株式会社俵屋吉富

業種
食品流通・専門店専門・その他サービス
職種
営業 ルート営業(得意先中心) 販売・接客 店長・店舗運営 製造スタッフ(医薬、化学、素材、食品) コンサルタント
本社
京都府
職業研究レベル
初級
就活準備レベル
初級
職業研究・就活準備レベルとは
あなたの就活準備の段階に合わせて、インターン・セミナーを【レベル別】で探すことができます。

【目安】
職業研究レベル初級:企業の仕事理解/職場見学など
中級:社員との座談会/グループワークなど
上級:長期間の仕事体験型インターンなど
就活準備レベル初級:企業・業界説明など
中級:自己分析/ES対策など
上級:グループディスカッション/模擬面接など
職業研究・就活準備レベルとは
転勤なし 月平均残業20時間未満
最終更新日:2023/07/11(火) 掲載終了日:2024/02/29(木)

プロフィール

【日本文化を創る仕事をしませんか?】未来へと日本の美しさを伝えて行く、その一翼を担う会社です。
人事担当が語る「ココに注目!」
  • 【文化の伝承】京菓子の資料館等から国内外に日本の魅力を伝える
  • 【実力重視】数年でリーダーへ。年齢に関係なく昇進事例多数。
  • 【マルチスキル】部門に拘らない多様な働き方による自己表現が可
私達俵屋吉富は創業1755年より、京都の御所のある場所で和菓子作りを行ってきた京菓子屋です。
今日まで約270年「菓心求道」という理念のもと、美味しく想い出にずっと残るような菓子作りを常に心がけてきました。

そんな我々が今でも京都の地で商いを行えているのは「モノではなくコト創り」を行ってきたからだと感じております。
~ただ食べて終わるのであれば、ただの「菓子」屋でいい。人と人との「和」を創る「菓子」を届けるからこその「和菓子屋」なのである~
そのように昔より言い伝えられてきました。
この「コト」や「和」を作る仕事、それが職人や、販売職となる「あたな」の仕事となります。

個人のお客様に対しては、それぞれの目的に合わせたその時にピッタリな京菓子をご提案していきます。販売員となり店頭に立つときにはお客様のお話を聞きながら、使われるシーンを想定し、その時に会話が弾み笑顔が生まれるような商品を提案していきます。また、外商活動を主軸に行う営業職では法人企業様(一般企業や寺社仏閣、茶道関係など)の記念となる御菓子やオリジナルの商品を一緒に考えながらご提案をしていきます。
これらの御菓子には常に人と人とを繋ぐ役割を持ち、その繋がりを和菓子で彩っていく為にはどうしたらいいか?これを考え、実践していくのが主な仕事内容になります。

独自の様々な福利厚生を使いながら、あなた自身の社会人生活もサポートし長い人生を共に歩んでいけるような企業を目指しながら運営しています。
「あなた」と一緒に創りだしていく文化がどのようなものになるのか、とても楽しみです。まずは一歩目のプレエントリーをしてみませんか?
次世代を担う20~30代の若手管理職多数。先輩社員と手を組みながら企業成長を目指していきます。
私達俵屋吉富は創業1755年より、京都の御所のある場所で和菓子作りを行ってきた京菓子屋です。
今日まで約270年「菓心求道」という理念のもと、美味しく想い出にずっと残るような菓子作りを常に心がけてきました。

そんな我々が今でも京都の地で商いを行えているのは「モノではなくコト創り」を行ってきたからだと感じております。
~ただ食べて終わるのであれば、ただの「菓子」屋でいい。人と人との「和」を創る「菓子」を届けるからこその「和菓子屋」なのである~
そのように昔より言い伝えられてきました。
この「コト」や「和」を作る仕事、それが職人や、販売職となる「あたな」の仕事となります。

個人のお客様に対しては、それぞれの目的に合わせたその時にピッタリな京菓子をご提案していきます。販売員となり店頭に立つときにはお客様のお話を聞きながら、使われるシーンを想定し、その時に会話が弾み笑顔が生まれるような商品を提案していきます。また、外商活動を主軸に行う営業職では法人企業様(一般企業や寺社仏閣、茶道関係など)の記念となる御菓子やオリジナルの商品を一緒に考えながらご提案をしていきます。
これらの御菓子には常に人と人とを繋ぐ役割を持ち、その繋がりを和菓子で彩っていく為にはどうしたらいいか?これを考え、実践していくのが主な仕事内容になります。

独自の様々な福利厚生を使いながら、あなた自身の社会人生活もサポートし長い人生を共に歩んでいけるような企業を目指しながら運営しています。
「あなた」と一緒に創りだしていく文化がどのようなものになるのか、とても楽しみです。まずは一歩目のプレエントリーをしてみませんか?

当社の事業・魅力!

頑張りをしっかり評価

勤続年数で判断せずに個々のスキルや取組みから配属や昇進を実施。自己啓発本や研修資料の貸出も実施しており、頑張る人を最大限フォロー。2~3年で店長やマネージャーに抜擢された方や特別賞をもらわれた方も!

社員の裁量が大きい

個々の裁量が大きく、自分の想いを形にできます。週1度の企画会議では自由にアイデアを発表することができ、入社半年で新商品を開発し実際に商品化されたことも。休みもとりやすくプライベートも充実できます。

幅広い仕事に携われる

個々の能力をより引き出すために『マルチスキル』を導入。配属された部署にいながらも他部署の仕事にも携わる事で幅広い視野を持てるようになります。上司と部下の距離感が近く、気軽に相談できる環境です。

社員に聞く!インターン・セミナーの魅力

人事担当者
人事担当者からのコメント

私たちの仕事は単に「菓子」を売るだけではありません。人と人との和(輪)を創るようなお菓子を考え、和菓子という美しく、素敵な文化を未来に伝えて行くという仕事です。その伝える役目を担うのは会社のルールやマニュアルではなく、日々お菓子を作る職人やお客様と直接お話しする販売スタッフ、すなわち未来のあなたです。

どうすれば文化を伝え、そしてお客様の記憶に残るような体験をして頂けるのだろうか?
それはふっとした時にでる心遣いや、添えられる一言であると我々は考えています。
こういった心遣いは意外と難しいモノですが、出来るようになるとそれはあなた自身の日常生活をとても豊かにし、この先の長い人生で素敵な時間を沢山過ごせるようになると思います。

そういった心遣いが出来るようになりたいと少しでも思った方は是非一度話を聞きに来てください♪

先輩社員
先輩のオススメポイント

私は俵屋吉富が和菓子の製造・販売だけではなく、京菓子資料館のような文化を伝える事業にも取り組んでいることに魅かれて入社をしました。

現在は百貨店での販売業務に就いています。お客様は商品の購入だけを目的に来店されるのではなく、商品にこめられた文化と伝統も魅力に感じてお買い上げいただいていると私は考えています。日々どのように伝えたらお客様に喜んでいただけるかな?どのような御菓子がぴったりかな?と考える時間は楽しいです。中にはお買い求めいただいた後日にわざわざお礼を伝えに来て下さるお客様もおられ、そのような言葉を頂いた時には胸が躍るような気持になります。
私はそのような想いを伝えられるこの仕事に誇りを持っています。

京都や和菓子が好きな方はもちろんですが、京都の四季の文化を伝える仕事に就きたいと考えている方にとっても、俵屋吉富は魅力的な会社です。

企業概要

創業・設立
創業:1755年(宝暦5年)
設立:1953年(昭和28年9月1日)
代表者
代表取締役社長 石原 義清
資本金
2,400万円
従業員数
86名(パート・アルバイト含む)(2023年4月現在)
本社所在地
〒602-0021
京都市上京区室町通上立売上る室町頭町285-1
事業内容
京菓子製造販売業(代表銘菓:「雲龍」)
事業所
本社・工場(京都/室町上立売)
販売店舗
【直営店】
本店(京都/室町上立売)
烏丸店・龍宝館(京都/烏丸上立売)
小川店・茶ろんたわらや(京都/小川寺之内)

【百貨店】
京都大丸店 (京都/四条烏丸)
京都高島屋店 (京都/四条河原町)
JR京都伊勢丹店 (京都駅)
西武池袋店 (東京/池袋)

【セカンドブランド】
といろby Tawaraya Yoshitomi(JR京都伊勢丹)

その他全国百貨店/ホテル/駅構内/神社仏閣
                    等々
御用先
宮内庁京都御所、
大本山相国寺、金閣寺、銀閣寺
大聖寺門跡、宝鏡寺門跡
大本山 南禅寺、総本山 仁和寺、大本山 大覚寺
上賀茂神社、豊国神社
俵屋吉富の様々な活動
【ギルドハウス京菓子資料館】
京菓子の文化を未来に伝え、繋げていくために資料館を運営しています。京菓子の文化を伝えていくことが企業としての役目であるという考えから、抹茶を点てる体験や和菓子作り体験、セミナー等のイベントを行いながら京都から全国、そして世界へと和菓子の魅力をお届けしています。

【茶ろんたわらや】
茶道の家元がある付近で、一服のお茶と御菓子を召し上がって頂ける場所として喫茶店を運営しています。その日にあった最良の和菓子をご提供しています。

【といろby Tawaraya Yoshitomi】
十人十色の想いを届ける為の和菓子として2018年より京都伊勢丹内でオープン。伝統に捕らわれず、若い世代をターゲットにフルーツや洋の要素を取り入れた新しい和菓子を展開中。主に20代による若手社員達が中心となり運営しているブランドです。
CSR活動
■フードロスゼロエリアと想い出ぶくろ
俵屋吉富ではSDGsの取り組みの一環としてフードロスゼロを目指す取り組みをしております。賞味期限は持っていて食べれるけれども流通の都合や社内保管期間を過ぎたお菓子に関しては残念ながら破棄されてしまいます。そういった事を無くすために社内ではフードロスゼロエリアという場所を設けて、そこに日付の短くなったお菓子を集め、その後施設や病院に寄付したりしています。また、そういったお菓子を少しでも多くの方々に食べてもらうべく「想い出ぶくろ」という詰合せも特価で販売しています。そういった活動を通して、従業員の環境問題への意識を強化しています。

■全体清掃
地域貢献の意味も込めて毎月1回、本社従業員全員で付近の清掃活動を行います。社長や役員も軍手をはめながら清掃活動を行っています。役員と従業員が同じ目線で物事に取り組むことでより一体感のある会社作りを目指しています。
連絡先
株式会社俵屋吉富 総務部
〒602-0029
京都市上京区室町通上立売上る室町頭町285-1
TEL:075-431-1260
ホームページ
https://kyogashi.co.jp

ギャラリー

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