神戸本社の優良食品メーカー
マルヤナギさんの商品にはいつもお世話になっております。
やりがいが目に見えるお仕事です。
あさがくナビ
取材担当者
正社員
業種
食品商社(食品関連)その他製造
職種
生産・製造技術開発 生産管理・品質管理・メンテナンス
本社
兵庫県
月平均残業40時間未満 資格支援制度あり
最終更新日:2020/03/25(水) 掲載終了日:2020/08/15(土)
採用職種
生産・製造技術開発 / 生産管理・品質管理・メンテナンス
勤務地
兵庫県
仕事のイメージ
社会貢献性の高い仕事 / ニッチだけど誇り高い仕事 / シェアトップクラスの仕事 / チームワークを活かす仕事

募集概要

採用職種
■製造職・品質管理職

仕事内容
【製造職】
製造職は商品を生産する部署であり、生産ラインの管理と改善も重要な仕事です。

最初は、現場作業に従事し、仕事を通して現場の実態を掴み、
その中で気づいた問題点を一つずつ改良に向けて挑戦することが大切です。
製造現場でも工程の利益を上げるために何をすべきか、品質を上げるのか、
ロスを削減するのか、経費を抑えるのかなど、経営者的な考えで業績向上に取り組んでいただきます。

固定観念を打破して目指すべき目標に果敢にチャレンジする活動や、
ISOの考え方に即した品質向上活動など、
様々な活動を通して現場実践力を磨いていきます。
経験を踏まえて製造幹部として進む道や、
品質管理・開発などでその手腕を発揮してください!

【品質管理職】
品質管理職は日々の品質検査を行うだけではなく、
商品の改良をメインに幅広い業務に携わっていただきます。

品質検査の実施とその評価、品質バラツキ発生時の調整、
品質向上など原料から出荷まで全てが活動範囲です。
商品の品質には、一般的な品質面とコスト面があり、
工程設計や原料の選択一つでコストも品質も大きく変化し、
どのように設定するかで、商品全体の価値が大きく変わります。

工場が抱える様々な制約条件の中で、工場メンバーと一体になり
商品力全般を高めていく仕事です。
研究室で作られる「設計レベルの品質」よりも「工場で生産される品質」こそが
「最終的にお客様に伝わる品質」であり、
品質管理の果たす役割は重大です。
安全安心への消費者の関心は高く、担うべき責任は益々高まっています。
工場での品質管理業務の経験を経てから研究などへ転属する道もあります。

勤務地

本社(兵庫県神戸市東灘区御影塚町4-9-21)および各事業所
■本社
■東京支店
■札幌営業所
■仙台営業所
■横浜営業所
■名古屋営業所
■広島営業所
■福岡営業所

【国内工場】
兵庫県内5ヵ所

勤務時間
8:30~17:20(昼食休憩50分)
※事業所により異なります。

待遇・福利厚生

給与
大学院卒月給:215,000円
大卒月給:208,000円
(※2019年4月実績)


試用期間
(試用期間有り) 入社後3ヶ月 試用期間中でも条件変わらず。

受動喫煙対策
〈対策〉
本社:屋内原則禁煙(喫煙室あり)
大門工場、社工場、六甲アイランド工場:屋内原則禁煙(喫煙室あり)
東京支店:敷地内禁煙(喫煙場所あり)
札幌、仙台、名古屋、広島、福岡営業所:敷地内禁煙(喫煙場所あり)

昇給・賞与
昇給:年1回(4月)
賞与:年2回(3月、9月)

諸手当
特別勤務手当(営業、業務、職位)
食事補助手当
通勤手当
時間外手当
家族手当
住宅手当

休日休暇
日・祝日
(それ以外の平日で月に3日~4日の交替休日)
夏期休暇
年末年始休暇
リフレッシュ休暇制度有り
有給休暇
特別休暇

※年間休日115日

社会保険
健康保険、厚生年金保険、雇用保険、労災保険

各種制度
財形貯蓄制度
企業年金制度
社員持株制度
退職金制度
クラブ活動
レクリエーション他

応募条件・採用実績

応募資格
大学院、大学
2021年3月卒業予定の方

積極採用対象
理系学生、文系学生、理系大学院生、文系大学院生

採用予定学科
学部学科不問

応募・選考時の提出書類
アンケート、履歴書、成績証明書

採用予定人数/実績
2021年卒予定:5名~10名
2020年卒実績:5名

採用実績校
■大学院
大阪府立大学 、 岡山大学 、 香川大学 、 京都大学 、 近畿大学 、 神戸大学
高知大学 、 長岡技術科学大学 、 兵庫県立大学 、 三重大学 、鳥取大学 等
 
■大学
大阪工業大学 、 大阪府立大学 、 関西大学 、 京都府立大学 、 近畿大学 、 高知大学 、
甲南大学 、 神戸大学 、 神戸学院大学 、 神戸女学院大学 、 滋賀県立大学 、
園田学園女子大学 、 東京海洋大学 、 鳥取大学 、 同志社女子大学 、 広島大学 、
武庫川女子大学 、 山口大学 、 立命館大学 、 龍谷大学 、鳥取大学 等

その他募集に関する情報

1.募集・採用に関する状況

過去3年間の新卒採用者数(男性)
2019年度:5名
2018年度:2名
2017年度:3名

過去3年間の新卒採用者数(女性)
2019年度:3名
2018年度:3名
2017年度:7名

平均継続勤務年数
13.5年

従業員の平均年齢
41.0歳

2.職業能力の開発・向上に関する状況

研修の有無及び内容
有:■新入社員研修
■経営方針や事業戦略を学ぶ「マルヤナギ塾」、終了後は親睦会があります。
■工場研修、惣菜管理士勉強会、QC勉強会、ビジネスマナー勉強会など

自己啓発支援の有無及び内容
有:■人間力を高める雑誌「致知」の配布と、感想文の読み合わせ会「木鶏会」の実施
■業務に関連する資格試験の受講・受験料の補助

キャリアコンサルティング制度の有無及び内容
有:年2回、所属する部門長との面談を実施しています。

社内検定等の制度の有無及び内容
有:日本惣菜協会の「だしソムリエ」、キッズキッチン協会の「キッズキッチンインストラクター」、食生活アドバイザー2級の資格取得の全額補助など

3.企業における雇用管理に関する状況

前年度の月平均所定外労働時間の実績
13.6時間

前年度の有給休暇の平均取得日数
8.0日

取得者数/前年度の育児休業取得対象者数(男女別)
男性:0名/0名
女性:5名/5名

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