50年以上に渡り、世の中の人々に香りを提供している会社です。皆さんが普段何気なく食べている食品に携わる事が出来るので、食を通じて社会貢献したいという方にオススメの企業です。
あさがくナビ
取材担当者
あさがくナビのみ掲載

コーケンフード&フレーバー株式会社

業種
食品商社(食品関連)その他メーカー・製造関連
職種
営業 コンサルティング営業 ルート営業(得意先中心) 海外営業 技術・システム営業 営業系その他 法人営業(BtoB) メディカル営業(MR、医療機器) 営業推進・販売促進 貿易事務・海外事務 基礎研究 応用研究・技術開発 生産・製造技術開発 生産管理・品質管理・メンテナンス
本社
神奈川県
職業研究レベル
初級/中級
就活準備レベル
初級
職業研究・就活準備レベルとは
あなたの就活準備の段階に合わせて、インターン・セミナーを【レベル別】で探すことができます。

【目安】
職業研究レベル初級:企業の仕事理解/職場見学など
中級:社員との座談会/グループワークなど
上級:長期間の仕事体験型インターンなど
就活準備レベル初級:企業・業界説明など
中級:自己分析/ES対策など
上級:グループディスカッション/模擬面接など
職業研究・就活準備レベルとは
年間休日120日以上 入社3年離職率15%以下 資格支援制度あり
最終更新日:2021/10/07(木) 掲載終了日:2022/02/28(月)

プロフィール

【半世紀の信頼に応える食品香料の製造を行う食品原料商社】食と香りを通じて、世界の人々を笑顔にする
人事担当が語る「ココに注目!」
  • <昭和43年創業>食品香料の製造並びに食品原材料の総合商社
  • 新しい味づくり・香りづくりの企画~販売までを手掛けています
  • 総合職(営業、研究開発、製造、関連業務)募集です
香料や原材料を、製菓・製パン業界をはじめとする 食品メーカーに販売すると共に、
「こんな製品を開発したいが適した原料や香料がない」という課題をもつ食品メーカーに対し、
「味」や「香り」「規格」「安全性」など、多角的な視点からトータルソリューションを行っているコーケンフード&フレーバー株式会社。

消費者の皆様に「美味しい!」と笑顔になって頂く事が私たちの最大のミッションですが、
近年当社では、社会的に関心の高い「食の安全性」という問題にも会社をあげて取り組んでおります。

「食」という観点から社会貢献すると共に新しい味づくり・香りづくりに挑戦するなど、仕事にやりがいも多く感じる事が出来る環境です。
香料や原材料を、製菓・製パン業界をはじめとする 食品メーカーに販売すると共に、
「こんな製品を開発したいが適した原料や香料がない」という課題をもつ食品メーカーに対し、
「味」や「香り」「規格」「安全性」など、多角的な視点からトータルソリューションを行っているコーケンフード&フレーバー株式会社。

消費者の皆様に「美味しい!」と笑顔になって頂く事が私たちの最大のミッションですが、
近年当社では、社会的に関心の高い「食の安全性」という問題にも会社をあげて取り組んでおります。

「食」という観点から社会貢献すると共に新しい味づくり・香りづくりに挑戦するなど、仕事にやりがいも多く感じる事が出来る環境です。

当社の事業・魅力!

商品・サービスの知名度が高い

昭和43年創業。食品香料の製造並びに食品原材料の総合商社として、多岐に渡る事業を展開しております。

頑張りをしっかり評価

当社では、社員に公正な評価制度を導入。業績だけでなく、ビジネスマナーや普段の勤務態度なども考慮した総合的な評価を行っております。

ワークライフバランスを重視

年間休日120日以上。完全週休2日制(土・日)、夏季休暇や年末年始休暇あり、産休育休制度もあり。働きやすい環境を用意しております。

社員に聞く!インターンシップの魅力

人事担当者
人事担当者からのコメント

当社の行っている仕事は、食と香りを通じて人々を笑顔にする仕事。国内外の食品メーカーを相手に新しい味づくり・香りづくりにチャレンジしながら、企画~販売までトータルソリューションを提供しています。消費者の皆様に「美味しい!」と笑顔になっていただくことが私たちのミッションです!これからますます成長していく業界。安定企業の中で、新規事業に関わりたい方や自分の可能性にチャレンジしてみたい方のご参加お待ちしております。

先輩社員
先輩のオススメポイント

学生時代に食品分野の研究を行っていたので、食品関連企業への就職活動を行っていたところ当社に出会いました。食品香料の製造販売だけでなく、幅広い食品素材も取扱う特徴のある会社であるところに興味を持ち、インターンシップへ参加してみました。

入社してからは、様々な食品香料や食品素材に携わりながら日々やりがいを感じながら仕事が出来ています。この仕事は、常に同じものではなく様々な人と関わりながら、新しい味や香りを自分たちで作れるのでとてもやりがいを感じられます。少しでも興味のある方は是非、インターンシップにご参加ください。

企業概要

設立
1968年5月
代表者
代表取締役 中島 愼弥
資本金
4,000万円
従業員数
111名(2021年1月現在)
本社所在地
本社工場(食品事業本部)
〒223-0057 神奈川県横浜市港北区新羽町916番地
事業内容
■食品香料及び食品原料素材の製造・輸入・企画販売
■ワインの輸入販売
■食品の異物検査
事業所
■戸塚工場(香料事業本部)
〒244-0815 神奈川県横浜市戸塚区下倉田町573-2

■伊那工場(香料事業本部)
〒399-3303 長野県下伊那郡松川町元大島2906-2
沿革
ホームページ参照
連絡先
コーケンフード&フレーバー株式会社
〒244-0815
神奈川県横浜市戸塚区下倉田町573-2
TEL:045-861-1144
FAX:045-861-0000
インターンシップ担当
ホームページ
https://www.kohken-flavor.com

フォトギャラリー

私たちは食と香りのベストソリューションパートナーとして、世界の人々を笑顔にするため、可能性にチャレンジし続けています
横浜市港北区新羽町にある本社。1~2階は最新の設備を整えた食品加工や異物選別の工場になっています。
横浜市戸塚区にある戸塚工場。食品香料の製造だけでなく、様々な製造関連技術の研究開発も行っています。
長野県下伊那郡松川町にある伊那工場。食品香料の中核製造拠点です。社員のほぼ全員が地元出身者。2020年1月に新しい工場棟(手前)が完成し、ますます重要性が増しています。
新羽本社にある異物検査装置。部屋全体を丸洗いできる、衛生環境の維持・確保に配慮した最新の設備となっています。
戸塚工場内の分析作業。安心安全な製品をお届けするよう取り組んでいます。

●検索条件及び掲載内容について
本サイトの求人情報は、広告主の責任に基づき情報を掲載しています。正確で詳しい求人情報を目指し、 弊社による掲載内容の確認を随時行っておりますが、掲載情報の内容についてすべてを保証しているわけではありません。
就職活動の際には、雇用形態・勤務時間・休日休暇・給与・待遇などの詳細情報をご自身で十分に確認して頂きますようお願い致します。
万一、掲載内容と事実に相違があった際は、下記問い合わせフォームよりご連絡ください。調査の上、対応いたします。
あさがくナビ お問い合わせフォーム(質問箱)