自社製品「名古屋ふらんす」を開発し、業界を引っ張る企業です。
人々の生活を豊かにする食の仕事で、社会に貢献しながら働けます。
あさがくナビ
取材担当者
あさがくナビのみ掲載
業種
食品商社(食品関連)サービス(フード)
職種
営業 ルート営業(得意先中心) 営業系その他 法人営業(BtoB) 販売・接客 店長・店舗運営 ホール・調理スタッフ 一般事務・秘書・受付 企画・商品開発 経理・財務・会計 宣伝・広報 生産・製造技術開発 生産管理・品質管理・メンテナンス システム運用・保守 製造スタッフ(医薬、化学、素材、食品)
本社
愛知県
転勤なし 月平均残業40時間未満
最終更新日:2020/08/13(木) 掲載終了日:2020/09/12(土)
採用職種
営業 / ルート営業(得意先中心) / 法人営業(BtoB) / 営業系その他 / 販売・接客 / 店長・店舗運営 / ホール・調理スタッフ / 一般事務・秘書・受付 / 企画・商品開発 / 経理・財務・会計 / 宣伝・広報 / 生産・製造技術開発 / 生産管理・品質管理・メンテナンス / 製造スタッフ(医薬、化学、素材、食品) / システム運用・保守
勤務地
愛知県
仕事のイメージ
コツコツ、真面目に働ける仕事 / 社会貢献性の高い仕事 / チームワークを活かす仕事 / 成長性のある事業に携わる仕事

募集概要

採用職種
■企画/開発職
■製造職
■営業職
■システム管理職
■店舗運営職

◆職種の選択について
選考時に職種の希望を出すことが可能です。ただし、その職種に求められる知識やスキルの習得、事業展開の状況や該当部門の人員体制などの要素を総合的に判断するため、まずは別部門での受け入れとなる可能性もあります。
(事例)営業志望の方を半年程度の期限付きで内勤スタッフ部門に投入、システム理解の上、営業部門へ転属。

仕事内容
【企画/開発職】(商品開発、商品企画、販促企画、広告宣伝)
企画開発は、言うなれば会社の未来を創る仕事です。それだけに高度かつ幅広い知識が求められます。そして何よりも実行力が大切。責任も苦労も大きいですが、だからこそやりがい十分の仕事と言えます。

【製造職】(製造技術、生産管理、品質管理、購買調達、設備管理)
当社の製造は、製造工場のラインによる「大量生産型」と、店舗の工房に代表されるような手作り感の強い「パティシエ型」の2極です。どちらも、お菓子を食べるお客様の幸せを生み出す仕事です。自身の作ったお菓子を「おいしい!」と言って食べてもらえることが一番の喜びになります。

【営業職】(企画営業、法人営業、ルート営業)
会社経営の骨格を支える売上獲得のために、自社商品を拡販するのが営業職の役目です。営業が元気なら会社も元気でいられます!法人様を相手とした卸販売での営業活動がメインであり、市場の伸びしろも十分です。

【システム管理職】(システム開発、物流管理、発注管理、営業事務、一般事務、人事、総務、経理)
グループ会社3社を繋いで支えるシステム部門には、事務職と商品管理職があります。営業や製造部門の後方支援をしながらも、電話や来客を通じてお客様とも直接相対する、いわば会社の顔でもあります。

【店舗運営職】(販売員、ホールスタッフ、調理師、パティシエ、メニュー開発、Webショップ)
会社のイメージを醸成するアイコンとして、自社商品を直接お客様に販売する大切な役割の部門として、事業の柱の一つに据えられているのが直営店舗です。何と言ってもお客様の反応を直に体感できることが仕事の醍醐味。会社のアンテナ役として欠かせない存在です。

◆入社1年目の仕事
例えば製造部門では、先輩社員に付きながら生地の仕込みや成型、焼成などの各ライン工程の実務を学び、それらを管理するライン長を目指していただきます。どの職種も現場でのOJTにより、実務に必要なスキル向上を図ります。

◆入社後の研修体制
約1ヶ月間の新入社員研修を実施しています。社内の各現場(製造、加工、事務、物流、店舗)に2日間程度ずつ入り、実務体験を通じて会社の組織や商売の仕組みを学ぶ機会を設けます。
また、別途外部の研修機関に赴いて、他企業様の新入社員の方とともに受講する新入社員研修を3日間予定しています。

◆当社で活躍する社員
新卒社員は、製菓専門学校の修学経験や菓子店のアルバイト経験などがない方がほとんど。経験や知識を必要としない分、新しいことに飛び込める方がどんどんステップアップしています。
当社では、何か新規事業を立ち上げる際に、まず社内に向けてやりたい方を公募しています。誰でも手を挙げて参加できる環境があるので、自らの意思を持ってチャレンジすることができます。

◆多彩なキャリアの道も
専門的な知識・技術を習得でき、職種に応じた働きがいを得ることができます。
(例)
・お菓子工場のライン長、将来の工場長として活躍
・お菓子づくりの専門家(パティシエ)として活躍
・愛されるお菓子を生み出す企画開発者として活躍
・お菓子で幸せを世の中に広げる営業、販売職として活躍

勤務地

愛知県
【営業職、企画職、システム管理職】
井桁堂株式会社 日進本社
(愛知県日進市藤枝町西外面16)
◆◆日進本社は、2020年中に豊田市高岡町にて建設計画中の新社屋へ移転予定です◆◆

【製造職、開発職】
井桁堂株式会社 豊田工場
(愛知県豊田市堤町西住吉13)

【店舗運営職】
■サロン・ド・テ 名古屋ふらんす 本店
(愛知県みよし市明知町立山15-1)

■サロン・ド・テ 名古屋ふらんす あさひ長久手店
(愛知県尾張旭市南栄町旭ヶ丘16-1)

■ラトリエ・ドゥ・名古屋ふらんす 名古屋三越店
(愛知県名古屋市中区栄3-5-1 名古屋三越栄店 地下1階)

勤務時間
[実働8時間]

【営業、企画/開発職、システム管理職】
・8:30~17:30

【製造職】(シフト制)
・7:30~16:30
・12:00~21:00
・7:00~16:00

【店舗運営職】(シフト制)
・7:30~16:30
・9:00~18:00
・11:00~20:00
・12:00~21:00 など

待遇・福利厚生

給与
大学院了・四大卒:月給213,000円
専門・短大卒:月給195,000円

※2019年4月実績


試用期間
(試用期間有り) 1ヶ月 試用期間中でも条件変わらず。

受動喫煙対策
〈対策〉
敷地内禁煙

昇給・賞与
昇給:年1回
賞与:年2回

諸手当
家族手当(扶養家族1名/5,000円)
通勤手当(※上限20,000円)
住宅補助手当20,000円(通勤のため引越しの場合)

休日休暇
年間105日
日・祝、他当社カレンダーに基づく休日
有給休暇(連続5日取得可能)

社会保険
健康保険・厚生年金・雇用保険・労災保険

各種制度
社員旅行
社員割引販売
サークル活動

★2年に1回の社員旅行では、2泊3日で海外や北海道を旅します!

社員の裁量が大きい
自主自立を推奨する社風もあり、入社1年目から製造現場のライン長を任され現場改善に努めたり、直営店舗のカフェメニューを開発したりと、自分の考えやアイデアを仕事に反映することができます。
また、社内公募制度により、新規事業や他部門での人員募集に積極的に手を挙げれば、これまでとは異なる仕事にもチャレンジすることが可能です。
特に企画/開発職のように、製菓知識や製造設備の能力、マーケティングなど幅広い経験と知識が求められる仕事に携わるには、様々な部署での経験を積むことが大切なので、多くの部署が経験できるよう体制を整えています。
もちろん、独自の人事考課制度によって、意欲や能力、取り組みの成果が昇格昇給にも反映されます。ご自身の努力がきちんと評価されますよ。

商品力・ブランド力が魅力!
自社ブランドでは「名古屋ふらんす」や「アーモンドライフ」を展開していますが、実は「あの有名ブランドのお菓子」が当社で作られている、といった事例も多くあります!
近々、当社のお菓子作りに欠かせない素材である「アーモンド」の素晴らしさに着目した「アーモンドマイスター」という新ブランドもリリース予定です。

応募条件・採用実績

応募資格
大学院、大学、短大、専門
2021年3月卒業予定の方
お菓子が大好きな方

積極採用対象
理系学生、文系学生、理系大学院生、文系大学院生、短大生、専門学校生、既卒者

採用予定学科
学部学科不問

応募・選考時の提出書類
エントリーシート、アンケート、履歴書

採用予定人数/実績
2021年卒予定:10名
2020年卒実績:6名

採用実績校
愛知大学、愛知県立大学、愛知学院大学、愛知淑徳大学、愛知学泉大学、愛知教育大学、石川県立大学、岐阜大学、岐阜大学大学院、岐阜経済大学、岐阜市立女子短期大学、岐阜経済大学、県立広島大学、静岡大学、静岡文化芸術大学、椙山女学園大学、修文大学、星城大学、中京大学、中部製菓専門学校、中部大学、東海学園大学、名古屋大学、名古屋大学大学院、名古屋市立大学、名古屋商科大学、南山大学、名古屋学芸大学、名古屋外国語大学、名古屋スイーツ&カフェ専門学校、三重大学、名城大学、福井大学、立命館大学 他

その他募集に関する情報

1.募集・採用に関する状況

過去3年間の新卒採用者数(男性)
2019年度:1名
2018年度:1名
2017年度:4名

過去3年間の新卒採用者数(女性)
2019年度:4名
2018年度:5名
2017年度:9名

平均継続勤務年数
8.3年

従業員の平均年齢
37.3歳

2.職業能力の開発・向上に関する状況

研修の有無及び内容
有:<新人研修>の他に、現場実務者を対象とした<職能研修>(内外の講師による座学と実地研修)、他業種、他企業様の見学やマーケティング視察といった<社外勉強会>、リーダー以上を対象にマネジメント力を養う<リーダー研修>などを随時開催しています。

【研修例】
全体研修、製造・製菓知識研修、工場運営研修、営業研修、新入社員研修、職業訓練校通学、QCサークル活動

3.企業における雇用管理に関する状況

前年度の月平均所定外労働時間の実績
34時間

前年度の有給休暇の平均取得日数
5日

将来のキャリアイメージ

製造職の場合

一般的なキャリア例

《入社1年目》
ライン長など、パート従業員の方をまとめる現場担当者

《入社3年目》
リーダーとして社員を率いる現場管理者

《入社5年目》
他部門との調整にも携わる主任クラス

製造職→店舗運営職の場合

先輩社員のキャリアステップ例

《入社1年目》
製造現場のライン長

《入社3年目》
新規事業(直営店舗)立ち上げ時の店長

《入社5年目》
店舗管理しつつ多店舗化にも携わる係長

年収例

■リーダー職 5年目 年収約420万円
■主任職 11年目   年収約500万円
■課長職 15年目   年収約570万円

プレエントリー方法・選考の流れ

●あさがくナビにて【プレエントリーのみ】受付中です。
※只今、会社説明会の開催を一時中止しております。プレエントリーいただいた方には、開催が決まり次第優先的にご案内させていただきます。

【選考の流れ】
プレエントリー
 ↓
会社説明会
 ↓
一次選考(書類)
 ↓
二次選考(グループ面接)
 ↓
最終選考(個人面接)
 ↓
内々定

※選考から内々定出しまで、約100日程度を予定しています。

●検索条件及び掲載内容について
本サイトの求人情報は、広告主の責任に基づき情報を掲載しています。正確で詳しい求人情報を目指し、 弊社による掲載内容の確認を随時行っておりますが、掲載情報の内容についてすべてを保証しているわけではありません。
就職活動の際には、雇用形態・勤務時間・休日休暇・給与・待遇などの詳細情報をご自身で十分に確認して頂きますようお願い致します。
万一、掲載内容と事実に相違があった際は、下記問い合わせフォームよりご連絡ください。調査の上、対応いたします。
あさがくナビ お問い合わせフォーム(質問箱)