「メーカーが作れないものはつくる!」という思いを持って、スーパーマーケットにとらわれない事業展開を行っている同社。「なぜ?」と思ったら調べずにはいられない!という方におすすめです。
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取材担当者
正社員

株式会社大近 UPDATE

業種
百貨店・スーパー・コンビニエンス食品商社(食品関連)
本社
大阪府
月平均残業40時間未満 資格支援制度あり
採用職種
販売・接客 / 店長・店舗運営 / スーパーバイザー・バイヤー / MD(マーチャンダイザー)
勤務地
滋賀県 / 京都府 / 京都市 / 大阪府 / 大阪市 / 兵庫県 / 神戸市 / 奈良県
仕事のイメージ
社会貢献性の高い仕事 / 少数精鋭で裁量権を持って働く仕事 / 感謝がやりがいになる仕事

募集概要

採用職種
総合職(バイヤー・店長候補)

仕事内容
まずは店舗に配属となり、販売職からスタートします。商品知識・業務フロー・販促の手法・売場のレイアウト・売上のコントロールなど、覚える知識・スキルがたくさんありますので、少しずつスキルアップをめざしていきましょう。その一方で、社員に裁量を与えている当社では、入社1年目から担当部門における商品の販売企画を任されることもあります。どの商品を何円で、どれだけ仕入れて、売場のどこで販売し、どの価値をお客様に伝えるか。上司と相談しながら取り組んで行きます。実践を通じて知識とスキルを身につけることができるのは当社の魅力であると考えています。

その後、部門責任者に就くようになると、担当部門全体の売上管理や仕入れ商品の選定をお任せしていきます。トライ&エラーを重ねながら、数字に対する感覚を養ってください。

【バイヤー】
キャリアアップの方向性として、大きく2つの職種があります。その1つがバイヤーです。自然に近い商品を販売することを心がけている当社にとって、バイヤーは重要なポジション。野菜や鮮魚、肉といった生鮮食品を生産している全国各地の生産者の方々のもとに赴き、皆さんの目で、お客様に届けたい商品を仕入れてください。また、自社工場やメーカーと協力するなどして、新商品の開発に携わることもできます。

【店長】
店長は年間売上数億円~十数億円規模の店舗マネジメントを担当しています。週変わりにイベントを実施して集客を見込んだり、出店地域の特性を見越して売場のレイアウトを考えたりするのはもちろん、スタッフの育成やパート・アルバイトの採用も担当していただきます。

勤務地

大阪、兵庫、奈良、滋賀、京都の各店舗
【大阪】大阪市、寝屋川市、枚方市、交野市、四条畷市、東大阪市、大東市、八尾市、高槻市
【兵庫】神戸市、西宮市、宝塚市、芦屋市、明石市、姫路市
【奈良】奈良市、大和郡山市、橿原市、王寺町
【滋賀】大津市、草津市
【京都】京都市

勤務時間
1日8時間(7:00~22:00)
*店舗・部門により始業・終業時間は異なります
*1ヵ月単位の変形労働時間制を採用

待遇・福利厚生

給与
【大卒】月給:201,000円
【短大・専門学校卒】月給:181,900円
(2018年4月実績)


試用期間
試用期間無し

昇給・賞与
昇給:年1回(4月)
賞与:年2回(7・12月)

諸手当
◆通勤手当(全額支給)
◆家族手当
◆時間外手当
◆住宅補助(神奈川、広島勤務の場合に限る)

休日休暇
【年間休日113日】※月9~10日のシフト制
◆年次有給休暇
◆特別休暇(慶弔)
◆夏冬季連続休暇制度

社会保険
◆健康保険
◆厚生年金保険
◆雇用保険
◆労災保険

各種制度
◆退職金制度
◆財形貯蓄
◆社員買物割引
◆総合福祉団体定期保険
◆店舗別レクリエーション

応募条件・採用実績

応募資格
大学、短大、専門
2020年3月卒業予定の方

採用予定学科
学部学科不問

応募・選考時の提出書類
履歴書、成績表、その他
卒業見込証明書(個人面接時に提出)

採用予定人数/実績
2020年卒予定:未定
2019年卒実績:4名

採用実績校
【大学】
高知大学、奈良県立大学、滋賀県立大学、岡山県立大学、大阪経済大学、大阪産業大学、大阪樟蔭女子大学、大谷大学、関西外国語大学、関西大学、関西福祉科学大学、関西学院大学、武庫川女子大学 、京都外国語大学、京都産業大学、京都女子大学、近畿大学、甲南大学、神戸学院大学、神戸女子大学、同志社女子大学、同志社大学、龍谷大学、奈良大学、阪南大学、佛教大学、摂南大学、相愛大学、流通科学大学、神戸山手大学、兵庫大学、園田学園女子大学、岡山商科大学、姫路獨協大学他

【短大・高専・専門学校】
武庫川女子大学短期大学部

その他募集に関する情報

1.募集・採用に関する状況

過去3年間の新卒採用者数
2018年度:5名
2017年度:9名
2016年度:9名

過去3年間の新卒離職者数
2017年度:2名
2016年度:3名
2015年度:4名

過去3年間の新卒採用者数(男性)
2018年度:2名
2017年度:4名
2016年度:4名

過去3年間の新卒採用者数(女性)
2018年度:3名
2017年度:5名
2016年度:5名

平均継続勤務年数
18.5年

従業員の平均年齢
44.7歳

2.職業能力の開発・向上に関する状況

研修の有無及び内容
有:◆新入社員研修(入社時研修、フォローアップ研修、工場見学、食育研修、全部門研修、部門別研修)
◆若手・一般社員向け研修(商品勉強会、市場見学、技術研修、基礎知識研修)

自己啓発支援の有無及び内容
有:◆通信教育費補助(修了後、半額負担)
◆販売士、衛生管理者試験補助(昇格対象者は会社補助)
◆調理師
◆ふぐ調理師
◆食品表示検定

社内検定等の制度の有無及び内容
有:【ネタ販売マイスター】
商品POP・販売方法に関する社内資格。講義を年間4回受講したのち、試験(筆記・実技)に合格することで認定。※認定は外部団体が行います。

3.企業における雇用管理に関する状況

前年度の月平均所定外労働時間の実績
19.9時間

前年度の有給休暇の平均取得日数
3.7日

取得者数/前年度の育児休業取得対象者数(男女別)
男性:0名/7名
女性:3名/3名

役員に占める女性の割合及び管理的地位にある者に占める女性の割合
役員:22.1%
管理職:30.5%

将来のキャリアイメージ

総合職

当社ではバイヤーや店長、管理本部など、さまざまなキャリアを描くことができる総合職として採用しています。毎年異動の希望を出せる制度も設けていますので、さまざまな経験を通じて“やりたい仕事”を見つけていただきたいと考えています。

《入社1年目》
1年目は学びの期間。まずは全部門を回り、仕事の全体像を把握していただきます。配属先が決まる7月以降は、OJTを通じてより深い知識・スキルを身につけていきます。付随して集合研修や外部研修も実施します。

《入社3年目》
成長が早ければ、入社3~4年目の頃になると主任(部門責任者)に昇進します。主任に就くと担当部門の売上を管理したり、仕入れたい商品を選定したりすることができます。

《入社13年目》
30代中盤になると、店長候補として店舗マネジメントを司る社員もいれば、バイヤーとして全国の産地を飛び回り、商品の仕入れを担当する社員もいます。この時期はいわゆる一つのキャリアの分岐点です。

最終更新日:2019/03/20(水) 掲載終了予定日:2020/03/31(火)

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