正社員

株式会社はま寿司

業種
サービス(フード)食品
本社
東京都
月平均残業40時間未満 3年連続増収増益
採用職種
営業 / 販売・接客 / 店長・店舗運営 / スーパーバイザー・バイヤー / MD(マーチャンダイザー) / 一般事務・秘書・受付 / 人事・総務・労務 / 企画・商品開発 / 経営企画 / 経理・財務・会計 / 宣伝・広報 / 生産管理・品質管理・メンテナンス
勤務地
北海道 / 札幌市 / 青森県 / 岩手県 / 宮城県 / 仙台市 / 秋田県 / 山形県 / 福島県 / 茨城県 / 栃木県 / 群馬県 / 埼玉県 / さいたま市 / 千葉県 / 千葉市 / 東京都 / 新宿区 / 中央区 / 千代田区 / 渋谷区 / 港区 / 豊島区 / その他23区 / 神奈川県 / 横浜市 / 川崎市 / 相模原市 / 新潟県 / 富山県 / 石川県 / 福井県 / 山梨県 / 長野県 / 岐阜県 / 静岡県 / 静岡市 / 浜松市 / 愛知県 / 名古屋市 / 三重県 / 滋賀県 / 京都府 / 京都市 / 大阪府 / 大阪市 / 堺市 / 兵庫県 / 神戸市 / 奈良県 / 和歌山県 / 鳥取県 / 島根県 / 岡山県 / 岡山市 / 広島県 / 広島市 / 山口県 / 徳島県 / 香川県 / 愛媛県 / 高知県 / 福岡県 / 北九州市 / 福岡市 / 佐賀県 / 長崎県 / 熊本県 / 熊本市 / 大分県 / 宮崎県 / 鹿児島県 / 沖縄県 / 海外
仕事のイメージ
若いうちからバリバリ稼げる仕事 / チームワークを活かす仕事 / 成長性のある事業に携わる仕事 / 感謝がやりがいになる仕事

募集概要

採用職種
総合職(店長・ブロックマネジャー、商品開発、店舗開発、製造、品質管理、バイヤー、マーチャンダイザー、人事、総務、教育、マーケティング、企画、広告宣伝、システム開発、機器開発、その他)

仕事内容
まずは「店長」を目指し、必要な基本的技術と知識を研修や実践を通じて身につけてもらいます。
サービス業のアルバイト経験がある方など、一見すると店長ぐらい自分でも出来そうと思っている方も多いようですが、実際には「60~70名の従業員・年商2億円以上」という中小企業の規模のヒト・モノ・カネのマネジメントスキルを身に付けるのは並大抵のことではありません。従業員の新規採用活動、採用してからの初期教育、既存従業員の教育、部下の教育、原価管理、備品消耗品管理、店舗設備管理、各種作業スケジュールの見直し、利益構造の見直しなどこれらの業務を分解していくと非常に奥が深い仕事です。

「店長」して経験を重ねた後、お任せするのは10店舗の管理をするブロックマネジャーの仕事。
ヒト・モノ・カネのマネジメントという意味では同じですが、「700人以上の従業員・年商20億円以上」と規模が大きくなる分、能力の奥行きが深くなります。その責任の重さに、「人」としての成長スピードも比例していきますよ。

勤務地

本社/「はま寿司」各店舗
本社:東京都港区港南2-18-1 JR品川イーストビル
店舗:全国505店※2019年5月現在

勤務時間
所定労働8時間
※店舗はシフト制(9:00~24:00)
※9:00~18:00 12:00~21:00 15:00~24:00が基本のシフトです。
※店舗によっては変則的な場合もあります。例)14:00~23:00など

待遇・福利厚生

給与
院卒:月給216,000円~
大卒:月給215,000円~
短大・専門卒・高専卒:月給208,000円~


試用期間
(試用期間有り) 1ヶ月 試用期間中でも条件変わらず。

昇給・賞与
昇給:年1回(4月)
賞与:年2回(6月、12月)

諸手当
住宅、家族、通勤、深夜勤務、時間外、休日出勤、単身赴任、移動手当

休日休暇
月8~10日(年間115日)、特別休暇(年5日)、有給休暇、慶弔休暇、夏季・冬季休暇、赴任休暇、リフレッシュ休暇等

社会保険
健康保険、厚生年金保険、雇用保険、労災保険、団体生命保険

各種制度
退職金、社員持株、従業員食事補助、社宅・独身・単身赴任寮、引越補助、財形、健康診断等

応募条件・採用実績

応募資格
大学院、大学、短大、専門、高専
2020年3月卒業予定の方

積極採用対象
理系学生、文系学生、理系大学院生、文系大学院生、短大生、専門学校生、高等専門学校生

採用予定学科
学部学科不問

応募・選考時の提出書類
提出書類なし

採用予定人数/実績
2020年卒予定:51名~100名
2019年卒実績:51名~100名

その他募集に関する情報

1.募集・採用に関する状況

過去3年間の新卒採用者数(男性)
2018年度:56名
2017年度:45名
2016年度:46名

過去3年間の新卒採用者数(女性)
2018年度:10名
2017年度:11名
2016年度:18名

平均継続勤務年数
6.8年

従業員の平均年齢
30.3歳

2.職業能力の開発・向上に関する状況

研修の有無及び内容
有:入社1年目から店長までの研修内容
・入社時研修
・店舗オペレーション研修
・各地区集合研修
・2nd担当研修
・1st担当研修
・メンテナンス研修
・店長研修

3.企業における雇用管理に関する状況

前年度の月平均所定外労働時間の実績
19.4時間

役員に占める女性の割合及び管理的地位にある者に占める女性の割合
役員:0%
管理職:9.9%

最終更新日:2019/07/22(月) 掲載終了予定日:2020/01/05(日)

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