※現在、応募受付を停止しています。

あさがくナビ内でもトップクラスの老舗企業です。なぜ105年も同社が営業できているのか、気になる方は是非説明会の参加を。
あさがくナビ
取材担当者
業種
食品鉄道・陸運・海運・空輸・倉庫
職種
生産管理・品質管理・メンテナンス 食品、化粧品、香料系 製造スタッフ(医薬、化学、素材、食品)
本社
東京都
年間休日120日以上 資格支援制度あり
最終更新日:2020/04/09(木) 掲載終了日:2020/08/15(土)

プロフィール

2021年度の採用活動は終了しました。
★創業以来105年にわたって、日本の食文化に貢献

米穀店から始まった当社は、精米・米飯メーカーである一方で、
酒類や小麦粉などを扱う「食」の総合卸として成長。
「コメを中心とした日本の食文化の継承・発展に貢献するため、
生産地と消費地の懸け橋になる」を企業理念に、今も前進を続けています。

★社員一人ひとりの思いが、「旨い米」を作る原動力

たくさんの外食・中食産業のお客様に向けて、
「旨いお米」を提供する当社の一番のこだわりは、その品質です。
精米・米飯の製造工程での品質管理を徹底しつつ、美味しさを追求。
また、円滑な物流によって常に鮮度の高い商品を供給するなど、
生産者と消費者を結ぶ存在として、お米を中心とした食文化を支えています。

「美味しいお米やご飯を、多くの人に食べてもらいたい」
「安全・安心な物流で、効率良くお客様にお酒や食材を届けたい」
変わらぬ思いを持つ社員一人ひとりの真摯な取り組みが、
イクタツが長くお客様から信頼を得てきた理由なのです。

★あなたの挑戦意欲が、新たな食文化を切り拓く

私たちは、食に関わるビジネスにこだわりを持ちながら、
お米を中心とした新たな食文化の歴史を育んでいきたいと考えています。

日本の米食を支え続けてきた「100年企業」だからこそ、
あなたの挑戦意欲が、次の食文化を切り拓く原動力になり得ます。
食の安心・安全をつかさどる、社会に欠かせない仕事を担う一員として、
ぜひ一緒に成長していきましょう!
★創業以来105年にわたって、日本の食文化に貢献

米穀店から始まった当社は、精米・米飯メーカーである一方で、
酒類や小麦粉などを扱う「食」の総合卸として成長。
「コメを中心とした日本の食文化の継承・発展に貢献するため、
生産地と消費地の懸け橋になる」を企業理念に、今も前進を続けています。

★社員一人ひとりの思いが、「旨い米」を作る原動力

たくさんの外食・中食産業のお客様に向けて、
「旨いお米」を提供する当社の一番のこだわりは、その品質です。
精米・米飯の製造工程での品質管理を徹底しつつ、美味しさを追求。
また、円滑な物流によって常に鮮度の高い商品を供給するなど、
生産者と消費者を結ぶ存在として、お米を中心とした食文化を支えています。

「美味しいお米やご飯を、多くの人に食べてもらいたい」
「安全・安心な物流で、効率良くお客様にお酒や食材を届けたい」
変わらぬ思いを持つ社員一人ひとりの真摯な取り組みが、
イクタツが長くお客様から信頼を得てきた理由なのです。

★あなたの挑戦意欲が、新たな食文化を切り拓く

私たちは、食に関わるビジネスにこだわりを持ちながら、
お米を中心とした新たな食文化の歴史を育んでいきたいと考えています。

日本の米食を支え続けてきた「100年企業」だからこそ、
あなたの挑戦意欲が、次の食文化を切り拓く原動力になり得ます。
食の安心・安全をつかさどる、社会に欠かせない仕事を担う一員として、
ぜひ一緒に成長していきましょう!
【創業105年】日本人の主食「米」を取り扱うメーカー商社です!

当社の事業・魅力!

風通しのいい関係

大手企業のようにたくさんの従業員はいませんがその分、各社員の距離は近いです。
困ったときには頼れる先輩社員が近くにいます!

幅広い仕事に携われる

総合職での採用です。
一つの職種を極める社員もいれば、幅広い職種を経験していく社員もいます。

商品・サービスの知名度が高い

大手チェーン店や高級焼肉店等の「白飯」や寿司店向けの「酢飯」や、スーパー等への「おにぎり」「巻物」のほか、様々な加工米飯をご提供しています。
皆様が食べているお米は実は当社が製造したものかも、、!?

社員に聞く!会社のリアル

人事担当者
人事担当者からのコメント

将来、幹部として会社を引っ張ってくれるような成長を期待していますし、それを目指してもらえる人材を募集したいと考えています。

選考のポイント

選考は主に人柄やポテンシャルを重視した選考内容となります。人とのコミュニケーションがとれて、きちんと受け応えができればOKですが、あなたのやりたいことや、実現したい思いなどの熱意もぜひ聞かせてください。

先輩社員
先輩の入社理由

カラダを動かすことが好きなのと、物流管理の仕事に興味があったことから、倉庫での管理業務を希望して入社しました。
現在は自分が担当する商品の発注や、在庫商品の棚の設定・整理などの「在庫管理」の仕事に就いています。
担当商品の配置をどのように置けば取りやすいか、効率が良いかなどを考えながら、自分で工夫して仕事ができるのは楽しいですね。

入社前は倉庫業のイメージとして、体育会系の厳しそうな社員の方が多いのかな? などと考えていましたが、
実際には年齢が近い方が多く、フレンドリーに接してくれて馴染みやすかったです。
誰とでも話しやすくて社内の雰囲気がいいのが当社の良さ。また、お得意先に飲食店が多いので、
美味しいお店の情報を得ることができて、外食や飲み会のときに役立っているのもうれしい点です。

企業概要

設立
1915年(大正4年)
代表者
榎本隆治
資本金
1億円
売上高
101億7,000万円 (2018年3月期)
従業員数
270名
本社所在地
■本社 (営業部・管理部)
 東京都江戸川区松江3-16-6
事業内容
■精米・米飯メーカー
・厳選した産地のお米を最先端技術で精米し『旨い米』を製造
・長い炊飯事業でのノウハウによる美味しい『ごはん』の製造
 加工米飯(白飯・酢飯・シャリ玉・おにぎり・いなり・巻物など)の開発

■業務用酒販卸
様々な食材(酒類・小麦粉・調味料など)を外食産業へ一括配送
事業所
■ライスステーション(精米製造部・米飯製造部・品質管理)
 千葉県千葉市花見川区犢橋町1634-1

■物流ステーション(物流部)
 千葉県習志野市茜浜3-4-7
平均年齢
39歳
沿革
http://www.ikutatsu.co.jp/company/history/

弊社HPよりご覧ください。
大正4年から現在までの弊社の歴史をご覧いただけます。
連絡先
東京都江戸川区松江3-16-6
(株)イクタツ 管理本部 総務課
TEL:03-3651-5040
ホームページ
http://www.ikutatsu.co.jp/

プレエントリー方法・選考の流れ

会社説明会

一次面接

二次面接

内々定

●検索条件及び掲載内容について
本サイトの求人情報は、広告主の責任に基づき情報を掲載しています。正確で詳しい求人情報を目指し、 弊社による掲載内容の確認を随時行っておりますが、掲載情報の内容についてすべてを保証しているわけではありません。
就職活動の際には、雇用形態・勤務時間・休日休暇・給与・待遇などの詳細情報をご自身で十分に確認して頂きますようお願い致します。
万一、掲載内容と事実に相違があった際は、下記問い合わせフォームよりご連絡ください。調査の上、対応いたします。
あさがくナビ お問い合わせフォーム(質問箱)