“自分たちにしかできないこと”を実践し、「お客様に愛されるお店」と「社員が幸せになる職場」を作る!

人事担当が語る
「ココに注目!」
- ◆残業ほぼなし◆自分の時間も大切にしていただけます。
- ◆引越しを伴う転勤なし◆しっかり安定した働き方が可能。
- ◆賞与年2回◆頑張ってくれる社員に報酬でしっかり評価。
「マルマンストアがあって、良かったわ!」
こんな感謝の言葉が、私たちを支えています。
当社は1950年に精肉店として創業し、現在は都内に9つのスーパーマーケットを展開しています。
その特徴は“自分たちにしかできないお店づくり”をしていること。
たとえば、生鮮品の鮮度には徹底的にこだわっており、マルマンでしか買えないお肉やお魚を求めて、わざわざ遠くから来てくださるお客様もいらっしゃいます。
商品だけでなく、お店そのものにも特徴があります。
一般的にスーパーには、それに適した建物のカタチや広さなどがあり、例え場所が良くても、建物の条件が悪い場合は出店を諦めてしまうことが多いのです。
しかし、私たちは与えられた条件の中で創意工夫し、「いかに多くのお客様に来て頂けるお店にするか?」を考えます。そして、「ここは難しい」と業界の人たちが考えるような場所にも、あえて出店。
そのような経緯でオープンしたお店を、これまで成功させてきました。
労働環境の面でも独自色を出しています。
世の中で働き方改革が叫ばれる以前から改善に取り組んできた結果、現在は月平均の残業時間が10時間未満、年間休日数も111日あります。
給与は額面の約8~9割が基本給で、手当によって額面を高く見せるようなことはしません。
多くの言葉で説明するよりも、当社を知るにはお店を見ていただくのが一番かもしれません。
どんなモノを、どんなヒトが売っているのかを見れば、会社の雰囲気は十分伝わるのではないかと思います。