この企業情報は、あさがくナビ2020の情報を自動転載された情報を含みます。該当企業が2021年度採用を実施することを保証するものではありません。
業界大手であるイオングループですので、安定感や福利厚生の良さは文句なしです。「人と接することが好き。」そんなきっかけでも大丈夫です。心温かい社員さんが迎えてくれます。
あさがくナビ
取材担当者
正社員

株式会社イオンイーハート

業種
サービス(フード)商社(食品関連)サービス(その他)
本社
千葉県
職種
販売・接客 / 店長・店舗運営 / スーパーバイザー・バイヤー / MD(マーチャンダイザー) / 人事・総務・労務
勤務地
千葉県 / 東京都 / 愛知県 / 大阪府

募集概要

採用職種
営業幹部候補・本部スタッフ候補

仕事内容
店舗管理業務を習得し、店長を目指していただきます。
日々の営業の中で自分にできる事は何か、自分がお客さまに何をしていきたいか考えながら現場で働き
やりたいことを自分で見つけます。

その後、適性に合わせて営業幹部(運営部長)または本部スタッフ(経営戦略、マーケティング、人事採用教育、バイヤー、メニュー開発、店舗開発など)として活躍していただきます。
個人一人ひとりの適性や特性を考えて配属するため1年目から本社スタッフに配属されることもあります。

勤務地

千葉本社(幕張)、全国、大阪エリア(梅田)、東海エリア(名古屋)
全国で営業している弊社の店舗に配属予定。

入社時は主におひつごはん業態へ配属。
配属地域は
・千葉
・埼玉
・愛知(名古屋)
・大阪
・京都
が中心です。

また、全国転勤か地域限定社員か選択できます。

勤務時間
変形労働時間制 年間1999時間
(1カ月160~176時間、1日4時間~10時間)
1日○時間、との定めがあるわけではなく、月間の累計労働時間で、労働時間を管理します。
規定時間を超える分に関しては超過勤務手当(残業手当)が1分単位で支給されます。

待遇・福利厚生

給与
月給160,500円+資格給+職位給+地域手当

資格給…昇格試験制度合格時に上がります。
職位給…職位が付くと上がります。
地域手当…上限7,000円

※本社勤務、店舗勤務での給与差はありません。




試用期間
試用期間無し

昇給・賞与
昇給:資格給(年1回)・職位給(年1回)の評価により昇降給があります。
賞与:年2回(7月、12月)

諸手当
超過勤務手当、通勤手当(実費支給)、深夜勤務手当、地域手当、家族手当など

休日休暇
休日:年間休日115日(月度休日111日、連続休日4日)
休暇:年次有給休暇、ゆとり休暇7日、連続休暇4日、バースデー休暇1日、赴任休暇、慶弔休暇など
※全てあわせると年間127日(有給休暇を除く)

社会保険
イオン健康保険、雇用保険、労災保険、厚生年金保険

各種制度
退職金制度、財形貯蓄制度、慶弔金、イオングッドライフクラブ

応募条件・採用実績

応募資格
大学院、大学、短大、専門
2020年3月卒業予定の方

採用予定学科
学部学科不問

応募・選考時の提出書類
履歴書
*選考に進まれる方は、2次選考応募の際に提出していただきます。

採用予定人数/実績
2020年卒予定:15名~20名
2019年卒実績:15名~20名
基本的には20名前後採用しています。

採用実績校
全国の国公私立大学・短期大学・専門学校

秋田大学、千葉大学、富山大学、静岡県立大学、三重大学、岡山大学、鹿児島大学、大阪市立大学、首都大学東京、酪農学園大学、東北学院大学、法政大学、東京理科大学、日本女子大学、東洋大学、日本大学、駒澤大学、大正大学、専修大学、亜細亜大学、帝京大学、東邦大学、文教大学、城西国際大学、東海大学、大東文化大学、昭和女子大学、国士舘大学、神田外語大学、明治学院大学、獨協大学、千葉工業大学、東京農業大学、杏林大学、大妻女子大学、神奈川大学、東京家政学院大学、白鴎大学、名古屋学院大学、畿央大学、龍谷大学、京都産業大学、立命館大学、京都学園大学、大阪樟蔭女子大学、近畿大学、大阪国際大学、大阪経済大学、大阪商業大学、関西福祉科学大学、関西外国語大学、阪南大学、甲子園大学、姫路獨協大学、岡山理科大学、広島経済大学、西南学院大学、九州産業大学、長崎国際大学、鹿児島国際大学、京都文教短期大学、東京食糧栄養専門学校

その他募集に関する情報

1.募集・採用に関する状況

過去3年間の新卒採用者数
2018年度:10名
2017年度:21名
2016年度:13名

過去3年間の新卒離職者数
2017年度:4名
2016年度:8名
2015年度:1名

過去3年間の新卒採用者数(男性)
2018年度:3名
2017年度:9名
2016年度:5名

過去3年間の新卒採用者数(女性)
2018年度:7名
2017年度:12名
2016年度:8名

2.職業能力の開発・向上に関する状況

研修の有無及び内容
有:社内研修では・基礎教育や食を学ぶ「新入社員研修」(新入社員研修は年6回。全て1泊2日)・店舗でのリーダーになっていくための「コアリーダー研修」(入社2年次に受講。年4回)・店長としての初期教育「チャレンジ・マネジメント・セミナー」(入社3年次に受講。5回)・中堅店長としてのセミナーを社内研修にて用意しております。
その他にも、イオングループ内の研修も受講は可能です。(選抜制)特に、幹部クラスになりますと、グループ内交流も含め、イオンのセミナーの受講を推進しております。 

自己啓発支援の有無及び内容
有:イオングループ内のセルフスタディを使用できます。
セルフスタディが毎年配布され、その中のものは受講が可能です。
この中にあるセミナーであれば、助成金申請を提出していただきますと、最大半額の援助が可能です。
例えば、「日経系列の雑誌などの定期購読」や「通信教育・通学・eラーニング・オンライン講座」「グループ共通ラインアップの推薦図書の購入」といったものがございます。

メンター制度の有無
有:固定での指定は実施しておりません(考え方が傾かないことも考慮して)が、社歴の浅い社員の育成は近隣社員からのアドバイス、直属となった上司との交流を通じて実施しております。

3.企業における雇用管理に関する状況

前年度の月平均所定外労働時間の実績
10時間

将来のキャリアイメージ

営業にてキャリアアップ

★当社のキャリアパスは、一定のルートに乗るのではなく、一人ひとりのキャリアビジョンやライフスタイルの変化に応じて個別に構築していくのが特徴。
★店舗の営業に携わる面白さは「未来予測」にあります。過去のデータをもとに客数を予測しキャストや食材などを手配していくのですが、これらがピタリとハマって売上につながったときの喜びは格別です。
★店長→エリアマネージャー→部長へとステップアップしていきます。

《入社1年目》
お客様のエスコートやオーダー、キッチンの各セクションの仕事など、フロア・キッチン業務をマスターします。

《入社2年目》
一人で店舗運営ができるスキルを身につけます。現場のオペレーションだけでなく、状況把握をしながらキャストに指示を出せるようになるのが目標です。

《入社3年目》
入社3年目前後で店長に昇進。過去の数字やトレンドを見ながら、客数を予測し、売上を作っていく感覚を養います。
入社4年目にはコストの見直しや客数予測の精度向上などにより、損益計算書の改善に挑戦します。

《入社5年目》
キャストの力を引き出して右腕を育て、育児などで自分が現場を離れる時間が増えても、店舗が回る仕組みを作ります。
さらに、エリアマネージャーへの昇進を視野に入れ、複数店舗を見るトレーニングを開始します。

本社専門職へのキャリアアップ

メニュー開発や仕入れを行う商品部、採用や研修を担当する人事部、販促や情報分析を行うマーケティング部など、本社の専門職としてキャリアアップしていく道も!
以前は、店長を経験してから本社勤務になるのが一般的でした。しかし、ここ数年、社内の活性化を目指し、本人の希望や適性に応じて、入社1、2年目の社員を専門職に登用しています。現在、専門職としてスキルアップしていく研修体制などを構築中です。

《入社1年目》
現場でフロア・キッチン業務などを学びます。

《入社2年目》
人材配置の都合などで配属時期はさまざまですが、採用や販促、メニュー開発などに入社1、2年目の社員を登用することも!

ゼネラリストとしてキャリアアップ

店長やエリアマネージャー、本社での専門職、イオン各社への出向などでさまざまな仕事を体験し、その経験を各部署へ還元。自身も成長していくゼネラリストとして活躍する道も!
たとえば、人事などで研修の講師を経験してから現場に戻れば、キャスト育成などにも違った視点を盛り込めるようになり、大きく成長できます。

《入社1年目》
現場でフロア・キッチン業務などを学びます。

《入社2年目》
マーケティング部へ移動し、メニューブックやポスター、プライスカードなど販促ツール全般の制作に従事。

《入社5年目》
店長として再び現場へ。マーケティングの知識を店づくりに生かします。

最終更新日:2019/07/15 掲載終了予定日:

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