創業70年のスーパーマーケット。多くの方に愛され、今でも拡大を続けています。お客様はもちろん、社員も大切にする社風で、働きやすい環境を実現しています。
あさがくナビ
取材担当者
業種
百貨店・スーパー・コンビニエンス流通・専門店サービス・インフラ(その他)
職種
販売・接客 店長・店舗運営 スーパーバイザー・バイヤー MD(マーチャンダイザー)
本社
東京都
職業研究レベル
Lv.1
就活準備レベル
Lv.1
職業研究・就活準備レベルとは
あなたの就活準備の段階に合わせて、インターン・セミナーを【レベル別】で探すことができます。
【目安】
職業研究レベル1:企業の仕事理解/職場見学など
レベル2:社員との座談会/グループワークなど
レベル3:長期間の仕事体験型インターンなど
就活準備レベル1:企業・業界説明など
レベル2:自己分析/ES対策など
レベル3:グループディスカッション/模擬面接など
職業研究・就活準備レベルとは
月平均残業40時間未満
最終更新日:2020/10/19(月) 掲載終了日:2021/02/28(日)

プロフィール

【創業70年の安定性×社員が幸せになる職場】知られざるスーパーの魅力を知って下さい!
人事担当が語る「ココに注目!」
  • ◆残業ほぼなし◆自分の時間も大切にしていただけます。
  • ◆引越しを伴う転勤なし◆しっかり安定した働き方が可能。
  • ◆賞与年2回◆頑張ってくれる社員に報酬でしっかり評価。
「マルマンストアがあって、良かったわ!」
こんな感謝の言葉が、私たちを支えています。

当社は1950年に精肉店として創業し、現在は都内に9つのスーパーマーケットを展開しています。

その特徴は“自分たちにしかできないお店づくり”をしていること。
たとえば、生鮮品の鮮度には徹底的にこだわっており、マルマンでしか買えないお肉やお魚を求めて、わざわざ遠くから来てくださるお客様もいらっしゃいます。

商品だけでなく、お店そのものにも特徴があります。

一般的にスーパーには、それに適した建物のカタチや広さなどがあり、例え場所が良くても、建物の条件が悪い場合は出店を諦めてしまうことが多いのです。
しかし、私たちは与えられた条件の中で創意工夫し、「いかに多くのお客様に来て頂けるお店にするか?」を考えます。そして、「ここは難しい」と業界の人たちが考えるような場所にも、あえて出店。
そのような経緯でオープンしたお店を、これまで成功させてきました。

労働環境の面でも独自色を出しています。

世の中で働き方改革が叫ばれる以前から改善に取り組んできた結果、現在は月平均の残業時間が10時間未満、年間休日数も111日あります。
給与は額面の約8~9割が基本給で、手当によって額面を高く見せるようなことはしません。

多くの言葉で説明するよりも、当社を知るにはお店を見ていただくのが一番かもしれません。
どんなモノを、どんなヒトが売っているのかを見れば、会社の雰囲気は十分伝わるのではないかと思います。
チームワークが良く、和気あいあいとした職場です。
「マルマンストアがあって、良かったわ!」
こんな感謝の言葉が、私たちを支えています。

当社は1950年に精肉店として創業し、現在は都内に9つのスーパーマーケットを展開しています。

その特徴は“自分たちにしかできないお店づくり”をしていること。
たとえば、生鮮品の鮮度には徹底的にこだわっており、マルマンでしか買えないお肉やお魚を求めて、わざわざ遠くから来てくださるお客様もいらっしゃいます。

商品だけでなく、お店そのものにも特徴があります。

一般的にスーパーには、それに適した建物のカタチや広さなどがあり、例え場所が良くても、建物の条件が悪い場合は出店を諦めてしまうことが多いのです。
しかし、私たちは与えられた条件の中で創意工夫し、「いかに多くのお客様に来て頂けるお店にするか?」を考えます。そして、「ここは難しい」と業界の人たちが考えるような場所にも、あえて出店。
そのような経緯でオープンしたお店を、これまで成功させてきました。

労働環境の面でも独自色を出しています。

世の中で働き方改革が叫ばれる以前から改善に取り組んできた結果、現在は月平均の残業時間が10時間未満、年間休日数も111日あります。
給与は額面の約8~9割が基本給で、手当によって額面を高く見せるようなことはしません。

多くの言葉で説明するよりも、当社を知るにはお店を見ていただくのが一番かもしれません。
どんなモノを、どんなヒトが売っているのかを見れば、会社の雰囲気は十分伝わるのではないかと思います。

当社の事業・魅力!

風通しのいい関係

社員と社長との距離がとても近く、社長は週2~3回はお店に顔を出し、気さくに話しかけてきます。その関係性は“上司と部下”と言うよりも、“一緒に良い店作りをする仲間”といった感じです。

社員の裁量が大きい

当社では、店舗作りは各店長に任されており、担当社員にはそれぞれの部門の売場作りが任されています。みんなが一緒になって良いと思うアイデアを実践しています。また、頑張っている社員はどんどん昇格させます!

ワークライフバランスを重視

土日に休むなんて絶対ムリ!……ではありません。仲間に協力してもらいシフトを調整すれば土曜休み、日曜休みも可能です。しっかり働いて、しっかり休むことが、社員が幸せになる近道だと考えています。

社員に聞く!インターンシップの魅力

人事担当者
人事担当者からのコメント

◆1950年に創業した当社は、2020年で70周年。2006年以降は店舗を増やし続け、2017年度には年商100億円を突破しました。今後は創業100年に向け、さらなる成長を遂げていきたいと考えております。「大手企業にはないマルマンストアならではの魅力」に、ぜひ注目していただきたいです。
◆資格・学力などではなく、前向きで正直、素直に取り組んで頂ければOKです!

先輩社員
先輩のオススメポイント

■Aさん
お店を実際に見学した時に皆さんが楽しそうに働いているのを見て「一緒に楽しく働きたい」と感じた事が入社のきっかけ。入社当初は何もわからず不安だらけでしたが、しっかりトレーニングがあり、レジ機の操作や接客についての基礎的スキルを身に着けてからレジに立つことができ、その後も常に先輩方やトレーナーにフォローしてもらえる距離感でいてくれるので安心して仕事ができています。

■Bさん
就活時に重視したのは、「社内の雰囲気」です。相談しやすい雰囲気かどうか?ということに注目しました。その条件に合致したのが当社でした。社員の方が面接時からとても気さくで、「この会社なら頑張って働けそうだな」と感じました。現在は店長を任されていますが、仕事の面白さは季節ごとに売場が変わることです。お客様が思わず商品を手に取ってみたくなるような演出をする。そのためのアイデアをみんなで考えるのがとても楽しいです。

企業概要

設立
1962年3月
代表者
代表取締役社長 日越 洋治
資本金
2億7,230万円
売上高
100億円(2019年3月実績)
従業員数
社員143名・パートナースタッフ約630名(2020年4月)
本社所在地
〒164-0001
東京都中野区中野1-60-11
事業内容
都心部にスーパーマーケットを展開。
また『肉の丸萬』としての飲食店や学校給食などに食肉を中心とした卸売。
店舗
■中野店
〒164-0001
東京都中野区中野1-5-4

■日本橋馬喰町店
〒103-0002
東京都中央区日本橋馬喰町1-5-6

■江古田店
〒165-0022
東京都中野区江古田3-10-2

■代々木八幡店
〒151-0063
東京都渋谷区富ヶ谷1-3-8

■参宮橋店
〒151-0053
東京都渋谷区代々木4-50-8

■南新宿店
〒151-0053
東京都渋谷区代々木1-39-11-1F

■日暮里店
〒116-0013
東京都荒川区西日暮里2-25-1

■椎名町店
〒171-0052
東京都豊島区南長崎1-25-4

■江古田駅南口店
〒176-0005
東京都練馬区旭丘1-77-8
沿革
1950年:東京原宿に精肉専門店開業
1952年:東京中野に精肉専門店開業
1962年:会社設立、卸売センターを併設
1972年:時代のニーズに応えてスーパーマーケット部門併設
マルマンストア代々木八幡店開店、中野店、参宮橋店、江古田店を順次開店
(この間、15店を数えた精肉専門店をすべてスクラップ)
1992年:資本金2億7,230万円に増資
1993年:マルマンストアサポートセンター(物流センター)開設
2006年:南新宿店開店
2008年:日暮里店開店
2010年:日本橋馬喰町店開店
2014年:椎名町店開店
2017年:江古田駅南口店開店
加盟団体
オール日本スーパーマーケット協会(AJS)
連絡先
〒164-0001 
東京都中野区中野1-60-11
TEL:03-3368-1116
採用担当あて

●検索条件及び掲載内容について
本サイトの求人情報は、広告主の責任に基づき情報を掲載しています。正確で詳しい求人情報を目指し、 弊社による掲載内容の確認を随時行っておりますが、掲載情報の内容についてすべてを保証しているわけではありません。
就職活動の際には、雇用形態・勤務時間・休日休暇・給与・待遇などの詳細情報をご自身で十分に確認して頂きますようお願い致します。
万一、掲載内容と事実に相違があった際は、下記問い合わせフォームよりご連絡ください。調査の上、対応いたします。
あさがくナビ お問い合わせフォーム(質問箱)