業種
食品
職種
店長・店舗運営
本社
東京都
最終更新日:2020/06/13(土) 掲載終了日:2021/03/31(水)

プロフィール

本物の食文化を支えるメルヘンは、仕事を愛し、誇りを持って働ける会社です。
メルヘンは、本物志向のサンドイッチ専門店として、百貨店やエキュートなどを中心に展開している会社です。
当社は創業時より美味しさと素材への徹底したこだわりで、後味の良いサンドイッチを追求しております。

基本のパンは、スイーツから揚げ物まで、どんな具材をも引き立てる特製オリジナルパンとして独自に作り上げています。

高品質な商品開発に主力を注ぐ一方で、「日本人好みの日本人のための懐石料理のようなサンドイッチをつくりたい」という想いから、毎日食べても飽きのこないサンドイッチを目指し、マヨネーズも独自のレシピで開発し、食べたあとの余韻を楽しめるように全体をまろやかでやさしい味に仕上げております。

食べたい物を挟んでゆくうちに、蓮根・ごぼうから三元豚ロースカツなど300種類以上のサンドイッチになりました。また、新鮮な旬のフルーツと作りたての生クリームをたっぷりと使用したスイーツのようなデザートサンドイッチを立案し、メルヘンの人気ヒット商品となっております。工場は持たず、百貨店やエキュートでも全て店内厨房で作りたてを提供しております。

拡大よりも本物志向で質の良い企業を目指すと共に、これからもメルヘンの名前のとおり、皆様に驚きと感動を与える、夢のあるサンドイッチ作りを目指してまいりたいと思います。

代表取締役社長 原田 純子
メルヘンは、本物志向のサンドイッチ専門店として、百貨店やエキュートなどを中心に展開している会社です。
当社は創業時より美味しさと素材への徹底したこだわりで、後味の良いサンドイッチを追求しております。

基本のパンは、スイーツから揚げ物まで、どんな具材をも引き立てる特製オリジナルパンとして独自に作り上げています。

高品質な商品開発に主力を注ぐ一方で、「日本人好みの日本人のための懐石料理のようなサンドイッチをつくりたい」という想いから、毎日食べても飽きのこないサンドイッチを目指し、マヨネーズも独自のレシピで開発し、食べたあとの余韻を楽しめるように全体をまろやかでやさしい味に仕上げております。

食べたい物を挟んでゆくうちに、蓮根・ごぼうから三元豚ロースカツなど300種類以上のサンドイッチになりました。また、新鮮な旬のフルーツと作りたての生クリームをたっぷりと使用したスイーツのようなデザートサンドイッチを立案し、メルヘンの人気ヒット商品となっております。工場は持たず、百貨店やエキュートでも全て店内厨房で作りたてを提供しております。

拡大よりも本物志向で質の良い企業を目指すと共に、これからもメルヘンの名前のとおり、皆様に驚きと感動を与える、夢のあるサンドイッチ作りを目指してまいりたいと思います。

代表取締役社長 原田 純子
今日も変わらずおいしさを大切な人へ

当社の事業・魅力!

商品・サービスの知名度が高い

都内の百貨店・駅ナカを中心に関東、名古屋でサンドイッチの専門店を展開。明るい笑顔で楽しく接客をしています。

専門性・スキルが身につく

サンドイッチは、すべて各店舗の店内厨房で製造しています。製造も販売も両方出来ます。

社員の裁量が大きい

若手の可能性を見つけ、店舗を任せてくれる魅力ある職場です。

社員に聞く!会社のリアル

人事担当者
人事担当者からのコメント

当社では、食べものに興味と情熱のある人、仕事を通して成長したいと思う人、人を喜ばせることが好きな人を歓迎しています。若手の色んな可能性を見出し、若くして店長になる先輩社員もたくさんいます。また、扱うサンドイッチもこだわりのものばかり。こんな本物志向のメルヘンをぜひ一緒に盛り上げていきませんか。

選考のポイント

人柄を一番重視しています。人と接することが好きかどうか、お客様のために何ができるか考え抜ける人物かどうかがとても重要なポイントです。

先輩社員
先輩の入社理由

子どもの頃からメルヘンが好きで、就職の際も「メルヘンなら、美味しいサンドイッチをお客さまに心を込めてご提供できる」と思って入社しました。母にも「メルヘンいいわね!」と言われ、とてもうれしかったです。アルバイト研修で半年間、新宿高島屋で接客を中心に努めました。お客さま対応が本当に楽しく、サンドイッチの種類など基本的なことも研修期間内で覚えることができました。次の目標は店長になることですが、今の配属先はたくさんのお客様が訪れる店舗なので、とても楽しく、もうしばらくはこの店に関わっていたいと思っています。メルヘンは女性の職場と思われがちですが、エキュート東京店では3名の男性スタッフが活躍し、店舗内のムードメーカーになっています。サンドイッチのメルヘンを私たちと一緒に盛り上げていく、後輩たちとの出会いを楽しみにしています。

企業概要

設立
1983(昭和58)年11月1日
代表者
代表取締役社長 原田 純子
資本金
2,000万円
売上高
21億1,500万円
従業員数
294名(社員・パート・アルバイト含む)
本社所在地
東京都八王子市散田町3丁目7番18号
事業内容
■本格手作りサンドイッチの製造・販売
 (百貨店・駅ナカを中心に直営の専門店25店舗を展開)
■絵と陶器のギャラリー喫茶経営
事業所
■東京
松屋銀座本店・三越日本橋店・大丸東京店・東武池袋店
高島屋日本橋店・高島屋新宿店・京王新宿店
エキュート東京店・エキュート品川サウス店
エキュート上野店・エキュート立川店
アトレ吉祥寺店・セレオ八王子店・西八王子南口店
ギャラリー喫茶店(西八王子南口店2F)
サンドイッチカフェおいしいメルヘン。(セレオ八王子店9F)

■神奈川
そごう横浜店・高島屋横浜店・武蔵小杉東急フードショースライス店
東急たまプラーザ店・ラゾーナ川崎店

■埼玉
エキュート大宮店

■千葉
東武船橋店

■名古屋
JR名古屋タカシマヤ店

■京都
高島屋京都店

■大阪
大丸梅田店
平均年齢
沿革
昭和57年 サンドイッチハウスメルヘン[創業]
昭和58年 (株)メルヘン企画設立
平成 3年 西八王子南口店・2Fギャラリー店 開店
平成 4年 小田急百貨店町田店 開店
平成 7年 高島屋立川店・横浜そごう店 開店
平成 9年 三越日本橋店 開店
平成10年 新宿高島屋店 開店
平成11年 たまプラーザ東急店 開店
平成14年 東武船橋店 開店
平成15年 JR名古屋タカシマヤ店 開店
平成16年 吉祥寺ロンロン店(現アトレ吉祥寺店)・丸広川越店 開店
平成17年 そごう大宮店 開店
平成18年 ラゾーナ川崎店 開店
平成19年 大丸浦和店・大丸東京店 開店
沿革2
平成20年 東武池袋店 開店
平成21年 「(株)メルヘン企画」を「(株)メルヘン」に商号変更。併せて本社社屋を移転
平成22年 エキュート東京店 開店
平成23年 高島屋新宿店 再オープン・小田急新宿店 開店
平成24年  エキュート上野店・セレオ八王子店・高島屋日本橋店 開店
平成25年 松屋銀座店・武蔵小杉東急フードショースライス店・エキュート品川店 開店
平成26年 EXPASA海老名店 開店
平成27年 エキュート大宮店・高島屋京都店 開店
平成28年 大丸梅田店・高島屋横浜店 開店
平成29年 エキュート立川店 開店
平成30年 京王新宿店・サンドイッチカフェセレオ八王子店 開店
平成31年 ペリエ千葉店 開店
令和 2年 三越銀座店 開店
連絡先
〒193-0832
東京都八王子市散田町3-7-18
担当:統括本部 採用担当  土肥 敏
TEL:042-668-1211(代)
ホームページ
http://www.meruhenk.co.jp/

●検索条件及び掲載内容について
本サイトの求人情報は、広告主の責任に基づき情報を掲載しています。正確で詳しい求人情報を目指し、 弊社による掲載内容の確認を随時行っておりますが、掲載情報の内容についてすべてを保証しているわけではありません。
就職活動の際には、雇用形態・勤務時間・休日休暇・給与・待遇などの詳細情報をご自身で十分に確認して頂きますようお願い致します。
万一、掲載内容と事実に相違があった際は、下記問い合わせフォームよりご連絡ください。調査の上、対応いたします。
あさがくナビ お問い合わせフォーム(質問箱)