイニング店、箕面店、京阪守口店(お持ち帰り専用)、京都伊勢丹店、京都祇園店、伊丹空港店、空味

【中部】名古屋みどり店
事業内容
飲食業(麺類料理、日本料理、てんぷら、会席料理)

※『うどんすき』は、美々卯の商標登録です。
「美々卯」の歴史
大阪・堺で約250年前に創業した老舗料亭「耳卯楼」を大正14年に先々代
薩摩平太郎が「美々卯」と改め、大阪市内で和食麺類専門店として開店し、
昭和33年3月に株式会社として設立されました。
 
創業から、連綿と絶えることなくご愛顧くださった多くのお客さまに支えられ、
私ども美々卯は「老舗」と呼ばれる和食店のなかでも、
トップクラスに成長を遂げることができました。

もとより「老舗」とは、歴史の長さを誇るものではありません。
「明日ののれんは今日創る」
昨日から今日、今日から明日へと努力を積み重ね、
常にその時代のなかで輝き続ける存在であってこそ、
真の価値が評価されるものです。

長い歴史を刻んだ当社の社風と技術。
一度、お店をのぞいてみませんか?
「美々卯」の特徴1
【人材育成】自己実現できる企業風土

ひとことで言えば「美々卯が好き」という人たちの集まりで構成されている企業といっていいでしょう。飲食文化の発展に参加できると同時に、社会貢献できる人材の育成も私たちの責務。電話での応対はもちろん、応急救護や車椅子の安全な動かし方をはじめ、ビジネススキルの向上にも積極的に取り組んでいます。また社員を海外に派遣するなど、グローバル社会を見据えながら、自己実現できる責任ある仕事を任せているのも私たちの会社の特色です。
「美々卯」の特徴2
【業績】徹底的に顧客視点を追求

美々卯は徹底した「顧客第一主義」を貫いています。お客さま=美々卯。たとえば、年配の方のために小さなうどんすきを開発・提供したのも、お客さまの声にいち早く応えた結果に他なりません。また、お客さまを対象に年に2回「アンケート調査」を実施。そしてそのアンケート結果は、お客さまの貴重なご意見として、店舗運営に必ず反映をしています。加えて、味・サービスをはじめ、調理のスキルアップに常に努めるなど、お客さま目線での美々卯づくりを心がけています。
「美々卯」の特徴3
【安定性】自己資本比率は40%以上

いま、企業自身のあり方が大きく問われています。こうした中にあって、通常月に1回の役員会の開催はもちろん、同じメンバーによる月に1~2回の役員会を開催。様々な問題に対してきめ細かく、しかも迅速な対応ができる体制を確立しています。さらに、店舗間ミーティングも月に1~2回実施するなど、役員、従業員一体となった企業づくりを展開。経営改善にも取り組み、強固で、健全な経営体制をつくりあげています。
連絡先
大阪市中央区淡路町4-7-5 本町ハイエストビル4階
TEL:06-6226-7401
FAX:06-6226-7402
担当/株式会社美々卯 人事部 採用担当宛
ホームページ
http://www.mimiu.co.jp/

フォトギャラリー

料理をスムーズにお出しするには、ホールスタッフとの連携が欠かせません。
料理は準備や段取りが重要です。まずは食材の準備など、段取りをしっかり学んでいきます。
お客さまの声はホールスタッフを通じてお聞きします。「美味しかった」と言ってもらえるのが本当に嬉しい仕事です。
調理スタッフは若手からベテランまでいますので、料理の技術を間近でみて覚えていくことができます。

プレエントリー方法・選考の流れ

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■□選考プロセス
【 会社説明会 】
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【 一次選考 】
面接+筆記
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【二次選考】
面接
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【内定】
※場合により変更となることがあります。

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