3月エントリー予約
掲載終了まであと 7

株式会社ファイブスター(平和堂グループ)

業種
フードビジネス
職種
販売・接客 店長・店舗運営 スーパーバイザー・バイヤー MD(マーチャンダイザー) その他
本社
滋賀県
職業研究レベル
初級/中級
就活準備レベル
初級
職業研究・就活準備レベルとは
あなたの就活準備の段階に合わせて、インターンシップ・仕事体験を【レベル別】で探すことができます。

【目安】
職業研究レベル初級:企業の仕事理解/職場見学など
中級:社員との座談会/グループワークなど
上級:長期間の仕事体験型インターンなど
就活準備レベル初級:企業・業界説明など
中級:自己分析/ES対策など
上級:グループディスカッション/模擬面接など
職業研究・就活準備レベルとは
最終更新日:2023/09/11(月) 掲載終了日:2024/02/29(木)

プロフィール

【関西・北陸・東海エリアに勤務地あり】5つ星の満足を提供するファイブスター(平和堂グループ)
人事担当が語る「ココに注目!」
  • フードサービスを通じて地域を笑顔にできる企業を目指す
  • 自ら考え、成長し、みんなを笑顔にできる人財を育成する
  • アイデアを発信し、行動することで成長する
■お客様にとって五つ星の価値ある企業を目指す
当社は「食を通じて地域社会に貢献し、各店が地域のお客様から愛され親しまれる存在になる」という想いのもと、38年間発展を続け、現在では近畿・北陸・岐阜を中心に「ココス」をはじめとした92店舗のレストランを展開。
お客様にとって五つ星の価値がある企業を目指したい。それが当社の社名である「ファイブスター」の由来です。

■自ら考え、成長し、みんなを笑顔にできる人財を育成
お客様が笑顔になれるレストランなら、売上はあとから自然と付いてくると考えています。お客様を笑顔にするために必要なのは「おもてなしの心」です。
当社が数多くのお客様から選んでいただけているのも、おもてなしの心から生まれる高品質なサービスがあるからこそ。
しかし、お客様を心からおもてなしするには、まず従業員にとっても価値ある企業でなければなりません。そのために当社では社会人としての礼儀作法や接客時の笑顔の魅せ方など、従業員が成長できる環境を整えています。

■アイデアを発信し、行動することで成長する
当社には役職・年齢に関係なく働く仲間を「さん付け」で呼びます。「さん付け」で呼ぶことで個人を尊重し、お互いが意見を出しやすく学び合える風土をつくっています。
既存のルールに縛られず、より柔軟な発想で新しいことにもどんどんチャレンジしてみてください。失敗は成功の母。やってみることに価値があります。今後はそうした姿勢や取り組みに対する表彰制度も導入していく予定となっています。
「食」というビジネスを通じて自分を成長させたいという熱意ある方と出会えることを楽しみにしています。
■お客様にとって五つ星の価値ある企業を目指す
当社は「食を通じて地域社会に貢献し、各店が地域のお客様から愛され親しまれる存在になる」という想いのもと、38年間発展を続け、現在では近畿・北陸・岐阜を中心に「ココス」をはじめとした92店舗のレストランを展開。
お客様にとって五つ星の価値がある企業を目指したい。それが当社の社名である「ファイブスター」の由来です。

■自ら考え、成長し、みんなを笑顔にできる人財を育成
お客様が笑顔になれるレストランなら、売上はあとから自然と付いてくると考えています。お客様を笑顔にするために必要なのは「おもてなしの心」です。
当社が数多くのお客様から選んでいただけているのも、おもてなしの心から生まれる高品質なサービスがあるからこそ。
しかし、お客様を心からおもてなしするには、まず従業員にとっても価値ある企業でなければなりません。そのために当社では社会人としての礼儀作法や接客時の笑顔の魅せ方など、従業員が成長できる環境を整えています。

■アイデアを発信し、行動することで成長する
当社には役職・年齢に関係なく働く仲間を「さん付け」で呼びます。「さん付け」で呼ぶことで個人を尊重し、お互いが意見を出しやすく学び合える風土をつくっています。
既存のルールに縛られず、より柔軟な発想で新しいことにもどんどんチャレンジしてみてください。失敗は成功の母。やってみることに価値があります。今後はそうした姿勢や取り組みに対する表彰制度も導入していく予定となっています。
「食」というビジネスを通じて自分を成長させたいという熱意ある方と出会えることを楽しみにしています。

当社の事業・魅力!

商品・サービスの知名度が高い

平和堂グループとして、フードビジネスの事業を展開しています。

風通しのいい関係

当社は役職・年齢関係なく「さん付け」で呼びます。お互いが意見を出しやすい環境をつくっています。

社員の裁量が大きい

既存のルールに縛られず、より柔軟な発想で新しい事にどんどん取り組んでいってください。

社員に聞く!インターンシップ・仕事体験の魅力

人事担当者
人事担当者からのコメント

★飲食業・サービス業に興味がある方
★人に喜んでもらうことが好きな方
★仲間と協力して取り組むことが好きな方
★現在飲食店でアルバイトしている方
★飲食店でのアルバイト経験がない方

上記に当てはまらなくても結構です。どなたでも歓迎します!
和やかで温かい雰囲気でお迎えいたしますので、お気軽にご参加ください!

先輩社員
先輩のオススメポイント

■新規店舗立ち上げコースは、実際の店舗のオープン前に入っていただき、新規店舗の立ち上げの様子を見学できるのは、とても貴重な体験です!
「お客様に喜ばれる店舗づくり」とは?を考え、アルバイトでは経験できない部分を追求していきます。また、実際に働いている社員が日々どのような事を感じて、働いていたかをリアルな体験談を直接聞く事が出来ます。
■また、新商品を作ってみるコースでは、商品開発だけでなく、商品ができるまでの過程も知っていただけます。「お客様に喜ばれる商品づくり」をどのような視点や考え方でみているのか、知っていただきます。その考えを基に「実際に当社のテストキッチン」で簡単な商品開発を体験いただけます!
どのようにして、商品が開発され、どのように作られているのかをより深く知っていただけるコースです。
働くイメージがよりリアルに湧く体験コースです。

企業概要

設立
1984年12月
代表取締役
代表取締役社長 西川 好人
資本金
5,000万円
売上高
95億4941万円(2023年度実績)
従業員数
2,708名(社員数223名、アルバイト2,485名/2021年2月現在)
本社所在地
〒522-0002 滋賀県彦根市松原町1880番5
事業内容
ファミリーレストラン「ココス」、廻鮮寿司「海座(うみざ)」、にぎわいダイニング「いちおしや伝五郎」のチェーン店を経営。
事業所
「ココス」:滋賀 13、京都 6、奈良 7、岐阜 13、富山 14、石川 16、福井 9 計78店舗
「海座(うみざ)」:滋賀 7、福井 1 計8店舗
「いちおしや伝五郎」:滋賀 4、富山 2 計6店舗
全業態計92店舗(2023年6月現在)
平均年齢
44.2歳(2023年1月現在)
沿革
1984年5月
(株)平和堂が(株)ココスジャパンとサブライセンス契約締結
1984年12月
滋賀ココス1号店近江八幡店オープン
1985年7月
福井ココス1号店敦賀店オープン
1987年11月
岐阜ココス1号店大垣バイパス店オープン
1988年3月
富山ココス1号店城東店オープン
1988年11月
石川ココス1号店小松店オープン
1995年4月
京都ココス1号店上狛店オープン
1995年7月
奈良ココス1号店都跡店オープン
1999年12月
滋賀に新業態、廻鮮寿司「海座大藪店」オープン
2005年9月
「とりあえず吾平」を「いちおしや伝五郎」に転換
2010年5月
代表取締役社長に笹原浩就任 
2017年3月
代表取締役社長に市田義一就任
2018年2月
代表取締役社長に西川好人就任
2021年 1月
今後の海座多店舗出店を見据え、プロセスセンターを拡大
関連会社
(株)平和堂、(株)ナショナルメンテナンス、(株)シーオーエム、(株)ベストーネ 他
連絡先
〒522-0002
滋賀県彦根市松原町1880番5
TEL:0749-22-1307(直通)0749-22-5095(代表)
ホームページ
http://www.f-star.co.jp

エントリー方法・選考の流れ

あさがくナビからプレエントリーをお願いします。


【コロナウイルス対策に関して】

当社では、以下内容のコロナウイルス対策を実施いたします。
ご参加学生の感染対策として、ご理解・ご協力のほど、よろしくお願い致します。

・参加において、マスク着用を推奨しております。
 また人事担当もマスク着用の上、対応いたします。
・手指用の消毒液(アルコール消毒液)の設置を行います。

●検索条件及び掲載内容について
本サイトの求人情報は、広告主の責任に基づき情報を掲載しています。正確で詳しい求人情報を目指し、 弊社による掲載内容の確認を随時行っておりますが、掲載情報の内容についてすべてを保証しているわけではありません。
就職活動の際には、雇用形態・勤務時間・休日休暇・給与・待遇などの詳細情報をご自身で十分に確認して頂きますようお願い致します。
万一、掲載内容と事実に相違があった際は、下記問い合わせフォームよりご連絡ください。調査の上、対応いたします。
あさがくナビ お問い合わせフォーム(質問箱)