「一期一会」、「食」、「おもてなし」、「世界文化遺産」、「老舗」、「チャレンジ」 など様々なキーワードで構成され、社員同士の関係の良さを強く感じることができました。
あさがくナビ
取材担当者
あさがくナビのみ掲載
正社員

株式会社美々卯【接客サービス職】

業種
フードビジネス食品専門・その他サービス
職種
販売・接客 店長・店舗運営 ホール・調理スタッフ その他
本社
大阪府
資格支援制度あり
最終更新日:2021/08/31(火) 掲載終了日:2022/03/31(木)

プロフィール

「明日ののれんは今日創る」お客さまと食に真摯に向き合い、気づけば約250年。
人事担当が語る「ココに注目!」
  • 大阪では馴染みのある「うどんすき」の生みの親!
  • 安定性の指標・自己資本比率は業界平均を大きく上回る40%以上
  • デパ地下での出店、通信販売など、中食分野でも成長中!
今からさかのぼること約250年。
大阪の堺に美々卯の前身である
料亭「耳卯楼」が生まれました。

「大切な人を連れてぜひ行きたいと思える店づくり」、
「自分の子供に、毎日安心して食べさせられる料理をお出しすること」
をモットーに今日まで事業を継続してきました。

先々代が考案した「うどんすき」は今や美々卯の看板商品となり
多くのお客さまに愛されています。

美々卯のこだわりが世間に広まり、浸透し、
定番料理のひとつに数えられている。
これほど嬉しいことはありません。

★外食以外のジャンルにも挑戦

近年、美々卯が注力していることは中食です。
デパ地下に出店したり、通信販売をしたり、
デリバリー(お持ち帰り商品)を強化したりと、
ご家庭の食卓でも美々卯の味を楽しめる商品展開を行っており、
いずれも売り上げを伸ばしています。

★一期一会を大切に

美々卯は老舗企業に括られますが、
はじめから250年も続くと思い
営業をしてきたわけではありません。

江戸、明治、大正、昭和、平成、令和。
いつの時代においても、
自分たちが納得できる物しかお出しせず、
そして目の前のお客さまと真剣に向き合う。

そのことにただひたすら取り組んでいたら、
気がつけば掲げていた暖簾は老舗になっていました。

皆さんも入社された際には、
一期一会を大切にしていただきたいです。

そのお客さま一人ひとりとの関わりの積み重ねが、
明日の美々卯をつくると私たちは考えています。

少しでも気になった方、
まずはプレエントリーをお待ちしております。
今からさかのぼること約250年。
大阪の堺に美々卯の前身である
料亭「耳卯楼」が生まれました。

「大切な人を連れてぜひ行きたいと思える店づくり」、
「自分の子供に、毎日安心して食べさせられる料理をお出しすること」
をモットーに今日まで事業を継続してきました。

先々代が考案した「うどんすき」は今や美々卯の看板商品となり
多くのお客さまに愛されています。

美々卯のこだわりが世間に広まり、浸透し、
定番料理のひとつに数えられている。
これほど嬉しいことはありません。

★外食以外のジャンルにも挑戦

近年、美々卯が注力していることは中食です。
デパ地下に出店したり、通信販売をしたり、
デリバリー(お持ち帰り商品)を強化したりと、
ご家庭の食卓でも美々卯の味を楽しめる商品展開を行っており、
いずれも売り上げを伸ばしています。

★一期一会を大切に

美々卯は老舗企業に括られますが、
はじめから250年も続くと思い
営業をしてきたわけではありません。

江戸、明治、大正、昭和、平成、令和。
いつの時代においても、
自分たちが納得できる物しかお出しせず、
そして目の前のお客さまと真剣に向き合う。

そのことにただひたすら取り組んでいたら、
気がつけば掲げていた暖簾は老舗になっていました。

皆さんも入社された際には、
一期一会を大切にしていただきたいです。

そのお客さま一人ひとりとの関わりの積み重ねが、
明日の美々卯をつくると私たちは考えています。

少しでも気になった方、
まずはプレエントリーをお待ちしております。

当社の事業・魅力!

頑張りをしっかり評価

同世代の社員が一堂に会し、接客の技能を競い合う「接客コンテスト」などを実施しております。また、日々の勤務で培ったスキルを評価に反映していく制度を整えています。

商品・サービスの知名度が高い

創業より約250年の歴史を持っており、「うどんすき」と言えば美々卯として親しまれています。お客さまの思いに応えるため、納得できる物しかお出ししないというこだわりをもって料理を提供しています。

社員の裁量が大きい

店舗ごとに一部の料理の選定を行うことができます。「お客さまにこの一品を召し上がっていただきたい」「お持ち帰りの商品にこれを追加してみたい」など、主体性を発揮できる職場環境があります。

PRムービー

※画面をクリックするとムービーが再生されます。音声が出ますのでボリュームにご注意ください。

社員に聞く!会社のリアル

人事担当者
人事担当者からのコメント

皆さんに期待することは主体性です。美々卯は館があるから美々卯ではありません。暖簾がかかっているから美々卯でもありません。社員がいてこその美々卯です。一人ひとりが今できる最大限の能力を発揮して、日々の仕事に取り組んできたからこそ、約250年にわたる歴史を紡いでこれたと考えています。
調理場でもホールでも、どんな場所でもかまいません。与えられたポジションの『主役』として行動してください。そして、そういった意識を持った同世代のメンバーたちと、次の美々卯をつくっていっていただきたいと考えています。

選考のポイント

選考で注視していることは、まず「食への興味」です。美々卯で活躍している社員は、共通して食への関心を持っています。食べることや、料理することなど、皆さんの趣味や嗜好に「食」と関連するものがあるかをお伺いします。もうひとつお伺いすることは、「学生時代に頑張ったこと」です。学業、アルバイト、課外活動、なんでもかまいません。一生懸命になって何かに熱中した経験がある方は、きっと仕事も打ち込むことができる。そう私たちは考えています。

先輩社員
先輩の入社理由

《「思い出創り」に参加できる喜びがある》
説明会でも感じたのですが、飲食というのはお客さまにとって「大切な時間」だと思います。
とくに美々卯の場合は、日常の食事だけでなく、七五三や入学式などをはじめ、
お客さまに「特別な思い出の時間」を提供します。
そんな「思い出創り」に一緒に参加できる喜びを感じることができる。それが一番の入社理由です。

《老舗にもかかわらず、変えていくことができる》
「老舗」イメージの強い企業ですが、まだまだ伸びていく企業。
店舗だけでなく、通販事業にも積極的に取り組んでいますし、まだまだ発展途上。
自分の力で変えていくことができる企業だと思いました。
自分の力を発揮できる。それが魅力のポイントです。

企業概要

設立・代表者
創業:1776年
設立:1958年3月
代表取締役社長:薩摩 和男
資本金・売上高
資本金:1億円
売上高:35億円
従業員数
420名
本社所在地・事業所
【本店】
〒541-0046 大阪市中央区平野町4丁目6番18号
 御霊神社西裏

■事業所
【関西】大阪本店、本店別館、御堂筋店、堺店、阪神食品館店(お持ち帰り専用)、梅田ルクア店、心斎橋店、
なんば店、新大阪店、あべのハルカスダイニング店、箕面店、京阪守口店(お持ち帰り専用)、京都伊勢丹店、京都祇園店、伊丹空港店、空味

【中部】名古屋みどり店
事業内容
飲食業(麺類料理、日本料理、てんぷら、会席料理)

※『うどんすき』は、美々卯の商標登録です。
「美々卯」の歴史
大阪・堺で約250年前に創業した老舗料亭「耳卯楼」を大正14年に先々代
薩摩平太郎が「美々卯」と改め、大阪市内で和食麺類専門店として開店し、
昭和33年3月に株式会社として設立されました。
 
創業から、連綿と絶えることなくご愛顧くださった多くのお客さまに支えられ、
私ども美々卯は「老舗」と呼ばれる和食店のなかでも、
トップクラスに成長を遂げることができました。

もとより「老舗」とは、歴史の長さを誇るものではありません。
「明日ののれんは今日創る」
昨日から今日、今日から明日へと努力を積み重ね、
常にその時代のなかで輝き続ける存在であってこそ、
真の価値が評価されるものです。

長い歴史を刻んだ当社の社風と技術。
一度、お店をのぞいてみませんか?
「美々卯」の特徴1
【人材育成】自己実現できる企業風土

ひとことで言えば「美々卯が好き」という人たちの集まりで構成されている企業といっていいでしょう。飲食文化の発展に参加できると同時に、社会貢献できる人材の育成も私たちの責務。電話での応対はもちろん、応急救護や車椅子の安全な動かし方をはじめ、ビジネススキルの向上にも積極的に取り組んでいます。また社員を海外に派遣するなど、グローバル社会を見据えながら、自己実現できる責任ある仕事を任せているのも私たちの会社の特色です。
「美々卯」の特徴2
【業績】徹底的に顧客視点を追求

美々卯は徹底した「顧客第一主義」を貫いています。お客さま=美々卯。たとえば、年配の方のために小さなうどんすきを開発・提供したのも、お客さまの声にいち早く応えた結果に他なりません。また、お客さまを対象に年に2回「アンケート調査」を実施。そしてそのアンケート結果は、お客さまの貴重なご意見として、店舗運営に必ず反映をしています。加えて、味・サービスをはじめ、調理のスキルアップに常に努めるなど、お客さま目線での美々卯づくりを心がけています。
「美々卯」の特徴3
【安定性】自己資本比率は40%以上

いま、企業自身のあり方が大きく問われています。こうした中にあって、通常月に1回の役員会の開催はもちろん、同じメンバーによる月に1~2回の役員会を開催。様々な問題に対してきめ細かく、しかも迅速な対応ができる体制を確立しています。さらに、店舗間ミーティングも月に1~2回実施するなど、役員、従業員一体となった企業づくりを展開。経営改善にも取り組み、強固で、健全な経営体制をつくりあげています。
連絡先
大阪市中央区淡路町4-7-5 本町ハイエストビル4階
TEL:06-6226-7401
FAX:06-6226-7402
担当/株式会社美々卯 人事部 採用担当宛
ホームページ
http://www.mimiu.co.jp/

フォトギャラリー

いつでも笑顔を絶やさないように心がけています。
チームワークが重要になるので、お互いをフォローしながら仕事に取り組みます。
お客さまに心から料理を楽しんで頂ける空間づくりをしています。
接客だけでなく、通信販売の対応なども行っています。

プレエントリー方法・選考の流れ

まずはあさがくナビよりプレエントリーしてください。

■□選考プロセス
【 会社説明会 】
随時、会社説明会のご案内をいたします。
 ▼
【 一次選考 】
面接+筆記
 ▼
【二次選考】
面接
 ▼
【内定】
※場合により変更となることがあります。

●検索条件及び掲載内容について
本サイトの求人情報は、広告主の責任に基づき情報を掲載しています。正確で詳しい求人情報を目指し、 弊社による掲載内容の確認を随時行っておりますが、掲載情報の内容についてすべてを保証しているわけではありません。
就職活動の際には、雇用形態・勤務時間・休日休暇・給与・待遇などの詳細情報をご自身で十分に確認して頂きますようお願い致します。
万一、掲載内容と事実に相違があった際は、下記問い合わせフォームよりご連絡ください。調査の上、対応いたします。
あさがくナビ お問い合わせフォーム(質問箱)