社員の方々が一丸となって食品に向き合っている姿がとても印象的でした。
「ローソン」という日本のライフラインを支える仕事の壮大さを皆さんも是非、味わってください!
あさがくナビ
取材担当者
大学1,2年生歓迎
業種
食品サービス(フード)百貨店・スーパー・コンビニエンス
職種
一般事務・秘書・受付 人事・総務・労務 企画・商品開発 生産管理・品質管理・メンテナンス 製造スタッフ(医薬、化学、素材、食品) 施設・設備管理、警備、清掃系
本社
東京都
職業研究レベル
Lv.1/Lv.2
就活準備レベル
Lv.1/Lv.2/Lv.3
職業研究・就活準備レベルとは
あなたの就活準備の段階に合わせて、インターン・セミナーを【レベル別】で探すことができます。
【目安】
職業研究レベル1:企業の仕事理解/職場見学など
レベル2:社員との座談会/グループワークなど
レベル3:長期間の仕事体験型インターンなど
就活準備レベル1:企業・業界説明など
レベル2:自己分析/ES対策など
レベル3:グループディスカッション/模擬面接など
職業研究・就活準備レベルとは
月平均残業40時間未満 資格支援制度あり
最終更新日:2020/11/18(水) 掲載終了日:2021/02/28(日)

プロフィール

~「おいしい」の笑顔をかたちに ~日本全国のコンビニへ食を提供する「中食の代名詞」となるベンダー
人事担当が語る「ココに注目!」
  • 【ニッスイグループの安定感】大手コンビニへ商品を提供
  • 【自分が作った商品が店頭に】仕事のスケールの大きさを実感
  • 【充実した研修】140以上の科目から好きなものを選んで学べる
~「おいしい」の笑顔をかたちに ~
日本クッカリーは、お客様が求めるおいしさを実現させるために、日々挑戦を続けています。

1998年、日本水産株式会社の100%出資で誕生した当社は、
大手コンビニエンスストアに時代のニーズに合った商品を提供することで【中食市場の成長】に貢献しています。

具体的には大手コンビニエンスストアで販売されている弁当、おにぎり、寿司、麺、惣菜等を開発・製造。
「資源を大切にし、地球や海に感謝の心を持ってお客様と共に喜びを共有する」ことを基本理念に「日本の調理室」としての技術を向上。
「美味しく・手軽に」をモットーとして、食生活に豊かさと健康と潤いを提供することを目指しています。

食べることが好き、食に興味がある、身の回りの商品に関わる仕事がしたい、そんなあなた。
当社で【日本の食を支える大きなやりがい】を感じませんか?
社員同士が安心して仕事が出来るよう、積極的なコミュニケーションは欠かせません。
~「おいしい」の笑顔をかたちに ~
日本クッカリーは、お客様が求めるおいしさを実現させるために、日々挑戦を続けています。

1998年、日本水産株式会社の100%出資で誕生した当社は、
大手コンビニエンスストアに時代のニーズに合った商品を提供することで【中食市場の成長】に貢献しています。

具体的には大手コンビニエンスストアで販売されている弁当、おにぎり、寿司、麺、惣菜等を開発・製造。
「資源を大切にし、地球や海に感謝の心を持ってお客様と共に喜びを共有する」ことを基本理念に「日本の調理室」としての技術を向上。
「美味しく・手軽に」をモットーとして、食生活に豊かさと健康と潤いを提供することを目指しています。

食べることが好き、食に興味がある、身の回りの商品に関わる仕事がしたい、そんなあなた。
当社で【日本の食を支える大きなやりがい】を感じませんか?

当社の事業・魅力!

商品・サービスの知名度が高い

ニッスイグループである当社。
1998年、日本水産株式会社の100%出資で誕生し、大手コンビニエンスストアローソンに時代のニーズに合った商品を提供し続けております。

幅広い仕事に携われる

当社では「食づくり」に関わる多彩な職種がございます。
「チームで新商品開発に取り組み、ヒット商品づくりに貢献できたとき」など仕事のやりがいは様々です!

教育制度・研修が充実

入社後はまず製造部門に配属され、生産現場を経験。
そこで生産工程や現場の作業を理解した上で、各部門への配属となります。
文系でも、知識がなくても、充実の研修があるので安心です。

社員に聞く!インターンシップの魅力

人事担当者
人事担当者からのコメント

みなさんとお会いするインターンシップやセミナーなどを通じて、
日本クッカリーとはどのような会社なのかしっかりとご理解いただきたいと考えています。
たくさんの企業の中から入社する会社を選ぶということは、みなさんの人生において重要な意義があるものと思います。
就職活動を通して、誰もが知っているような有名企業だけでなく、今まで知らなかった業界や当社のようないわゆるBtoB企業にも数多く出会うでしょう。
その中からみなさんの価値観にぴったりと合う会社を是非見つけていただきたいと思います。
積極的に活動することで、自分の新たな一面や想像していなかった将来の可能性と出会うことができるかも知れません。
不安もあると思いますが、ご自分を信じてしっかり前向きに取り組んでください。

先輩社員
先輩のオススメポイント

生活にとても身近にある食品をつくることに興味を持っていたことと、近年コンビニ業界の需要が非常に高まっていて、
おいしくて手軽に食べられる商品を全国の多くの人に提供することができることに魅力を感じて当社に入社を決めました。
入社前は工場の製造現場はほとんど機械なのかと思っていたのですが、スタッフさんによる手作業の部分がかなり多いことに驚きました。
また、外国の方が非常に多く、現場でいろんな言語がとびかっており、いつも楽しく働けています。
毎日の業務の中で翌日の受注数を予測して資材を発注するのですが、その予測がうまくいくと本当にうれしいです。
コンビニ業界は新商品と終売品の入れ替わりが激しいので無駄なものを発注しないために発注予測の精度をあげるよう意識しています。

企業概要

設立
1998年1月12日
代表者
代表取締役社長 横山 裕昭
資本金
14億5,000万円(日本水産株式会社100%出資)
売上高
624億円(2019年度)
従業員数
約3,100名(職員:357名)
※ 2020年4月1日現在
本社所在地
〒141-0022
東京都品川区東五反田2-20-4 NMF高輪ビル5F

<アクセス>
五反田駅より徒歩8分
大崎駅より徒歩10分
事業内容
弁当・おにぎり・寿司・麺・惣菜・サラダなど 食品の開発及び製造
事業所
群馬県伊勢崎市、千葉県八千代市、千葉県船橋市、神奈川県厚木市、静岡県島田市、愛知県小牧市、石川県金沢市、兵庫県伊丹市
平均年齢
38.4歳
沿革
1998年 1月 コンビニエンスチェーン向けの米飯工場・麺工場を再編統し、 日本クッカリー(株)を設立
1999年 3月 姫路工場 閉鎖
2003年 7月 小牧工場(愛知県)を譲受け
    10月 枚方工場(大阪府)・沖縄工場(沖縄県)を譲受け
2005年 1月 島田工場(静岡県)を新設 生産開始
2005年 6月 金沢工場(石川県)を買取
2005年 7月 習志野工場の代替として八千代工場(千葉県)を新設、習志野工場より全面移転完了
2007年 12月 本社を神奈川県厚木市より、東京都品川区東五反田に移転
2011年 3月 大分工場 閉鎖
2011年 7月 枚方工場 閉鎖
2015年 9月 船橋工場(千葉県)を新設
2016年 4月 沖縄工場と琉球デリカサービスを事業統合(子会社化)
2019年 1月 伊勢崎工場(群馬県)新設
主な取引先
株式会社ローソン
連絡先
〒141‐0022 
東京都品川区東五反田2-20-4 NMF高輪ビル5F
日本クッカリー株式会社
総務人事部 新卒採用担当者
電話番号:03-3441-2255
mail:jin@cookery.co.jp

フォトギャラリー

千葉、神奈川、静岡、愛知、石川、兵庫に工場を持ち、日本全国のコンビニへ食を提供する「中食の代名詞」となるベンダーです。
大手コンビニローソンの麺・サラダ製品の製造を手掛ける伊勢崎工場です。ここでつくられる商品は関東全域の店舗に並びます。

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