キユーピーグループの中核を担う企業です。小袋調味料の専門メーカーとしてニッチながらも国内でもトップシェアを誇っています。時代のトレンドに常に適応しています。
あさがくナビ
取材担当者
あさがくナビのみ掲載 優良特選企業
正社員

株式会社ケイパック(キユーピーグループ) UPDATE

業種
食品商社(食品関連)その他製造
本社
茨城県
年間休日120日以上 資格支援制度あり
採用職種
営業 / ルート営業(得意先中心) / 法人営業(BtoB) / コンサルティング営業 / 営業系 その他 / 生産・製造技術開発 / 機械・電機・電子機器設計 / 生産管理・品質管理・メンテナンス
勤務地
茨城県 / 東京都 / 愛知県 / 大阪府 / 福岡県
仕事のイメージ
ニッチだけど誇り高い仕事 / シェアトップクラスの仕事 / チームワークを活かす仕事

募集概要

採用職種
■技術職(製造)
■営業職

仕事内容
【技術職】
キユーピーの製品や当社オリジナルの小袋調味料を製造するラインの操作、メンテナンスが主な仕事です。当社は製品を自社内で製造しており、小ロットでたくさんのアイテムを扱っているため、製品ごとに設備の洗浄や型替え、原料や資材の準備などの対応が求められます。それらの作業をいかに間違いなく手際良くできるかが、腕の見せどころ。また工場のメンバーは7割弱がパートの方で、幅広い年齢層の方が働いています。円滑なコミュニケーションをとってチームをまとめていくことも仕事の一つです。

【営業職】
スーパーや野菜加工・お惣菜ベンダーのお得意先様などを中心とした様々な企業に、小袋調味料の企画や新たな使い方を提案しています。もともと小袋調味料はサラダの付け合わせでしたが、近年では肉・魚・刺身用の新しいソースや、料理の手間を省く万能調味料としての需要も高まっており、活躍のフィールドが広がっています。営業職は、単に新商品のご紹介だけでなく、多品種小ロット生産という強みを生かしてお客様のニーズに応じた製品を開発し、さらにはその売り場づくりや販促企画などまで手がけています。また、プレゼンのために食材を使ったデモンストレーションや、ラベルのデザインサンプルづくりを行うなど、仕事は多岐にわたります。

勤務地

茨城・東京・大阪・名古屋・福岡
■技術職/本社工場(茨城県)
■営業職/東京・大阪・名古屋・福岡

勤務時間
■技術職/8:30~17:30(交替勤務 5:30~14:30、11:45~20:45)
■営業職/9:00~18:00
※実働時間8時間

1日のスケジュール(技術職)
■8:30
出勤。始業点検を行う。機械が正常な動きをしているか確認。
また、製造する商品の資材がきちんと準備されているかもチェック。
それらが完了次第、ラインをスタートさせる。

■12:00
食事休憩に入る。

■13:00
定期的に行程を確認し、人為的なミスや機械に不具合がないか、目を光らせる。
オペレーターや商品切り替えごとの製造条件や要求事項にすぐに対応する。

■15:00
製造、品質管理、創意工夫など業務改善を促進する各種委員会があり、それらの会議が行われることも。

■17:00
製造ラインを停止し、後片付けに入る。
スタッフからの報告書や点検表をまとめる。

■17:30
業務終了※残業することもあります。
繁忙の場合は、時差出勤などで労働時間の平準化を図っている。

1日のスケジュール(営業職)
■9:00
出勤。お得意先様のアポイントによっては、現場に直行する場合も多い。

■10:00
お得意先様のもとに訪問し、サンプルをご紹介。
プレゼンテーションは、数人で行うこともあれば、エリアやお得意先様によっては、キユーピーグループ会社との合同プレゼンテーションで行われる場合も。その際は、食材を使った実演なども行っている。

■13:00
会社に戻って、次のお得意先様のためにサンプルづくり。
新規のお客様へのアポイント取りなど。

■16:00
既存のお得意先様のもとへ出向き、商品開発会議に出席。
新たな季節商材や新メニューにお使いいただきたい小袋調味料について提案を行う。

■18:00
会議終了後、会社に状況を確認。
特に問題がなければ、お得意先様のもとから直帰することもある。

ホームページ
https://www.kpack-kp.co.jp/

待遇・福利厚生

給与
■技術職・営業職

大学院・大学・短大・専門卒
月給193,000円(各種手当別途支給)


試用期間
試用期間無し

昇給・賞与
昇給/年1回(1月)
賞与/年2回(6月・12月)

諸手当
通勤手当(全額支給)、時間外労働手当ほか

休日休暇
土曜、日曜、祝日、夏季、年末年始、年次有給休暇、慶弔休暇ほか
※年間休日122日(2018年度)

社会保険
各種社会保険完備

各種制度
社内旅行、財産形成貯蓄、企業年金ほか

応募条件・採用実績

応募資格
大学院、大学、短大、専門
2020年卒業予定の方

採用予定学科
学部学科不問

応募・選考時の提出書類
エントリーシート、履歴書、成績表

採用予定人数/実績
2020年卒予定:未定
2019年卒実績:5名

採用実績校
青山学院大学、共立女子大学、熊本大学、国士舘大学、芝浦工業大学、昭和女子大学、女子栄養大学、東京家政大学、東京農業大学、東京農工大学、東洋大学、名古屋学芸大学、奈良女子大学、日本大学、日本工業大学、人間総合科学大学、法政大学、横浜国立大学など

その他募集に関する情報

1.募集・採用に関する状況

過去3年間の新卒採用者数(男性)
2018年度:2名
2017年度:2名
2016年度:2名

過去3年間の新卒採用者数(女性)
2018年度:6名
2017年度:2名
2016年度:6名

2.職業能力の開発・向上に関する状況

研修の有無及び内容
有:・新入社員研修(春、秋)計2回
・中堅社員研修(3~4年目対象)
・プレ管理者研修
・管理者研修
・部門別専門研修など

自己啓発支援の有無及び内容
有:褒賞規程に資格取得賞あり

3.企業における雇用管理に関する状況

前年度の月平均所定外労働時間の実績
18時間

前年度の有給休暇の平均取得日数
12日

プレエントリー方法・選考の流れ

・あさがくナビからプレエントリー
   ▼
・Webエントリーシート提出
   ▼
・会社説明会へ参加
   ▼
・履歴書を提出(送付)
   ▼
・適性テスト(SPI)受検
   ▼
・面接複数回(茨城本社)
   ▼
・内々定連絡

※内定式は10月を予定しています。
最終更新日:2019/03/19(火) 掲載終了予定日:2020/03/31(火)

●検索条件及び掲載内容について
本サイトの求人情報は、広告主の責任に基づき情報を掲載しています。正確で詳しい求人情報を目指し、 弊社による掲載内容の確認を随時行っておりますが、掲載情報の内容についてすべてを保証しているわけではありません。
就職活動の際には、雇用形態・勤務時間・休日休暇・給与・待遇などの詳細情報をご自身で十分に確認して頂きますようお願い致します。
万一、掲載内容と事実に相違があった際は、下記問い合わせフォームよりご連絡ください。調査の上、対応いたします。
あさがくナビ お問い合わせフォーム(質問箱)