神戸本社の優良食品メーカー
マルヤナギさんの商品にはいつもお世話になっております。
やりがいが目に見えるお仕事です。
あさがくナビ
取材担当者
業種
食品商社(食品関連)その他製造
職種
営業 ルート営業(得意先中心)
本社
兵庫県
月平均残業40時間未満 資格支援制度あり
最終更新日:2020/03/31(火) 掲載終了日:2020/08/15(土)
採用職種
営業 / ルート営業(得意先中心)
仕事のイメージ
ニッチだけど誇り高い仕事 / シェアトップクラスの仕事 / チームワークを活かす仕事

募集概要

採用職種
■営業職
商品の紹介・販売促進・納入などの営業活動

仕事内容
得意先(スーパーや問屋)を対象に、自社商品の導入・販売促進を行い売上と利益の拡大を目指します。
担当者ごとに毎月損益が明確になるので、売上や利益率をどう高めるか、
経費をどう抑えるかなど、経営者の立場で営業活動を行います。
自社の業績を上げるためには、得意先の信頼を得ることが大前提になります。

まず、得意先の売上と利益の最大化に貢献できる仕事が求められ、
そのために得意先のデータ分析や店頭での商品育成力を磨かなければなりません。
得意先に感動を与え、熱意溢れる行動を通して、取引関係を劇的に発展させる喜びは格別です。
近年スーパーはチェーンの規模が拡大し、
本部商談だけで簡単に売上が決まるように考えがちですが、
実際には、各店舗を回るような地道な努力も必要です。

勤務地

本社(兵庫県神戸市東灘区御影塚町4-9-21)および各事業所
■本社
■東京支店
■札幌営業所
■仙台営業所
■横浜営業所
■名古屋営業所
■広島営業所
■福岡営業所

【国内工場】
兵庫県内5ヵ所

勤務時間
8:30~17:20(昼食休憩50分)
※事業所により異なります。

待遇・福利厚生

給与
大学院卒月給:215,000円
大卒月給:208,000円
(※2019年4月実績)


試用期間
(試用期間有り) 入社後3ヶ月 試用期間中でも条件変わらず。

受動喫煙対策
〈対策〉
本社:屋内原則禁煙(喫煙室あり)
大門工場、社工場、六甲アイランド工場:屋内原則禁煙(喫煙室あり)
東京支店:敷地内禁煙(喫煙場所あり)
札幌、仙台、名古屋、広島、福岡営業所:敷地内禁煙(喫煙場所あり)

昇給・賞与
昇給:年1回(4月)
賞与:年2回(3月、9月)

諸手当
特別勤務手当(営業、業務、職位)
食事補助手当
通勤手当
時間外手当
家族手当
住宅手当

休日休暇
日・祝日
(それ以外の平日で月に3日~4日の交替休日)
夏期休暇
年末年始休暇
リフレッシュ休暇制度有り
有給休暇
特別休暇

※年間休日115日

社会保険
健康保険、厚生年金保険、雇用保険、労災保険

各種制度
財形貯蓄制度
企業年金制度
社員持株制度
退職金制度
クラブ活動
レクリエーション他

応募条件・採用実績

応募資格
大学院、大学
2021年3月卒業予定の方

積極採用対象
理系学生、文系学生、理系大学院生、文系大学院生

採用予定学科
学部学科不問

応募・選考時の提出書類
アンケート、履歴書、成績証明書

採用予定人数/実績
2021年卒予定:5名~10名
2020年卒実績:5名

採用実績校
■大学院
大阪府立大学 、 岡山大学 、 香川大学 、 京都大学 、 近畿大学 、 神戸大学
高知大学 、 長岡技術科学大学 、 兵庫県立大学 、 三重大学 、鳥取大学 等
 
■大学
大阪工業大学 、 大阪府立大学 、 関西大学 、 京都府立大学 、 近畿大学 、 高知大学 、
甲南大学 、 神戸大学 、 神戸学院大学 、 神戸女学院大学 、 滋賀県立大学 、
園田学園女子大学 、 東京海洋大学 、 鳥取大学 、 同志社女子大学 、 広島大学 、
武庫川女子大学 、 山口大学 、 立命館大学 、 龍谷大学 、鳥取大学 等

その他募集に関する情報

1.募集・採用に関する状況

過去3年間の新卒採用者数(男性)
2019年度:5名
2018年度:2名
2017年度:3名

過去3年間の新卒採用者数(女性)
2019年度:3名
2018年度:3名
2017年度:7名

平均継続勤務年数
13.5年

従業員の平均年齢
41.0歳

2.職業能力の開発・向上に関する状況

研修の有無及び内容
有:■新入社員研修
■経営方針や事業戦略を学ぶ「マルヤナギ塾」、終了後は親睦会があります。
■工場研修、惣菜管理士勉強会、QC勉強会、ビジネスマナー勉強会など

自己啓発支援の有無及び内容
有:■人間力を高める雑誌「致知」の配布と、感想文の読み合わせ会「木鶏会」の実施
■業務に関連する資格試験の受講・受験料の補助

キャリアコンサルティング制度の有無及び内容
有:年2回、所属する部門長との面談を実施しています。

社内検定等の制度の有無及び内容
有:日本惣菜協会の「だしソムリエ」、キッズキッチン協会の「キッズキッチンインストラクター」、食生活アドバイザー2級の資格取得の全額補助など

3.企業における雇用管理に関する状況

前年度の月平均所定外労働時間の実績
13.6時間

前年度の有給休暇の平均取得日数
8.0日

取得者数/前年度の育児休業取得対象者数(男女別)
男性:0名/0名
女性:5名/5名

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