業種
サービス(フード)食品商社(食品関連)
職種
販売・接客 店長・店舗運営 スーパーバイザー・バイヤー ホール・調理スタッフ 人事・総務・労務 企画・商品開発 経理・財務・会計 法務・審査・特許
本社
愛知県/東京都
最終更新日:2020/10/20(火) 掲載終了日:2020/12/24(木)

プロフィール

【秋採用・スピード選考開始!】70年以上の歴史を持つ、進化する老舗ベンチャー
人事担当が語る「ココに注目!」
  • 日本初の郊外型レストラン!これからの”アタリマエ”を作る会社
  • “自分の人生は自分で決める”。社員に寄り添う人事制度が魅力
  • 女性が働きやすい企業としても取り組みを実施!
あさくまは、1948年12月、日本初の郊外型レストランとして生まれた会社です。

【老舗なのにベンチャー企業】
実は、あさくまは「日本初」というのが大好き。
例えば今郊外型レストランで当たり前になった「サラダバー」。
アツアツの状態で提供される料理や、「ステーキレストラン」なんて言葉も、
全部あさくまが始めたことだったりします。

新しいことが大好きで、70年たっても
日々をワクワクしながら仕事をしている。そんな会社なんです。

【自分の人生、自分で決めようぜ!】
あさくまの考え方は、「自分がどうやって生きていきたいかは、
会社じゃなくて自分で決めるもんだ!」というものです。

プライベートでこんなビジョンを持ってる、将来はこんな仕事ができるようになりたい――
そんな未来を前向きに語れる人ほど、魅力的に見えるものですよね。
あさくまはスタッフみんながそうであれるように、
スタッフたちの頑張りを最大限支える制度が充実しています。

もちろんそれは、ライフステージの変化が生活に大きく影響しがちな、女性に対しても同じこと。
実は当社の取り組みは、「日本一女性の働きやすい会社大賞」の奨励賞を受賞しました!
本当の意味で男女関係なく、してみたい未来を語れる会社です!

【私たちは「進化する老舗」!】
ご覧のように、業界をグイグイ牽引しながら、常識の変化に柔軟に対応してきた当社。
これから一緒に、《10年後の外食文化》を作っていきませんか?
そしてゆくゆくは、創業100年のベンチャー企業!
一緒にワクワクしてくれるあなたをお待ちしてます!
あさくまは、1948年12月、日本初の郊外型レストランとして生まれた会社です。

【老舗なのにベンチャー企業】
実は、あさくまは「日本初」というのが大好き。
例えば今郊外型レストランで当たり前になった「サラダバー」。
アツアツの状態で提供される料理や、「ステーキレストラン」なんて言葉も、
全部あさくまが始めたことだったりします。

新しいことが大好きで、70年たっても
日々をワクワクしながら仕事をしている。そんな会社なんです。

【自分の人生、自分で決めようぜ!】
あさくまの考え方は、「自分がどうやって生きていきたいかは、
会社じゃなくて自分で決めるもんだ!」というものです。

プライベートでこんなビジョンを持ってる、将来はこんな仕事ができるようになりたい――
そんな未来を前向きに語れる人ほど、魅力的に見えるものですよね。
あさくまはスタッフみんながそうであれるように、
スタッフたちの頑張りを最大限支える制度が充実しています。

もちろんそれは、ライフステージの変化が生活に大きく影響しがちな、女性に対しても同じこと。
実は当社の取り組みは、「日本一女性の働きやすい会社大賞」の奨励賞を受賞しました!
本当の意味で男女関係なく、してみたい未来を語れる会社です!

【私たちは「進化する老舗」!】
ご覧のように、業界をグイグイ牽引しながら、常識の変化に柔軟に対応してきた当社。
これから一緒に、《10年後の外食文化》を作っていきませんか?
そしてゆくゆくは、創業100年のベンチャー企業!
一緒にワクワクしてくれるあなたをお待ちしてます!

当社の事業・魅力!

新規事業開拓に積極的

あさくまは日本初が大好き!今なら当たり前のあれこれをたくさん生み出し、「当たり前」にしてきました。これからもそんな「新しいこと大好き!」な会社として創業100年を目指します!

福利厚生が自慢

会社に入ってどんな人生を送ろうか、どんなふうに成長しようか――それは全部会社ではなく、自分自身で決めるもの!あさくま流・独自の人事制度で、みんなで前向きに働いていきましょう!

風通しのいい関係

あさくまは、社をあげて女性人材の活躍や、幹部候補としての育成、それに何より働きやすい環境を作るために取り組んできました。性別を意識せず働きたい――そんなあなたはぜひ。

社員に聞く!会社のリアル

人事担当者
人事担当者からのコメント

◎ 飲食アルバイト経験は不問です!
自分の人生や仕事において、
「こうなりたい!」「こんな生活をしたい!」
というビジョン(想い)をお持ちの方は大歓迎です!

そのための制度や体制はかなり整えていると自負しています。
一緒にあなたの「ありたい姿」に向けて進んでいきましょう!

でも、もしそれがはっきりしなくても大丈夫。
一緒にそれを見つける舞台としても、あさくまは最良だと自信を持って言える会社です!

選考のポイント

当社の選考は人物重視。もちろん、アルバイトなどの飲食店経験がない方でも、ぜひプレエントリーしていただきたいと思います。
その中でも、自分自身のなりたい姿、目指す未来などがおぼろげにでも見えている方は、ぜひそれを教えてください!
選考はお互いを知ると同時に、将来を決める大事な舞台。ぜひ肩の力を抜いて、ありのままの自分を見せてくださいね。

先輩社員
先輩の入社理由

当社の、お店に合った丁寧な接客を見たとき、ここにいる人たちと一緒に仕事をしてみたい、と強く感じたことが、入社理由の一つです。
きっかけは高校生の時。母と食事をしに訪れたお店で見かけた、ホールスタッフの方の接客スキル。
当時の私も飲食店でアルバイトをしていて、だからこそ、その接客スキルの高さに感動しました。

もう一つの入社理由は、「料理の味」。
その時に食べたコーンスープの味が、濃厚で甘くて、衝撃的なほどおいしかったんです。
質の高い料理をお客様に提供できると、やっぱり喜んでいただく顔も変わります。
私もこんなおいしい料理をお客様に出したい、と感じました。

入社して2年目。今は成長のために知識や経験を身に付けていくことはもちろん、
どうすればより良い店舗づくりができるかを考えながら仕事に楽しむ毎日です。

企業概要

設立
1948年12月10日
代表者
代表取締役社長 横田 優
資本金
8億5,700万円
売上高
88億4,900万円(2020年3月・連結)
従業員数
連結:1,400名(2020年3月現在)
※パート・アルバイト含む
本社所在地
〒468-0058
愛知県名古屋市天白区植田西2丁目1410番
TEL:052-800-7781
事業内容
あさくまは、子会社の株式会社あさくまサクセッション、株式会社竹若と共に、あさくまグループとして複数業態を展開する飲食事業、オリジナル食材の販売、通販サイト運営、フランチャイズ事業と、幅広く事業を展開しています。

■ステーキのあさくま
■やっぱりあさくま
■農家直送ビュッフェレストラン ファーマーズガーデン
■もつ焼き エビス参
■郊外型カフェ オランダ坂珈琲邸
■インドネシアレストラン スラバヤ
■「竹若」グループ(和食、寿司、蕎麦、イタリアン、ベーカリー等)
事業所
■名古屋本社:愛知県名古屋市天白区植田西2丁目1410番
■東日本本部:東京都大田区南蒲田1-1-22 10階
平均年齢
43歳10か月(2020年3月時点)
連絡先
■本社:
〒468-0058
愛知県名古屋市天白区植田西2丁目1410番
TEL:052-800-7781

■東日本本部:
〒144-0035
東京都大田区南蒲田1-1-22 10階
TEL:03-6428-7878 

MAIL:recruit@asakuma.co.jp
ホームページ
http://www.asakuma.co.jp

●検索条件及び掲載内容について
本サイトの求人情報は、広告主の責任に基づき情報を掲載しています。正確で詳しい求人情報を目指し、 弊社による掲載内容の確認を随時行っておりますが、掲載情報の内容についてすべてを保証しているわけではありません。
就職活動の際には、雇用形態・勤務時間・休日休暇・給与・待遇などの詳細情報をご自身で十分に確認して頂きますようお願い致します。
万一、掲載内容と事実に相違があった際は、下記問い合わせフォームよりご連絡ください。調査の上、対応いたします。
あさがくナビ お問い合わせフォーム(質問箱)