「一期一会」、「食」、「おもてなし」、「世界文化遺産」、「老舗」、「チャレンジ」 など様々なキーワードで構成され、社員同士の関係の良さを強く感じることができました。
あさがくナビ
取材担当者
あさがくナビのみ掲載
正社員

株式会社美々卯

業種
サービス(フード)食品
本社
大阪府
月平均残業40時間未満 資格支援制度あり

プロフィール

「明日ののれんは今日創る」
美々卯は、食べ物にこだわりながら成長と発展を遂げてきた企業です。
創業以来、今日まで貫かれている私たちのポリシーは「自分たちが納得できる物しかお出ししない」ということ。お客さまとの毎日毎日の出会いは「一期一会」。どれだけ時代が変わろうとも、可能な限り高品質な素材を厳選して使用しています。磨き抜かれた技術を調理に注ぎ込むとともに、真心を込めたサービスで「おもてなし」を実現。これからも「お客さま第一」の考え方のもと、しっかりと「美々卯の味」を未来に向けて守り続けていきます。
日本料理が「世界文化遺産」に登録され、今大きな注目を集めています。美々卯は、単に歴史と伝統を誇るだけの「老舗」ではなく、広く世界に通用する味を提供することはもちろん、「味の伝道師」として常に明日にチャレンジし続ける企業を目指します。

当社の事業・魅力!

専門性・スキルが身につく

社歴に関わらず、チャンスが多い企業です。たとえば様々な「社内コンテスト」で実力やアイデアを発揮することが可能!ベテランと新人が切磋琢磨し、美々卯の歴史や伝統を守りつつ、新たなチャレンジを行っています。

商品・サービスの知名度が高い

社長が掲げる会社経営の指針。それは「大切な人を連れて、ぜひ行きたい」と思える店であること。そして「自分の子供に、毎日安心して食べさせられる料理」の提供。この指針が、美々卯への高い評価に繋がっています。

幅広い仕事に携われる

2018年には「伊丹空港店」を開店。 さらに新しい試みとして阪神百貨店に「総菜・お弁当店」をオープン。伊丹空港での新店舗展開計画とともに、通販事業の拡大など、チャレンジの輪を広げています。

PRムービー

※画面をクリックするとムービーが再生されます。音声が出ますのでボリュームにご注意ください。

社員に聞く!会社のリアル

人事担当者
人事担当者からのコメント

飲食業界で働く人に求められる資質として「人や食への興味」があることが大切です。
私たちはその資質の他に「人間力」豊かな、素直な方に期待しています。
例えば、新しい味を追求する姿勢、常にお客さまの心に残る接客を考える姿勢、
新しいことにチャレンジする姿勢といった、前向きな姿勢を持った人は、豊かな「人間力」があります。
そんな魅力的な人が美々卯の歴史をつくっていくと期待しています!

選考のポイント

◆あなた自身を形成しているものは何ですか?
学生時代は、とにかく人との関係をいっぱい持つことが大切だと思います。周りのサポートがあるからこそ、現在のあなたがあるはずです。どのようなエピソードでも結構です。現在のあなた自身を形成しているものは何か。思い切りアピールしてください!

先輩社員
先輩の入社理由

◆「思い出創り」に参加できる喜びがある
説明会でも感じたのですが、飲食というのはお客さまにとって「大切な時間」だと思います。とくに美々卯の場合は、他の飲食と比べ食事会や七五三などをはじめ、お客さまの「特別な思い出の時間」を提供します。そんな「思い出創り」に一緒に参加できる喜びを感じることができる。それが一番の入社理由です。

◆老舗にもかかわらず、変えていくことができる
「老舗」イメージの強い企業ですが、まだまだ伸びていく企業。店舗だけでなく、通販事業にも積極的に取り組んでいますし、まだまだ発展途上。自分の力で変えていくことができる企業だと思いました。自分の力を発揮できる。それが魅力のポイントです。

企業概要

設立・代表者
創業:1776年
設立:1958年3月
代表取締役社長:薩摩 和男
資本金・売上高
資本金:1億円
売上高:40億円
従業員数
580名
本社所在地・事業所
【本店】
〒541-0046 大阪市中央区平野町4丁目6番18号
 御霊神社西裏

■事業所
【関西】大阪本店、本店別館、本町店、堺店、阪神食品館店(お持ち帰り専用)、梅田ルクア店、心斎橋店、
なんば店、新大阪店、あべのハルカスダイニング店、箕面店、京都伊勢丹店、京都祇園店、伊丹空港店

【中部】名古屋みどり店
グループ企業
株式会社東京美々卯
京橋店、新宿店、横浜そごう店、渋谷西武店、千葉そごう店、池袋西武店
事業内容
飲食業(麺類料理、日本料理、てんぷら、懐石料理)

※『うどんすき』は、美々卯の商標登録です。
「美々卯」の歴史
大阪・堺で243年前に創業した老舗料亭「耳卯楼」を大正14年に先々代薩摩平太郎が「美々卯」と改め、大阪市の本町で和食麺類専門店として開店し、昭和33年3月に株式会社として設立されました。
 
創業から243年間、
連綿と絶えることなくご愛顧くださった多くのお客様に支えられ、
私ども美々卯は「老舗」と呼ばれる和食店のなかでも、
トップクラスに成長を遂げることができました。

もとより「老舗」とは、歴史の長さを誇るものではありません。
「明日ののれんは今日創る」
昨日から今日、今日から明日へと努力を積み重ね、
常にその時代のなかで輝き続ける存在であってこそ、
真の価値が評価されるものです。

長い歴史を刻んだ当社の社風と技術。
一度、お店をのぞいてみませんか?
「美々卯」の特徴1
【人材育成】自己実現できる企業風土

ひとことで言えば「美々卯が好き」という人たちの集まりで構成されている企業といっていいでしょう。飲食文化の発展に参加できると同時に、社会貢献できる人材の育成も私たちの責務。電話での応対はもちろん、応急救護や車椅子の安全な動かし方をはじめ、ビジネススキルの向上にも積極的に取り組んでいます。また海外チームの発足に伴い、社員を海外に派遣するなど、グローバル社会を見据えながら、自己実現できる責任ある仕事を任せているのも私たちの会社の特色です。
「美々卯」の特徴2
【業績】徹底的に顧客視点を追求

美々卯は徹底した「顧客第一主義」を貫いています。お客様=美々卯。たとえば、年配の方のために小さなうどんすきを開発・提供したのも、お客さまの声にいち早く応えた結果に他なりません。また、お客さまを対象に年に2回「アンケート調査」を実施。椅子の座り心地に関する声があげられると、即改良を行うとともに、隣の席との近さが指摘されると衝立を設置するなど、店舗運営に必ず反映しています。加えて、味・サービスをはじめ、調理のスキルアップに常に努めるなど、お客様目線での美々卯づくりを心がけています。
「美々卯」の特徴3
【安定性】自己資本比率は40%以上

いま、企業自身のあり方が大きく問われています。こうした中にあって、通常月に1回の役員会の開催はもちろん、同じメンバーによる月に1~2回の役員会を開催。様々な問題に対してきめ細かく、しかも迅速な対応ができる体制を確立しています。さらに、店舗間ミーティングも月に1~2回実施するなど、役員、従業員一体となった企業づくりを展開。経営改善にも取り組み、強固で、健全な経営体制をつくりあげています。
連絡先
大阪市中央区本町4丁目6番4号
TEL:06-6261-7241
FAX:06-6261-6588
担当/株式会社美々卯 人事部 河野 (かわの)/池田(いけだ)
ホームページ
http://www.mimiu.co.jp/

プレエントリー方法・選考の流れ

まずはあさがくナビよりプレエントリーしてください。

■□選考プロセス
【 会社説明会 】
随時、会社説明会のご案内をいたします。
 ▼
【 一次選考 】
面接+筆記
 ▼
【二次選考】
面接
 ▼
【内定】
※場合により変更となることがあります。
最終更新日:2019/04/25(木) 掲載終了予定日:2020/03/31(火)

●検索条件及び掲載内容について
本サイトの求人情報は、広告主の責任に基づき情報を掲載しています。正確で詳しい求人情報を目指し、 弊社による掲載内容の確認を随時行っておりますが、掲載情報の内容についてすべてを保証しているわけではありません。
就職活動の際には、雇用形態・勤務時間・休日休暇・給与・待遇などの詳細情報をご自身で十分に確認して頂きますようお願い致します。
万一、掲載内容と事実に相違があった際は、下記問い合わせフォームよりご連絡ください。調査の上、対応いたします。
あさがくナビ お問い合わせフォーム(質問箱)