株式会社ラムラ

業種
サービス(フード)食品商社(食品関連)
本社
東京都
職業研究レベル
Lv.1
就活準備レベル
Lv.1
インターンシップレベルとは
あなたの就活準備の段階に合わせて、インターンシップを【レベル別】で探すことができます。
【目安】
職業研究レベル1:企業の仕事理解/職場見学など
レベル2:社員との座談会/グループワークなど
レベル3:長期間の仕事体験型インターンなど
就活準備レベル1:企業・業界説明など
レベル2:自己分析/ES対策など
レベル3:グループディスカッション/模擬面接など
インターンシップレベルとは
転勤なし 資格支援制度あり

プロフィール

食を通じ「医食同源・健康・安全・安心」をお届けするラムラは、生産者と共に発展する食の総合商社です!
「人に喜ばれて生きる」

これは当社の経営理念であり、将来まで守り続けるべき物であると考えます。トレンドを的確に読み取り、お客様のニーズに応える料理、サービスを提供したい。そして食を通して社会に貢献し、世界の人々に食文化を継承したい。これが私たちの願いです。

当社が展開する店は和食、洋食、中国料理、焼肉(韓国料理)、カフェを基本に、お客様に喜ばれる料理とサービス、快適な空間の提供を大切に多彩な展開を続けています。また、料理のジャンルにとらわれず、それぞれの個性を融合させた独創的なスタイルの業態も積極的に開発しています。

更には、海外展開、本物の味をネットで取り寄せできる通信販売、高級店の味をご自宅楽しめるデリショップ、安心・安全食材調達の為のツールである自社農場での野菜栽培、漁港での買参権の保有。これからも食の分野に線を引かず、健康・安全・安心を追求したサービスを食の総合商社として提供していきます。
和・洋・中・韓・カフェ等、カジュアルから高級店まで54業態・163店を国内外に展開

当社の事業・魅力!

教育制度・研修が充実

研修の種類はとても豊富。新入社員研修や入社1~3年目対象の研修等があります。またキャリアを積んでも、支店長研修や調理長研修があるので、安心して働けます。

幅広い仕事に携われる

多業態の中で様々なジャンル・業態が経験できるだけでなく、新業態・新店舗の立上げに携われるチャンスも多いです。また、店舗勤務を経て本社勤務を希望する者もいます。

福利厚生が自慢

「社員を第一に」働き方改革の真っ最中!その一つとして社内イベントが豊富です。BBQ大会や、ボーリング大会、富士登山にゴルフコンペ等のイベントを通じ、社員同士の繋がりを大切にする会社です。

社員に聞く!インターンシップの魅力

人事担当者
人事担当者からのコメント

当社のインターンシップは、利き酒・ソムリエ体験ができる4hの体験型ショートインターンシップです!
ラムラを代表する、利き酒師・ソムリエがその魅力を伝えます!
飲食のお仕事やお酒に興味のある方はもちろん、食品、食育など食に関わるお仕事に興味がある方も必見!
ラムラが今、精力的に取組む『ダイレクト産食』の魅力も一緒に体感していただけます!
より理解を深めて頂く為、飲食付のプログラムになっていますので、お友達と一緒に是非お気軽にご参加ください♪

企業概要

設立
1982年5月
代表者
代表取締役社長 村川 明

・―――――――――――――――――・

「企業理念」

ラムラは「豊かな『食文化』の創造と継承」の総合フードサービス企業を目指します。

私達は『食は文化であり、楽しむことが文化である』をモットーに、料理やサービス技術の向上に日々研鑽して参ります。

素材の持ち味を大切にした、ヘルシーな日本の『食文化』を広め、人々の『医食同源』『健康』『安全』『安心』に寄与していきます。

・―――――――――――――――――・
資本金
9,699万円
売上高
254億7,000万円 ※2018年3月期実績
従業員数
5,224名 ※2019年10月現在
(男性2,861名 女性2,363名 ※うち正社員759名)
本社所在地
東京都中央区日本橋大伝馬町10-8
タキトミビル4・5F
事業内容
【ダイレクト産食を通じ、安心安全を届ける「食の総合商社」です】

・国内レストラン事業
和食・洋食・中国料理・焼肉(韓国料理)・カフェ・惣菜店等、54ブランド153店の飲食店を多業態戦略で展開

・海外レストラン事業
現在、アメリカに1店、中国に5店を展開中。今後も全世界へ積極的に展開予定

・北海道農業、漁業事業
自社農場と漁業法人を経営

・通信販売事業
お店の味をご家庭でもお楽しみいただける「クリオネ通販」を運営
平均年齢
29歳
※2019年10月現在
沿革
1980 日本橋亭1号店オープン
1982 株式会社日本橋亭設立
1988 株式会社ラムラに改称
1998 代表業態スタート「土風炉」オープン
2000 中国料理業態スタート「過門香」オープン
2002 洋食業態スタート「GINTO」オープン
2003 中食スタート「過門香deli shop」オープン
2004 焼肉業態スタート「土古里」オープン
2006 韓国料理業態スタート「韓豚屋」オープン
2007 海外事業スタート「ラムラ上海有限会社」設立
2011 通信販売「クリオネ通販」スタート、自社農場「オホーツクファーム」設立
2015 カフェ業態スタート「commoncafe」オープン
2017 クラフトビール事業スタート「ottotto BREWERY」オープン
店舗(展開ブランド)
【和食】
土風炉、鳥元、日本橋亭、音音、和食バル音音、魚魯魚魯、日月火、麹蔵、さくら麹、馬舌屋
北海道はでっかい道、大地の恵み北海道、海、京町家、京○、DOZO、魚串酒場UO、とり数寄
【中国】
過門香、過門香點、石庫門、上海ブギ、歩高里、雲呑好、Gold Fin 過門香
【洋食】
GINTO、His GINTO、BAR of TOKYO、operetta、gigas、N9Y、SK7、ACORN、bottega、MATOIYA
common cafe、SAMURAI dos Premium Steak House、ottotto BREWERY
【韓国&焼肉】
土古里 、韓豚屋、五韓満足、舌牛、金タレ
【デリショップ】
過門香
【海外】
GINTO IZAKAYA JAPONAISE(サンフランシスコ)、
鳥元(上海)、土風炉(上海)、土古里(上海)
主要取引先
(株)三菱UFJ銀行、(株)りそな銀行、(株)三井住友銀行、サッポロビール(株)、アサヒビール(株)、サントリー酒類(株)、麒麟麦酒(株)、日本生命保険(相)、三井住友海上火災保険(株)、東京海上日動火災保険(株)、(株)みずほ銀行、みずほ信託銀行(株)、三井住友信託銀行(株)
連絡先
株式会社ラムラ 採用課 長谷川
〒103-0011 東京都中央区日本橋大伝馬町10-8 タキトミビル4・5F
(TEL)03-3661-3668 (MAIL)saiyo@ramla.co.jp
ホームページ
http://www.ramla.net

フォトギャラリー

【イベント】スタッフのご家族を呼んでの「ファミリーBBQ」。ちびっこ達もたくさん!大盛り上がりです!
【イベント】皇居の周りで「ウォーキング大会」。ご家族連れでピクニックしている人もいれば、本気で走っている人も♪自然の中での運動はとてもリフレッシュできます!
【イベント】ボーリング場貸切!200名を超える「ボーリング大会」。店舗対抗もあり、かなり熱い戦いになります!
【同好会】ゴルフ同好会。ラムラに入ってから始めるスタッフも多く、先輩方が一から丁寧に教えてくれます!
【同好会】フットサル同好会。月に1~2回定期的に集まって、みんなでフットサル!社会人になるとなかなか人が集まらず試合ができないので、貴重な集まりです♪
【同好会】富士登山!毎年7月に総勢80名で富士山に登ります!山頂で見るご来光は最高に感動です!
【同好会】スノークラブ!毎年1月に北海道に2泊3日のスキー・スノボの合宿に行きます。北海道のパウダースノーも冬の味覚も最高です!
最終更新日:2020/01/06(月) 掲載終了予定日:2020/02/29(土)

●検索条件及び掲載内容について
本サイトの求人情報は、広告主の責任に基づき情報を掲載しています。正確で詳しい求人情報を目指し、 弊社による掲載内容の確認を随時行っておりますが、掲載情報の内容についてすべてを保証しているわけではありません。
就職活動の際には、雇用形態・勤務時間・休日休暇・給与・待遇などの詳細情報をご自身で十分に確認して頂きますようお願い致します。
万一、掲載内容と事実に相違があった際は、下記問い合わせフォームよりご連絡ください。調査の上、対応いたします。
あさがくナビ お問い合わせフォーム(質問箱)