大人気の食品業界でも珍しい大阪本社の会社です。人事担当者の方がとっても優しくて、面接もリラックスしてお話できると思いますよ。
あさがくナビ
取材担当者
業種
食品その他製造サービス・インフラ(その他)
職種
ルート営業(得意先中心) 企画・商品開発 食品、化粧品、香料系 製造スタッフ(医薬、化学、素材、食品)
本社
大阪府
資格支援制度あり
最終更新日:2020/06/30(火) 掲載終了日:2020/08/15(土)

プロフィール

みんなの「おいしい」にとことんこだわる!ヒット商品を生み出す食品メーカーです。
人事担当が語る「ココに注目!」
  • 年間300アイテム以上の新商品を生み出しています!
  • パン業界に欠かせない商品!フラワーシートのパイオニア☆
  • 職種別採用で1年目から活躍できるフィールドがあります!
パンづくりに必要な小麦粉を中心としたペースト商品、
パン生地に織り込むシート製品、
あん、ジャム、カレーなど様々な味わいの具となるフィリング。
和・洋・中のメニューに活かせる米飯用材料。
素材や料理の魅力をアップさせるタレ・ソース。
田中食品興業所は、おいしさを引き出す多数の商品を世に送り出してきました。

当社が誕生したのは戦後、復興の道を歩みはじめた1949年。
新しい食文化の創造を目指して、製パン・製菓用クリームの製造販売を始めました。

それから71年。

パンは米と並ぶほど主食に欠かせない存在となり、今では美味しさを求め新しいパンが次々と誕生しています。
私たちも時代とともに多様化する食のニーズを先取りし、魅力を広げる商品の開発に取り組んできました。

「みんなが喜んでくれる"おいしい"はなんだろう?」
「こんなフィリングがあったらどうだろう」

を考え続け、おいしい食にこだわり続けてきたからこそ、多くのヒット商品が誕生し、
お客様から信頼される食品メーカーとして成長してこれたのだと考えています。

これまでも、これからも、みんなの"おいしい"にこだわって。
私たちと一緒にチャレンジを続けていく方と出会いたいと思います。
パンを食べる方、パンを作られる方の両方を顧客とする商品開発視点が求められる
パンづくりに必要な小麦粉を中心としたペースト商品、
パン生地に織り込むシート製品、
あん、ジャム、カレーなど様々な味わいの具となるフィリング。
和・洋・中のメニューに活かせる米飯用材料。
素材や料理の魅力をアップさせるタレ・ソース。
田中食品興業所は、おいしさを引き出す多数の商品を世に送り出してきました。

当社が誕生したのは戦後、復興の道を歩みはじめた1949年。
新しい食文化の創造を目指して、製パン・製菓用クリームの製造販売を始めました。

それから71年。

パンは米と並ぶほど主食に欠かせない存在となり、今では美味しさを求め新しいパンが次々と誕生しています。
私たちも時代とともに多様化する食のニーズを先取りし、魅力を広げる商品の開発に取り組んできました。

「みんなが喜んでくれる"おいしい"はなんだろう?」
「こんなフィリングがあったらどうだろう」

を考え続け、おいしい食にこだわり続けてきたからこそ、多くのヒット商品が誕生し、
お客様から信頼される食品メーカーとして成長してこれたのだと考えています。

これまでも、これからも、みんなの"おいしい"にこだわって。
私たちと一緒にチャレンジを続けていく方と出会いたいと思います。

当社の事業・魅力!

教育制度・研修が充実

新入社員研修では会社の沿革や事業内容の座学からスタートし、商品づくりの過程を学ぶ工場研修を実施しています。

商品・サービスの知名度が高い

以前は作るのが難しかったマーブル模様のパン。当社が開発した「フラワーシート」によって、驚くほど簡単に作れるようになりました。今ではマーブル模様のパン製造では欠かせない存在となっています。

ワークライフバランスを重視

当社では公私ともに充実できる環境づくりに力を注いでいます。あらかじめ有給休暇を使って休みたい日を決める制度があり、思い思いの余暇を過ごせることも魅力の一つです。

社員に聞く!会社のリアル

人事担当者
人事担当者からのコメント

当社は食品メーカーですので、なんといっても「食に対する関心が強い方」を求めています。「食べることがすき!」「夕食のメニューを考えるとワクワクする!」というように、「食」に対して様々な視点で感じたり、考えたりできる方であれば、当社でも活躍していただけると思います。また、トレンド情報を収集し、新しい美味しさを追い求めることをいとわない方が良いですね。常に向上心をもって、食品への知識を深め、ゆくゆくは会社を牽引する存在へ成長してくださることを期待しています。

選考のポイント

当社の選考は人物重視。選考を通じて「なぜ食品メーカーで働きたいのか?」「食品がすき!」といった前向きな想いをアピールしていただきたいです。全力でなにかに取り組んだ経験についてお伺いし、その受け答えの中から、皆さんの人間性を引き出していきます。緊張されるかもしれませんが、できるだけ普段通りの皆さんでお越しくださいね。

先輩社員
先輩の入社理由

私は営業職として新商品の提案活動に取り組んでいます。当社の営業の醍醐味は、ベーカリーやコンビニの新商品や新メニューを一緒に考えられること。お客様の年齢層や季節感、価格帯、立地、営業時間など、様々な要素を考慮しながら「どんな商品がヒットするかな?」と考えている時間は、思わず仕事という意識も薄れてしまいます。もちろん、アイデアが出ずに苦労することもありますが、企画部や研究開発部のメンバーが支えてくれるため、行き詰ることはほとんどないですね。そしてなにより、私が提案した商品を街で見かけた時は、この上ない喜びと達成感を味わえます。また、人間関係のよさも、入社してから感じた魅力の一つ。チームワークを大切にできる人ばかりです。私は営業も食品業界も未経験からスタートしましたが、先輩たちが優しくサポートしてくださり、今では自信を持って仕事に臨むことができています。

企業概要

設立
1959年1月
代表者
代表取締役社長 田中 利明
資本金
9,000万円
売上高
131億2,800万円(2019年7月実績)
従業員数
400名
本社所在地
〒590-0001
堺市堺区遠里小野町2-4-26
事業内容
製パン・製菓用フラワーペースト、油脂加工食品類
あん製品、ジャム製品、製菓材料、カレーフィリング
調理用フィリング、惣菜製品等の製造販売
事業所
◇工場
本社工場、つくば工場

◇支店
東京、札幌、仙台、名古屋、中四国、福岡
平均年齢
42.5歳(2019年11月現在)
沿革
1949年 大阪市天王寺区で製パン・製菓用クリームの製造販売 
田中善三郎商店として創業
1959年 資本金100万円にて法人化 社名を現社名とする
1964年 現本社所在地である堺市に本社工場を設立
1983年 製パン製菓用フィリング事業に加え、米飯惣菜事業に取り組む
1986年 フラワーシート開発
     マーブル状のパンをの大量産化を実現した
1991年 本社中央研究所を建設し、商品開発、研究への取り組みにさらに力を入れる
1999年 本社工場(厚生大臣表賞、食品衛生優良施設)
創業50周年設立40周年記念
2002年 日本食糧新聞社主催
第6回業務用加工食品ヒット賞受賞(フラワーシート)
沿革
2005年 ISO9001認証取得
2005年 日本食糧新聞社主催
第8回日食優秀食品機械資材賞受賞(VBカスターR)
2007年 茨城県坂東市につくば工場稼働
2010年 合弁会社「京日田中食品(北京)有限公司」を中国にて設立
2012年 日本食糧新聞社主催
第15回日食優秀食品機械資材・素材賞受賞(のび~るとろりんチーズソース)
2016年 フードディフェンスの取り組み実施
連絡先
株式会社田中食品興業所
採用担当者 
TEL:072-238-7375

プレエントリー方法・選考の流れ

あさがくナビよりエントリーください。

現在 緊急事態宣言のもと、説明会・選考ともに中断しておりますが、
必ず 再開できるものと考えておりますので、エントリーをお待ちしております。

●検索条件及び掲載内容について
本サイトの求人情報は、広告主の責任に基づき情報を掲載しています。正確で詳しい求人情報を目指し、 弊社による掲載内容の確認を随時行っておりますが、掲載情報の内容についてすべてを保証しているわけではありません。
就職活動の際には、雇用形態・勤務時間・休日休暇・給与・待遇などの詳細情報をご自身で十分に確認して頂きますようお願い致します。
万一、掲載内容と事実に相違があった際は、下記問い合わせフォームよりご連絡ください。調査の上、対応いたします。
あさがくナビ お問い合わせフォーム(質問箱)