大阪の食品商社として、地域に根強いネットワークをお持ちの会社です。また、大阪の会社ということもあり、社員さんはパワフルで優しく親しみやすい人ばかり。緊張せずに説明会や面接に挑めると思いますよ。
あさがくナビ
取材担当者
正社員

広栄株式会社

業種
商社(食品関連)食品流通・専門店
本社
大阪府
転勤なし 女性管理職20%以上

プロフィール

関西で食の驚きと感動をお届けする総合食品商社
私たち広栄株式会社は、ホテル、居酒屋、ラーメン屋、カフェ、食堂などの
飲食店と食品メーカーをつなぐ食品卸売業として、
外食産業を支える総合食品商社です。

お客様はもちろん、時代が求める新しい「おいしさ」や
食に対する「発見」を追求し、常に変化し続ける食品・食材のニーズを的確に捉え、お客様の求める質の高い食材、そして、期待を超える「食の広がり」を市場に供給し続けています。

近年では、当社独自の情報ネットワークを駆使し、
食品の流通システムや最新設備を業界の中でもいち早く構築。
食材はもちろん、レシピやメニューのご提案にも取り組んでいます。

様々なニーズを柔軟に捉え、食のスペシャリストとして、
日本を代表する飲食業界を支える広栄。

皆さんも私たちと一緒に新しい『食』を創造してみませんか?
プレエントリーお待ちしています!
私たちと関西の飲食店様を応援しませんか??

当社の事業・魅力!

風通しのいい関係

アットホームな社風で、年齢に関係なく冗談を言いながら話せる関係性があります。

商品・サービスの知名度が高い

取扱商品は食品メーカー様のNB商品が中心で幅広いユーザーから高い評価をいただいています!

教育制度・研修が充実

商品に関しての知識はなくても大丈夫!食品メーカーを招いての様々な研修、学びの場がたくさんあります。

社員に聞く!会社のリアル

人事担当者
人事担当者からのコメント

まずは、あいさつがきちんとできる方を求めたいと考えています。また、真面目な部分だけでなく、ちょっと息を抜くことができる方、失敗を糧にして同じ失敗を二度繰り返さないような学びと気付きのある方にプレエントリーしていただきたいと考えています。そして、一番重要なのは『食べることが好きな方』『食材を見て、どんなメニューが創られるのかワクワクする方』『お客様のこと、そしてそれを食べるお客様のことを考える想像力豊かな方』、そんな方々にはとても面白い仕事が広栄にはあると思います。一緒に楽しく厳しく成長していきたい方とお会いできる日を楽しみにしています!

選考のポイント

人物重視、面接重視の選考です。
ですので、エントリーシートは実施していません。適性テストは行いますが、参考程度の扱いです。

貴重な就職活動の時間を割いて、会社説明会に来て興味を持ってくださった方には、
全員とお会いし思いを聞かせていただければと思っています。

面接では、立派なことを並べて話す方よりも、背伸びをせず等身大で面接を受けられる方が採用されるケースが多いように思います。
アルバイトであれ勉強、サークル、友人や家族に対して、普段どのように感じているかが面接では現れます。
ですので採用された社員は、素直な性格で、ありのままの個性を光らせることのできる強さを持つ社員が多いです。
一期一会の出会い、緊張する場面でも相手との会話を楽しめる、その瞬間でも何かを得ようされる姿勢が選考のポイントかもしれません。

先輩社員
先輩の入社理由

★「食材の持つおいしさや新たな魅力・メニューをご提案したい!」と感じました。
私は学生時代から「自分に身近な業界で働きたい!」と考えており、就職活動も『衣・食・住』といった身近な業界を中心に企業を訪問していました。
数ある企業の中で、私が広栄に入社を決めた理由は、私たちの暮らしに欠かすことの出来ない「食」を取り扱っていること。そして、その食の持つおいしさや新たな魅力・メニューを外食産業を中心にご提案していく仕事の面白さでした。説明会で仕事内容を知った際、「私もやってみたい!」と思ったことを覚えています。

★社員の方々から明るく丁寧に接していただいたことも印象に残っています。
また、説明会でお会いした人事担当の方をはじめ、社員の方々から明るく丁寧に接していただいたことも印象に残っています。選考を重ねるたびに「この会社で働きたい!」という想いも強くなったことを覚えています。

企業概要

設立
1948年
代表者
取締役社長 広田 甫
資本金
9,000万円
売上高
73億2,000万円(2019年3月期)
従業員数
73名
本社
〒578-0984
東大阪市菱江3丁目7番14号
事業内容
■和食、洋食、中華等、外食産業のための業務用食材・資材の提案、販売、流通
平均年齢
30.9歳
沿革
1948年 広田商店として大阪市中央区で創業。
1953年 広栄株式会社に社名変更
1970年 外食産業(喫茶・洋食)への食材販売開始
1974年 資本金を1,000万円に増資
1977年 中華材料の販売開始
1984年 第1次コンピュータ導入。資本金を2,500万円に増資
1987年 和食・給食材料販売開始。営業本社を東大阪移転。KDC(東大阪倉庫)稼働
    C.Iを導入し新マーク・ロゴ等を設定
1988年 資本金を4,000万円に増資
1989年 第2次コンピュータ導入
1995年 全車両に冷凍・保存設備の配備を完了
1996年 第3次コンピュータ(KUSS)導入。第2KDC(菱江倉庫)稼働
2000年「KIBO=KOEI INTERNET BUSINESS OPERATION」プロジェクト発進
    「THE FOODNET」及び「FOODAC」開設
沿革
2007年 ISO9001認証取得
    資本金を7,000万円に増資
    (大阪中小企業投資育成会社に引受けしてもらう)
2008年 菱江倉庫トラックヤード完成
    第5次コンピュータバージョンアップ
2010年 資本金を8,000万円に増資
    ISO14001認証取得
    中小企業IT経営力大賞審査委員会よりIT経営実践企業の認定をうける
2011年 SDR(入出金機)設置
    事務所・倉庫にLEDを採用
2012年 ソーラーパネル設置
2013年 松屋町アビエール(賃貸マンション)竣工
    広田社長就任40周年
    新倉庫増設、ボイスシステム運用開始
2015年 第10回広栄フェアーをマイドームにて開催
2016年 コンビニ決済導入
2017年 スマートタイムシステム導入
    東大阪移転30周年パーティー開催
経営理念とメッセージ
私たち『KOEI』は
KNOWLEDGE(知性)ビジネスパーソンとして勉強を怠らないこと
ORIGINALITY(個性)他人と他社と違うことに挑戦すること
ENERGY(活力)どんなときでも明るく元気でいること
IMAGINATION(想像力)いつでも夢を大切にすること
をめざしております。
好奇心と熱意は誰にも負けない、そんな個性を歓迎します。
連絡先
〒578-0984
東大阪市菱江3丁目7番14号
072-966-2208
採用担当   
ホームページ
http://www.foodac.net/koei/

フォトギャラリー

入社して1ヶ月の研修期間。中でもメーカーの工場見学は貴重な体験に!
一日のスタートは、お客様に商品をお届けするための準備から!
【物流】トラックの運転は全員が初心者。慣れるまで先輩が丁寧に教えてくれます。
【営業】今日も多くのお客様へ商品情報お伝えにいくぞ!!
【営業】サンプル持って、お客様へ提案。お店の厨房で立ち話でも大事な商談タイム。
【商品部】本社倉庫には各メーカーの商品がたくさん。倉庫管理も連携プレイで行います。
【事務】事務業務は女性が中心です。20~30代がほとんどで和やかな雰囲気。
【事務】営業さんから直接依頼を受けることも多くやりがいを感じます。
毎年9月に行う展示会。昨年は1700名以上のお客様にご来場いただきました。
新年会恒例のボーリング大会。年齢、性別関係なく真剣勝負

プレエントリー方法・選考の流れ

●○採用スケジュール○●

▼あさがくナビ2020よりプレエントリー
 ↓
▼会社説明会
 ↓
▼一次選考(グループ面接)
 ↓
▼二次選考(グループ面接・適性検査)
 ↓
▼最終面接(個人面談)
 ↓
▼内定

●○提出書類○●
 一次選考:履歴書
 二次選考:成績証明書・健康診断書・卒業見込証明書
 内定後:大学からの推薦書

 面接重視の選考内容です。

あさがくナビ2020よりプレエントリーお願いいたします。
プレエントリーしていただいた方へ優先的に日程をお知らせいたします。
沢山の方とお会い出来ることを楽しみにしています。
最終更新日:2019/08/22(木) 掲載終了予定日:2020/03/31(火)

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