自社製品「名古屋ふらんす」を開発し、業界を引っ張る企業です。
人々の生活を豊かにする食の仕事で、社会に貢献しながら働けます。
あさがくナビ
取材担当者
正社員

井桁堂株式会社

業種
食品商社(食品関連)フードビジネス
職種
営業 ルート営業(得意先中心) 営業系その他 法人営業(BtoB) 販売・接客 店長・店舗運営 ホール・調理スタッフ 一般事務・秘書・受付 企画・商品開発 経理・財務・会計 宣伝・広報 生産・製造技術開発 生産管理・品質管理・メンテナンス システム運用・保守 製造スタッフ(医薬、化学、素材、食品)
本社
愛知県
転勤なし 月平均残業40時間未満
最終更新日:2021/07/14(水) 掲載終了日:2021/09/07(火)

プロフィール

アーモンドという素材にこだわったお菓子作りがポリシー! おいしい!楽しい!を創造する菓子メーカーです
人事担当が語る「ココに注目!」
  • “名古屋ふらんす”“アーモンドマイスター”独自商品の開発
  • お菓子の知識がない未経験者も活躍できる会社です!
  • 社員満足度を高めて、愛知県からおいしいお菓子を発信します
【中部一の洋菓子ブランドを目指して「おいしい・楽しい・感動するお菓子」を作り続けるメーカーです。】

1974年に専門店様向けの菓子卸からスタートした私たちは、
時代の変化の中で、商品開発から生産までを担うお菓子のメーカーとして成長、ノウハウを積み上げてまいりました。
専門店様ブランド名で製品を製造供給するOEM生産は、その途上で着手した活動のひとつ。
今でも大きな事業の柱となっています。

2004年には、これまでの高い技術力を活かして自社商品「名古屋ふらんす」を開発。
さらに2018年にはおいしさと健康の新ブランド「アーモンドライフ」シリーズをリリース。
最近では、より美味しさにこだわった結果、「自社工場内でアーモンドを自家挽き」してお菓子作りをするという、製造卸では他に類を見ない生産体制を整えるに至りました。

企業ポリシーは「おいしい、楽しい、感動する。」
伝統的で普遍的な製菓技術に、ほんの少しの遊びごころを加えた商品で、着実に業績を伸ばしています。

新入社員の誰もが最初は、お菓子の知識も全くない未経験者。
先輩社員や製造技術指導の講師陣によるレクチャー、手厚い研修制度により、
1人1人がしっかりとお菓子のプロとして活躍できる環境が整っているのです。

世の中の誰もが愛する「お菓子」の分野で、素敵な商品を一緒に発信していきましょう。

《井桁堂のPOINT》
★食品の中でも、とりわけ文化性の強い「お菓子」を扱っています。
★創業45年にかけて積み上げてきた商品開発のノウハウを活かし、自社ブランドを全国に展開!
★新ブランド「アーモンドマイスター」など更に事業を拡大中!
「おいしい」「楽しい」「感動」をたくさんの方にお届けしています。
【中部一の洋菓子ブランドを目指して「おいしい・楽しい・感動するお菓子」を作り続けるメーカーです。】

1974年に専門店様向けの菓子卸からスタートした私たちは、
時代の変化の中で、商品開発から生産までを担うお菓子のメーカーとして成長、ノウハウを積み上げてまいりました。
専門店様ブランド名で製品を製造供給するOEM生産は、その途上で着手した活動のひとつ。
今でも大きな事業の柱となっています。

2004年には、これまでの高い技術力を活かして自社商品「名古屋ふらんす」を開発。
さらに2018年にはおいしさと健康の新ブランド「アーモンドライフ」シリーズをリリース。
最近では、より美味しさにこだわった結果、「自社工場内でアーモンドを自家挽き」してお菓子作りをするという、製造卸では他に類を見ない生産体制を整えるに至りました。

企業ポリシーは「おいしい、楽しい、感動する。」
伝統的で普遍的な製菓技術に、ほんの少しの遊びごころを加えた商品で、着実に業績を伸ばしています。

新入社員の誰もが最初は、お菓子の知識も全くない未経験者。
先輩社員や製造技術指導の講師陣によるレクチャー、手厚い研修制度により、
1人1人がしっかりとお菓子のプロとして活躍できる環境が整っているのです。

世の中の誰もが愛する「お菓子」の分野で、素敵な商品を一緒に発信していきましょう。

《井桁堂のPOINT》
★食品の中でも、とりわけ文化性の強い「お菓子」を扱っています。
★創業45年にかけて積み上げてきた商品開発のノウハウを活かし、自社ブランドを全国に展開!
★新ブランド「アーモンドマイスター」など更に事業を拡大中!

当社の事業・魅力!

頑張りをしっかり評価

社員の平均年齢は37.3歳、何事にも全社一丸で取り組む社風です。1人1人の頑張りや成果を評価する「人事考課制度」で、社員と会社が理解し合い、待遇にも反映される仕組みを整えています。

ワークライフバランスを重視

有給休暇の取得を推進しています。お菓子業界は閑忙差があり、閑散期には公休と合わせて連続7日間まで有給取得することができます。県外への転勤もありませんので腰を据えて働けます。(東京支社は専属採用)

教育制度・研修が充実

社内外問わず、講師陣による研修も随時開催。画像は先輩社員による菓子知識の勉強会の様子です。製菓の基本知識から、原材料や製法に関わる技術的、科学的専門知識、製造工場を運営する経営的な知見まで学べます。

社員に聞く!会社のリアル

人事担当者
人事担当者からのコメント

現在当社は、「アーモンドビジョン」と銘打った将来に向けて、大きく変革する時期を迎えています。
そんな中、自由で前進思考なマインドを持って取り組める方をお迎えしたい、というのが採用担当者としての想いです。

華やかなイメージのお菓子業界ですが、地道でコツコツとした仕事が意外に多いのも事実。
日々を積み重ねる原動力は、やはりお菓子が大好きだという、1人1人の想いに他なりません。
ぜひお菓子好きな方は、当社にてチャレンジして欲しいですね。

選考のポイント

選考は【人柄重視】です。
学生生活の中で取り組んだこと、学んだことを積極的に質問しています。
あなたの長所が私たちの仕事でどのように活かせるのか、対話を通じて一緒に考えていきたいと思っています。
また、どんなお菓子やブランドが好きなのか、お菓子に対する興味についてもお伺いします。

先輩社員
先輩の入社理由

入社のきっかけは、会社説明会で聞いた「働く人の満足の追究」という経営目的に惹かれたことでした。
「お客様が第一」という会社が多い中、「社員が満足していないと良い物が作れない」と謳っているのが良いなと思いました。
多くの方に自分の作った物を「おいしい!」と言ってもらえるのが、仕事のやりがいだと感じています。

企業概要

設立
1976年(創業1974年)
代表者
代表取締役会長 服部 幸三
代表取締役社長 服部 剛士
資本金
3,000万円
売上高
25億0495万円(2020年6月実績)※グループ企業計
従業員数
334名(2021年1月末現在)※グループ企業計
本社所在地
■本社
〒473-0933
愛知県豊田市高岡町松葉145番1
事業内容
■和洋焼菓子・冷凍和洋菓子の製造
■菓子のOEM生産受託
■高級進物、袋菓子の加工
■直営店舗での菓子販売、カフェ・スイーツメニューの提供
事業所
■豊田工場
愛知県豊田市堤町西住吉13
■日進工場
愛知県日進市藤枝町西外面16
平均年齢
37.3歳
沿革
1974年 株式会社ハートリー設立
1976年 瑞穂本社完成
1979年 東京支社開設
1981年 天白配送所開設
1983年 本社社屋完成
1985年 井桁堂株式会社設立
1990年 天白配送所センター・生工場開設
1992年 洋菓子工場開設
2000年 日進本社社屋竣工
2002年 生工場ゼリーライン稼動
2003年 名古屋フランスcorp株式会社設立
2005年 マカロンライン稼働
2011年 豊田工場竣工・稼動
2012年 サロン・ド・テ 名古屋ふらんす 本店開店
2015年 サロン・ド・テ 名古屋ふらんす あさひ長久手店開店
2018年 アーモンドライフブランド発売開始
2020年 豊田本社稼働
2021年 アーモンドマイスター蒲田店開店
グループ企業
株式会社ハートリー
名古屋フランスcorp株式会社
連絡先
井桁堂株式会社 採用担当
〒473-0933
愛知県豊田市高岡町松葉145番1
TEL: 0565-40-9201
FAX: 0565-40-9210
ホームページ
https://www.igetado.co.jp

フォトギャラリー

2年に1度の社員旅行。2018年は北海道へ行きました。※新型コロナウイルス感染拡大の影響により、残念ながら現在社員旅行は中止しております。
本社の外観。事業のコアとなる素材「アーモンド」が外壁にもデザインされています。
こだわりの外観を纏ったサロン・ド・テ 名古屋ふらんす 本店
夜はイルミネーションでラグジュアリーに。
注目の食材、アーモンドを前面に打ち出した「アーモンドライフ」シリーズ
スティックフィナンシェ。しっとり生地をスティック状にした同商品は、当社のベストセラーに。
ダックワーズもアーモンドをたっぷり使った当社の得意商品です。
実は洋菓子業界では知名度が高いのが当社のマカロン。こだわりの専門店様からも認められた美味しさです。
当社のお菓子作りの神髄はアーモンドにあり!自社工場内で挽きたてのアーモンドを使っての商品開発や、アーモンドの素材の美味しさを引き出す低温ロースト製法など、他社に類を見ないこだわりが事業の大きな柱です。
桜のように見えるこの花、じつはアーモンドの花なんです。知ってました?

プレエントリー方法・選考の流れ

●あさがくナビにて【プレエントリーのみ】受付中です。
※只今、会社説明会の開催を一時中止しております。プレエントリーいただいた方には、開催が決まり次第優先的にご案内させていただきます。

【選考の流れ】
プレエントリー
 ↓
就職博会場での企業説明
 ↓
一次選考(グループ面接)
 ↓
二次選考(個人面接)
 ↓
内々定

※選考から内々定出しまで、約50日程度を予定しています。

●検索条件及び掲載内容について
本サイトの求人情報は、広告主の責任に基づき情報を掲載しています。正確で詳しい求人情報を目指し、 弊社による掲載内容の確認を随時行っておりますが、掲載情報の内容についてすべてを保証しているわけではありません。
就職活動の際には、雇用形態・勤務時間・休日休暇・給与・待遇などの詳細情報をご自身で十分に確認して頂きますようお願い致します。
万一、掲載内容と事実に相違があった際は、下記問い合わせフォームよりご連絡ください。調査の上、対応いたします。
あさがくナビ お問い合わせフォーム(質問箱)