取材に伺った際、どのスタッフの方も明るく前向きに仕事をされている様子が最も印象的でした。社員同士での「ありがとう」の声掛けも多く、定着率95%以上の秘訣なのではないかと感じました。
あさがくナビ
取材担当者
正社員

株式会社松屋【焼肉特急・カルビの王様】

業種
サービス(フード)サービス(その他)食品
本社
大阪府
初任給22万円以上 入社3年離職率15%以下 月平均残業40時間未満 3年連続増収増益 資格支援制度あり
採用職種
販売・接客 / 店長・店舗運営 / スーパーバイザー・バイヤー / MD(マーチャンダイザー)
勤務地
京都府 / 大阪府 / 兵庫県 / 奈良県 / 岡山県 / 岡山市
仕事のイメージ
コツコツ、真面目に働ける仕事 / チームワークを活かす仕事 / 成長性のある事業に携わる仕事 / 感謝がやりがいになる仕事

募集概要

採用職種
◆総合職
・店舗運営マネジメント(人・物・金・時間の使用管理)
・商品開発
・人材育成
・採用担当
・新業態開発 他

仕事内容
当社の総合職では、皆さんの得意分野や長所を活かして伸ばし、それらが発揮できる様々なキャリアステップを用意しています。まずは、接客や調理、店舗マネジメントなどの店舗業務のスキルを磨きながら、皆さんの「やりたいこと!」を見つけていきましょう。

≪将来的なステージ≫
・店舗運営マネジメント(人・物・金・時間の使用管理)
・商品開発
・人材育成
・採用担当
・新業態開発 他

≪入社後の流れ≫
1ヶ月の新入社員研修の後、教育指導店舗にて約1年間のOJTを経験して頂きます。教育担当者だけでなく、年齢の近いメンターも付いていますので、スキル面もメンタル面もグングン成長できる環境です。

≪私たちの育成方針≫
私たちは人材育成において、「コミュニケーション」を最も大切にしています。皆さん一人ひとりとじっくりかかわりながら、その長所を見極めて、認め、伸ばしていきたいと考えています。

勤務地

・大阪・京都・兵庫・奈良・岡山 
※今後は近畿圏から全国展開へ

勤務時間
10:00~20:00(休憩2時間、実働8時間)
12:00~22:00(休憩2時間、実働8時間)
15:00~24:00(休憩1時間、実働8時間)
1ヶ月単位の変形労働制 1週間40時間

成長支援制度
評価制度を明確にし、「何を頑張れば昇格・昇給できるか」「自分に足りないところは何か」を皆さん自身がはっきりと認識できる仕組みを作っています。
ランクが数値化されているチェック表をもとに、目標の達成度合いをまずは自己評価。その後に上司がチェックし、評価を決定していきます。自分が決めた目標を目指していきますので、モチベーションも高く保たれ、「なりたい自分」により近づくことができますよ。

待遇・福利厚生

給与(月給)
◆月給
大卒:月給23万5,000円
短大・専門卒:月給21万5,000円 
※上記月給には35時間分の固定残業代を含んでいます。


◆モデル賃金
25歳:入社3年  主任     25万円  年収325万円
27歳:入社5年  サブ店長   28万円  年収380万円
30歳:入社8年  店長・料理長 30万円  年収420万円
32歳:入社10年 マネージャー  35万円  年収500万円


(固定残業代45,000円含む)※固定残業代は35時間分で45,000円、超過分は別途支給

試用期間
試用期間無し

昇給・賞与
◆昇給:年1回
※10月度より成長支援制度の点数で昇給、例:昇給5,000円~10,000円
◆賞与:年2回(7・12月)
★連動賞与毎月の目標クリアインセンティブあり《1,200円~10,000円》

諸手当
◆皆勤手当:5,000円
◆役職手当:主任/10,000円 サブ店長/ 20,000円 店長/ 30,000円 マネージャー/50,000円
◆交通費全額支給

休日休暇
◆月8日休日
◆記念日休暇(誕生日or結婚記念日)
◆リフレッシュ休暇(4連休×2回・最大で7連休まで可)
◆有給休暇
◆慶弔休暇

社会保険
◆健康保険
◆厚生年金
◆雇用保険
◆労働者災害保証保険 

各種制度
◆成長支援制度(昇格・昇給を明確に表記しています!)
◆資格取得支援制度
・調理師免許、サービス技能士、防火管理者、衛生責任者など
(講習会・受験料・申請料全て会社負担)
・運転免許取得費全額補助(会社規定有)
◆慰安旅行サポート
◆リゾートホテル保養所あり
◆美味しい賄い食事付
◆ハッピーディナー制度(年1回 / 家族・恩師との食事会)
◆社内イベント(スタッフ卒店式、川水浴、スキー合宿など)
◆単身用・独身寮
◆接客ロールプレイングコンテスト、料理コンテスト

応募条件・採用実績

応募資格
大学、短大、専門
2020年3月卒業予定の方

積極採用対象
理系学生、文系学生、短大生、専門学校生、留学経験者、海外大生、外国人留学生、既卒者

採用予定学科
学部学科不問

応募・選考時の提出書類
エントリーシート、履歴書

採用予定人数/実績
2020年卒予定:未定
2019年卒実績:15名

採用実績校
大阪経済大学、大阪産業大学、大阪電気通信大学、関西大学、近畿大学、九州産業大学、四天王寺大学、東京大学、奈良大学、阪南大学、広島大学 他

その他募集に関する情報

1.募集・採用に関する状況

過去3年間の新卒採用者数
2018年度:9名
2017年度:8名
2016年度:10名

過去3年間の新卒離職者数
2017年度:0名
2016年度:0名
2015年度:1名

平均継続勤務年数
9年

従業員の平均年齢
29歳

2.職業能力の開発・向上に関する状況

研修の有無及び内容
有:新入社員研修/フォローアップ研修
中途社員研修/ミドルキャリア研修
管理者育成研修/トップセミナー&教育担当者研修

自己啓発支援の有無及び内容
有:外部研修参加(グローイングアカデミー/ORA外食産業協会主催)

メンター制度の有無
有:新入社員には必ず1年先輩がメンターとなりフォローします

3.企業における雇用管理に関する状況

前年度の月平均所定外労働時間の実績
22.5時間

前年度の有給休暇の平均取得日数
10日

役員に占める女性の割合及び管理的地位にある者に占める女性の割合
役員:5%
管理職:5%

将来のキャリアイメージ

総合職

将来的にどのような職種を目指す方も、入社後はまず教育指導店舗へと配属となり、育成プログラムに沿って飲食事業で必要な接客・サービススキルを段階的に身につけていただきます。
教育担当者が知識や技術を教え、一年上の先輩がメンターとなりメンタルをサポートしていきますので安心感も高くなっていますよ。また、接客ロールプレイングや料理コンテストなどで日頃の成果を発揮するステージをご用意しております。

《入社1年目》
1年をかけて運営に必要な項目を習得。最初の1ヶ月は本部及び外部研修にて、社会人としての基礎マナーから接客ロールプレイングなどサービスの基本を学びます。その後は教育指導店舗にてOJTで基本スキルを習得。

《入社2年目》
2年目は学び身につけたスキルを磨き、成熟度を高める期間。後輩の教育にも関わっていただき、共に成長する喜びを経験していただきます。また調理スキル・肉カット技術も並行して習得していきましょう。

《入社3年目》
役職スキルの主任やサブ店長になることを目標に、社員一人営業ができるスキルを身につけ、接客・調理・店舗管理の全般を運営サポートしていただきます。また、サービス技能士・調理師免許試験にもチャレンジします。

プレエントリー方法・選考の流れ

プレエントリー 希望者には店舗見学会 

書類選考

一次選考(適性検査、算数問題、採用担当者面接)

最終選考(社長面接)
最終更新日:2019/07/22(月) 掲載終了予定日:2020/03/31(火)

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