株式会社中島大祥堂 UPDATE

業種
食品フードビジネス流通・専門店
職種
営業 販売・接客 店長・店舗運営 企画・商品開発 調査研究・マーケティング 宣伝・広報 生産管理・品質管理・メンテナンス システムエンジニア 食品、化粧品、香料系 製造スタッフ(医薬、化学、素材、食品)
本社
大阪府
職業研究レベル
初級/中級
就活準備レベル
初級 ~ 上級
職業研究・就活準備レベルとは
あなたの就活準備の段階に合わせて、インターン・セミナーを【レベル別】で探すことができます。

【目安】
職業研究レベル初級:企業の仕事理解/職場見学など
中級:社員との座談会/グループワークなど
上級:長期間の仕事体験型インターンなど
就活準備レベル初級:企業・業界説明など
中級:自己分析/ES対策など
上級:グループディスカッション/模擬面接など
職業研究・就活準備レベルとは
月平均残業40時間未満 3年連続増収増益 資格支援制度あり
最終更新日:2022/12/05(月) 掲載終了日:2023/02/28(火)

プロフィール

創業110年!歴史がありながらも、新しいことに挑戦しつづけるお菓子メーカーです!
人事担当が語る「ココに注目!」
  • 110年前に創業以来、業績が右肩上がりのお菓子メーカー!
  • ≪老舗のベンチャー≫常に新しいことに挑戦し続ける社風です
  • 社員同士の距離の近さ、業務範囲の広さは中島大祥堂ならでは◎
大正元年に創業し110年、「一番大切な人に食べてもらうお菓子づくり」をミッションとし、
歴史がありながらも、新しいことにチャレンジしている菓子メーカーです。

「お菓子づくりで人々を幸せにしたい」というビジョンの下、
安心安全で美味しく、時代のニーズに合わせた菓子づくりを続けています。

そんな当社は創業110周年を迎えました。
歴史がありながらも、現状に満足することなく様々なことに挑戦しています。

店舗出店の強化
オンラインショップ等を用いた販路拡大
ITの導入、業務改善
健康志向のお菓子の開発

その結果、直近の10年間の成長率はこれまでの約10倍。
創業からの100年間と比べ、急スピードで成長しています。

現在では兵庫県に自社栗園を構え、
原料からこだわった菓子づくりにも視野を拡げています。
また、TVや雑誌、新聞等のメディアで紹介される機会も増えてきました。

今後も、社会に必要とされる企業となるべく挑戦し続けます。


当社では、このような会社の成長を共に支える仲間を迎えたいと考えています。

「新しいことに挑戦するのが好き!」
「若手から様々な経験を積んで成長したい!」
「どんどんアイデアを出していきたい!」

そんな方にはぴったり。

実際に、入社した先輩達は多くの経験を積んでいっています。

例えば、1年目から1つの商品でなく様々な種類の商品開発に携わっている先輩や、
1年目から業務改善提案を行っている先輩。
また、ジョブローテーションで幅広い業務に携わっている先輩もいますよ。

第二期創業期として挑戦する当社で、一緒に成長していきませんか?
大正元年に創業し110年、「一番大切な人に食べてもらうお菓子づくり」をミッションとし、
歴史がありながらも、新しいことにチャレンジしている菓子メーカーです。

「お菓子づくりで人々を幸せにしたい」というビジョンの下、
安心安全で美味しく、時代のニーズに合わせた菓子づくりを続けています。

そんな当社は創業110周年を迎えました。
歴史がありながらも、現状に満足することなく様々なことに挑戦しています。

店舗出店の強化
オンラインショップ等を用いた販路拡大
ITの導入、業務改善
健康志向のお菓子の開発

その結果、直近の10年間の成長率はこれまでの約10倍。
創業からの100年間と比べ、急スピードで成長しています。

現在では兵庫県に自社栗園を構え、
原料からこだわった菓子づくりにも視野を拡げています。
また、TVや雑誌、新聞等のメディアで紹介される機会も増えてきました。

今後も、社会に必要とされる企業となるべく挑戦し続けます。


当社では、このような会社の成長を共に支える仲間を迎えたいと考えています。

「新しいことに挑戦するのが好き!」
「若手から様々な経験を積んで成長したい!」
「どんどんアイデアを出していきたい!」

そんな方にはぴったり。

実際に、入社した先輩達は多くの経験を積んでいっています。

例えば、1年目から1つの商品でなく様々な種類の商品開発に携わっている先輩や、
1年目から業務改善提案を行っている先輩。
また、ジョブローテーションで幅広い業務に携わっている先輩もいますよ。

第二期創業期として挑戦する当社で、一緒に成長していきませんか?

当社の事業・魅力!

幅広い仕事に携われる

お客様の声や市場のニーズ等を社内に発信するという意味でも、営業部が新商品の企画開発会議に参加するなど、幅広い業務に携わることができます。

社員の裁量が大きい

当社では1年目から自分の担当業務を持つことができるため、自分で考えて業務を進める等、主体性が大切です。
難しさはありますが、それがやりがいにもつながります。

風通しのいい関係

改善を行い、業務の効率化を図っている結果、残業も月平均10時間前後で有休取得率も高いです。
また、部署内の仲の良さはもちろん、他部署ともコミュニケーションが取りやすいことも特長です。

社員に聞く!インターンシップの魅力

人事担当者
人事担当者からのコメント

当社の求める人物像は、
以下のような考え方、力をお持ちの方です。

1.お菓子作りで人々を幸せにしたいという志
2.助け合いを惜しまず、人のために行動できる力
3.自ら進んで考えて、目標に向かってチャレンジできる力

このような力を持っている方はもちろんのこと、
このように成長していきたい方も大歓迎。

是非当社ワークショップでお会いしましょう!
エントリーお待ちしています。

先輩社員
先輩のオススメポイント

大手の会社に比べるとまだまだ成長途上な部分も多くありますが、
既に決められたことを言われた通りに行うだけでなく、自分たちで考えながら作り上げていくことができます。
その分、もちろん難しさもありますが、それがやりがいにつながります。
また、上司や同僚、他部署のメンバーとコミュニケーションを取りながら
仕事を進めていくことができるのも楽しさにつながっています。

是非ワークショップからご参加いただいて、当社ならではの雰囲気を体感してください!!

企業概要

設立
創業:1912年(大正元年)
設立:1955年(昭和30年)
代表者
代表取締役 中島慎介
資本金
1,600万円
売上高
46億3100万円(2022年度実績)
従業員数
365名(うち社員197名 / 2022年9月末現在)
本社所在地
大阪府八尾市光町1-61 八尾駅前嶋野ビル8階
事業内容
1、和洋菓子の製造・販売
 当社で企画開発したお菓子を、工場で大量生産し、流通業者様や小売事業様に販売します。
 その後、お客様には他社の店舗等で当社の商品をご購入いただく流れです。
 ●取扱商品:ゼリー等のカップデザートや、クッキーやフィナンシェ等の焼菓子 他

2、直営店舗の経営(関西5店舗/関東3店舗)
 当社で企画開発し、製造したお菓子を当社直営店舗(関西5店舗、関東3店舗)で販売しています。
 ●取扱商品:モンブランやショートケーキ等の生菓子や、パウンドケーキやバームクーヘン等の焼菓子 他
事業所
<事務所>
◆本社:大阪府八尾市光町1-61 八尾駅前嶋野ビル8階
◆東京支店:東京都千代田区東神田1-13-11 エトワール東神田ビル3階

<工場>
◆大阪工場:大阪府八尾市北久宝寺2-2-1
◆丹波工場:兵庫県丹波市山南町美和123

<店舗>
◆丹波本店:兵庫県丹波市柏原町柏原448
◆高島屋大阪店:大阪市中央区難波5-1-5 B1階
◆大丸心斎橋店:大阪市中央区心斎橋筋1-7-1 B1階
◆大丸梅田店:大阪市北区梅田3-1-1 地階1階西
◆六本木ヒルズ店:東京都港区六本木6丁目2-31 六本木ヒルズ B1階
◆大丸東京店:東京都千代田区丸の内1-9-1 1階
◆ルノートル銀座三越店:東京都中央区銀座4-6-16 銀座三越 B2F
・・・他

<工房>
◆野田工房:大阪市福島区野田3-2-12
◆アトリエ池袋:東京都豊島区西池袋4-22-6 トーク西池袋第1店舗1階
平均年齢
38.0歳
沿革
1801年 京都市松原通で尾張屋として干菓子製造。
1912年 大阪市都島区にて中島大祥堂を創業。意匠菓子と称する。
1948年 戦災後、天王寺区で菓子製造を再開。焼菓子を始める。
1955年 法人組織に改組。
1985年 デザート製造に着手。
2001年 4月、丹波工場竣工。
2003年 本社工場にて、クレープライン導入。
2004年 ISO9001取得。
2010年 新本社工場竣工。
2015年 FSSC22000取得。
     中島大祥堂 丹波本店オープン。
2018年 中島大祥堂 高島屋大阪店オープン。
2019年 Lenotre S.A.とライセンス契約。
2019年 中島大祥堂 大丸心斎橋店オープン。
2020年 中島大祥堂 六本木ヒルズ店、大丸梅田店オープン。
2021年 中島大祥堂 大丸東京店オープン。
2022年 La Maison CRIALL 登美ヶ丘店オープン。
グループ企業
相互製あん株式会社
株式会社L.N JAPON
連絡先
株式会社中島大祥堂 採用担当
〒581-0803 大阪府八尾市光町1-61 八尾駅前嶋野ビル8階
●E-mail…saiyo@danke-net.co.jp
●URL…https://www.nakajimataishodo.jp/
●交通…近鉄八尾駅から徒歩2分程度

ギャラリー

製造工程では、声をかけ合い、コミュニケーションを取りながら業務を行っています。
内定者研修で、同期でビジネスゲームを行いました。同期と仲を深めながら、入社までにビジネススキルをつけていきます!
商品開発では、何度も試作を重ね、試行錯誤した結果安心安全で美味しいお菓子を提供することができます。
夏のヒット商品ジュレパフェ。3層のデザートは大量生産が非常に難しいと言われている中、開発することができました。
2021年から発売した丹波栗のしぼりたてモンラブンは、現在ではTVや雑誌等のメディアで多数紹介されている大ヒット商品です。
2020年に情報システム部門を新設し、業務効率化を図っています。
2022年11月、創立110周年記念感謝会を開催!社員やご家族の皆様に感謝を伝える会で大盛り上がりでした。

エントリー方法・選考の流れ

まずは「あさがくナビ」からエントリーお願いいたします!

ご希望のワークショップをお選びいただき、ご都合の良い日程からご予約ください

予約確認メールをご確認ください

対面開催の場合・・・持参物をご確認のうえ、開催時間までに会場にお越しください
オンライン開催の場合・・・開催日1営業日前までに、メールで参加に必要なURLをお送りします

ワークショップに参加!

●検索条件及び掲載内容について
本サイトの求人情報は、広告主の責任に基づき情報を掲載しています。正確で詳しい求人情報を目指し、 弊社による掲載内容の確認を随時行っておりますが、掲載情報の内容についてすべてを保証しているわけではありません。
就職活動の際には、雇用形態・勤務時間・休日休暇・給与・待遇などの詳細情報をご自身で十分に確認して頂きますようお願い致します。
万一、掲載内容と事実に相違があった際は、下記問い合わせフォームよりご連絡ください。調査の上、対応いたします。
あさがくナビ お問い合わせフォーム(質問箱)