誰もが知る『山崎製パン』。みなさんも一度は口にしたことがあるのではないでしょうか。人々の食を支える仕事、はじめてみませんか?
あさがくナビ
取材担当者
業種
食品百貨店・スーパー・コンビニエンスサービス(フード)
職種
営業 ルート営業(得意先中心) 営業系その他 法人営業(BtoB) 販売・接客 店長・店舗運営 スーパーバイザー・バイヤー MD(マーチャンダイザー) 一般事務・秘書・受付 人事・総務・労務 企画・商品開発 調査研究・マーケティング 経理・財務・会計 法務・審査・特許 宣伝・広報 基礎研究 応用研究・技術開発 生産・製造技術開発 機械・電機・電子機器設計 生産管理・品質管理・メンテナンス システム運用・保守
本社
東京都
最終更新日:2020/03/05(木) 掲載終了日:2020/05/27(水)
採用職種
営業 / ルート営業(得意先中心) / 法人営業(BtoB) / 営業系その他 / 販売・接客 / 店長・店舗運営 / スーパーバイザー・バイヤー / MD(マーチャンダイザー) / 一般事務・秘書・受付 / 人事・総務・労務 / 企画・商品開発 / 調査研究・マーケティング / 経理・財務・会計 / 法務・審査・特許 / 宣伝・広報 / 基礎研究 / 応用研究・技術開発 / 生産・製造技術開発 / 機械・電機・電子機器設計 / 生産管理・品質管理・メンテナンス / システム運用・保守
勤務地
北海道 / 青森県 / 宮城県 / 茨城県 / 群馬県 / 埼玉県 / 千葉県 / 東京都 / 神奈川県 / 新潟県 / 愛知県 / 京都府 / 大阪府 / 兵庫県 / 岡山県 / 広島県 / 福岡県 / 熊本県

募集概要

採用職種
■生産技術(パン・和菓子・洋菓子・冷凍生地・加工食品)
■営業(量販・CVS・店舗開発・新市場開発・宣伝)
■店舗運営(デイリーヤマザキ・ストアベーカリー)
■管理部門(法務、総務、人事、経理、購買)
■専門職(エンジニアリング、食品衛生、研究、社内SE、海外事業)
※配属に関しては、本人の希望と適性を考慮して行います。

仕事内容
■生産技術
食品安全衛生管理を徹底して行い、高品質の製品をつくるための生産技術を習得し、生産ラインを効率よく運営して安定的に供給。パン酵母を扱う知識とパン作りに必要な科学的根拠に基づき、最高の製品作りに励んでいます。新製品開発にも力を入れ、市場のニーズに合った製品開発をし、ヒット商品を生み出せることも大きなやりがいの一つです。

■営業
生産部門が開発した製品の販売方法、販売目標の立案、市場のトレンド調査やデータ収集、イベントやキャンペーンの企画、量販店・CVSチェーン店との商談、新規取扱店の開拓、自社業態店の運営フォローなど、たくさんのお客様においしさと笑顔をお届けします。マーケティングによって得た知識を新製品開発に活かし、ヒット商品を生み出すことも営業の大切な仕事です。

■店舗運営
自社業態店である、デイリーヤマザキの運営・商品開発、ストアベーカリーの運営を行い、ヤマザキの高品質製品をお客様に一番近いところでお届けします。店舗のマネジメント業務を行い、担当エリアの店舗をいかに魅力的に展開するかもお任せします。

■管理部門
法務・総務・人事・経理・購買部門で、制度の構築やシステム化を図るなど、企業経営の中でも大きな役割を担っています。

■専門職
・エンジニアリング
安全な製品を供給する為の機械設備のメンテナンスや新規設備の企画・開発・導入を行うほか、CO2の排出量削減など工場の環境対策を推進。工場には食品企業ならではの機械がたくさんあり、新鮮な製品をお届けするため、フル稼働しています。安全で高品質な製品を作るためには機械メンテナンスが重要。新製品の生産に必要な機械の開発や、生産性を高めるための機械改良などは腕の見せ所です。

・食品衛生
安全・安心な製品をお届けするため、細菌検査や環境測定などを行い、衛生状態を確認しています。新製品開発の際にも、製品審査や表示確認などを行い、食品衛生基準を満たしているか分析しています。新製品にあわせて、原料や機械、従業員の衛生管理も担っています。お客様相談室でお客様からお話しを伺い、製品に関する問い合わせに的確に回答することも食品衛生の仕事です。

・研究
新製品の開発や新技術の開発を手掛けるほか、使用原料の特定や品質の安定・向上に向けた研究を行っています。
食文化の発展やお客様の期待に応えるべく研究活動を行っており、近年では機能性食品に関する研究にも積極的で、更に研究の重要性が高まっています。

・社内SE
コンピューターを導入し、情報を整理・加工して各部門に提供。業務のシステム化や新技術を導入したり、各部門の要望に沿ってシステムの設計・開発をし、プログラムの改修・改善などを行っています。

・海外事業
東南アジアを中心に展開しているベーカリーショップの店舗運営。店内の食品衛生、ディスプレイ改善、地域のニーズにマッチした製品開発のほか、現地スタッフのリーダーとしてヤマザキの高品質な製品を製造、企画し、世界にお届けしています。

※製品開発について…全国規模のマーケティング活動をベースに、全国市場をターゲットにした製品、地域特性やニーズに直結した独創性あふれる製品、新しい素材や高度な技術を駆使した製品など、お客様のニーズを先取りするような製品の開発を生産と営業が一体となって行います。当社の製品開発は、会議室から生まれるのではなく、店頭でのお客様のニーズを営業部門がしっかり捉え、それを実際に生産活動を行なっている製造現場で開発するという「現場起点」の考え方が圧倒的な新製品開発力を支える会社の強みです。

勤務地

本社および全国28事業所
■本社
東京都千代田区岩本町3-10-1

■事業所
【関東】
・松戸市
・千葉市
・東久留米市
・所沢市
・東村山市
・杉並区
・横浜市
・古河市
・伊勢崎市

【北海道・東北】
・恵庭市
・柴田郡柴田町
・十和田市

【東海・中部】
・名古屋市
・安城市
・新潟市

【関西】
・吹田市
・神戸市
・松原市
・宇治市
・羽曳野市

【中国】
・総社市
・広島市

【九州】
・古賀市
・宇城市

勤務時間
8:15~17:15  休憩1時間
(職種により交替制勤務あり)

待遇・福利厚生

給与
2019年4月実績(月給)
◇院 了    215,090円
◇大 卒    203,970円
◇高 専 卒    179,960円
◇短大・専門卒 164,960円

2019年4月実績(基本給+定額都市手当S地区:月給)
◆院 了    233,590円
◆大 卒    222,470円
◆高 専 卒    197,360円
◆短大・専門卒 182,360円


試用期間
(試用期間有り) 2か月 試用期間中でも条件変わらず。

受動喫煙対策
〈対策〉
後日公開予定

昇給・賞与
■昇給:年1回(4月)
■賞与:年2回(6月、12月)

諸手当
役職、職務、家族、住宅、クリーニング、通勤(当社規定による)、時間外勤務、深夜勤務など
※店舗運営職(デイリーヤマザキ事業)は担当役割や人事考課に応じた業務手当を支給

休日休暇
【休日】
週休2日制、年末年始休日など年間計116日

【休暇】
年次有給、慶弔、産前産後、育児、介護など

社会保険
健康保険、厚生年金、雇用保険、労災保険、団体保険

各種制度
【諸制度】
財形貯蓄、社内預金、社内持株、住宅貸付金、慶弔見舞金、企業年金基金、退職金制度、出産・育児支援など

【諸施設】
食堂、健康管理室、男女独身寮(各事業所に完備)・社宅、研修センター(箱根、市川)、契約レジャー施設多数、その他

応募条件・採用実績

応募資格
大学院、大学、短大、専門、高専
2021年3月卒業予定の方

採用予定学科
学部学科指定
食品衛生・研究(理系学部、理系研究科)
エンジニアリング(機電・建築系学部、機電・建築系研究科)
上記以外(全学部全学科)

応募・選考時の提出書類
エントリーシート、履歴書、成績証明書、その他

採用予定人数/実績
2021年卒予定:301名
2020年卒実績:304名

採用実績校
北海道大学、北見工業大学、帯広畜産大学、小樽商科大学、東北大学、弘前大学、岩手大学、山形大学、福島大学、新潟大学、長岡技術科学大学、東京大学、東京工業大学、東京農工大学、首都大学東京、筑波大学、千葉大学、埼玉大学、茨城大学、宇都宮大学、群馬大学、東京海洋大学、横浜国立大学、お茶の水女子大学、早稲田大学、慶應義塾大学、上智大学、学習院大学、明治大学、青山学院大学、立教大学、中央大学、法政大学、東京理科大学、東京農業大学、日本大学、専修大学、東海大学、芝浦工業大学、千葉工業大学、東京都市大学、名古屋大学、岐阜大学、三重大学、信州大学、富山大学、福井大学、名古屋市立大学、名古屋工業大学、南山大学、名城大学、中京大学、愛知大学、京都大学、大阪大学、神戸大学、岡山大学、広島大学、鳥取大学、島根大学、山口大学、高知大学、徳島大学、愛媛大学、香川大学、和歌山大学、大阪府立大学、大阪市立大学、京都府立大学、奈良女子大学、関西大学、関西学院大学、同志社大学、立命館大学、京都産業大学、近畿大学、甲南大学、龍谷大学、大阪工業大学、九州大学、長崎大学、佐賀大学、大分大学、熊本大学、宮崎大学、鹿児島大学 他

その他募集に関する情報

1.募集・採用に関する状況

過去3年間の新卒採用者数(男性)
2019年度:227名
2018年度:235名
2017年度:140名

過去3年間の新卒採用者数(女性)
2019年度:73名
2018年度:91名
2017年度:66名

平均継続勤務年数
15.5年

従業員の平均年齢
38.1歳

2.職業能力の開発・向上に関する状況

研修の有無及び内容
有:【生産技術研修】製パンに関する知識や技術習得のために研修です。
 日本パン技術研究所研修
 VEM技術研修
 和菓子技術研修
 洋菓子技術研修
 海外留学
  ⇒製パンの知識・技術、食品衛生管理の手法などを学ぶ研修
 フランスパリ店洋菓子研修
  ⇒パリにあるヤマザキの洋菓子店で、フランスの洋菓子や文化を学ぶため1年間留学 

自己啓発支援の有無及び内容
有:通信教育支援

自己啓発の支援として様々な通信教育を用意。会社からの補助もあり通常よりリーズナブルに受講でき、修了した時には図書カードがもらえる。また、ポイント制を導入し、ポイント交換品としてグループ会社菓子セットや有名テーマパークのチケット、温泉施設利用券などがもらえる。

メンター制度の有無
有:エルダー制度

新入社員のサポート役として、若手社員がエルダー社員を務める。
仕事のことはもちろん私生活についてや新入社員が必要とする相談事に親身になって対応してくれる。

3.企業における雇用管理に関する状況

前年度の月平均所定外労働時間の実績
20.6時間

前年度の有給休暇の平均取得日数
10.2日

取得者数/前年度の育児休業取得対象者数(男女別)
男性:3名/426名
女性:156名/156名

プレエントリー方法・選考の流れ

会社説明会 
▼    
エントリーシート提出
適性検査受検     
※適性検査は、エントリーシートをご提出していただいた方が受検できます。

集団面接

個人面接(数回)
▼ 
内々定

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