今年で創業57年を迎える天池。高度な技術や高い品質を武器に精肉の専門店を展開しています。日々、「食」に関わることが出来る優良企業です。
あさがくナビ
取材担当者
正社員

株式会社天池 UPDATE

業種
百貨店・スーパー・コンビニ食品フードビジネス
職種
販売・接客 店長・店舗運営
本社
東京都
最終更新日:2021/06/21(月) 掲載終了日:2021/08/26(木)

プロフィール

一つの道をとことん究める。食卓に幸せを届ける“精肉店”を目指して
人事担当が語る「ココに注目!」
  • お互いに助け合う風土があり、チームワークがいい
  • 一つの技術をじっくり追求できる
  • 暮らしを支える「食」で人々に幸せを届けられる
1964年に創業した天池は、
地元に愛される精肉店になれるよう努めてきました。
時代は流れ、カウンター越しにお客様と会話をしながらお肉を販売する形から
スーパーの精肉コーナーにズラリと並ぶお肉を提供する形にシフトしました。
お客様と対面で話をする機会は減りましたが、
おいしさを伝えられるような販売を常に心掛けています。

【こんな人に向いています】
・お肉が大好き!
・とことん一つの技術を究めていきたい
・自分なりに工夫しながら仕事をしたい
・チームで助け合いながら、仕事をしたい
・暮らしの役に立てる仕事がしたい

個人差はありますが、食肉加工で一人前になるまで最低でも約5年はかかります。
鶏肉から始まり、豚肉、そして最後は一番高価な牛肉をカットする技術を学びます。
先輩たちから指導を受けながら、
お肉それぞれに適した厚みやうま味を引き出すためのカット方法を学んでいきます。
精肉技術は単純作業ではなく、知れば知るほど奥深さや
面白みを感じていただける仕事ではないかと思います。
また店頭にお肉をスムーズに並べていくためにはチームワークも大事です。
店舗によって雰囲気は多少違いますが、
周囲の状況を見ながら、お互いに助け合う風土が整っています。

「目に豪快、持って実感、食べて満足」。
そんなお肉を皆さんの暮らしに届けることで、
小さなことかもしれませんが、
食卓に幸せを届けられることにやりがいを感じていただけるはずです。
おいしいお肉が大好きな皆さん、ぜひ一度、私たちの会社を見に来てください!
1964年に創業した天池は、
地元に愛される精肉店になれるよう努めてきました。
時代は流れ、カウンター越しにお客様と会話をしながらお肉を販売する形から
スーパーの精肉コーナーにズラリと並ぶお肉を提供する形にシフトしました。
お客様と対面で話をする機会は減りましたが、
おいしさを伝えられるような販売を常に心掛けています。

【こんな人に向いています】
・お肉が大好き!
・とことん一つの技術を究めていきたい
・自分なりに工夫しながら仕事をしたい
・チームで助け合いながら、仕事をしたい
・暮らしの役に立てる仕事がしたい

個人差はありますが、食肉加工で一人前になるまで最低でも約5年はかかります。
鶏肉から始まり、豚肉、そして最後は一番高価な牛肉をカットする技術を学びます。
先輩たちから指導を受けながら、
お肉それぞれに適した厚みやうま味を引き出すためのカット方法を学んでいきます。
精肉技術は単純作業ではなく、知れば知るほど奥深さや
面白みを感じていただける仕事ではないかと思います。
また店頭にお肉をスムーズに並べていくためにはチームワークも大事です。
店舗によって雰囲気は多少違いますが、
周囲の状況を見ながら、お互いに助け合う風土が整っています。

「目に豪快、持って実感、食べて満足」。
そんなお肉を皆さんの暮らしに届けることで、
小さなことかもしれませんが、
食卓に幸せを届けられることにやりがいを感じていただけるはずです。
おいしいお肉が大好きな皆さん、ぜひ一度、私たちの会社を見に来てください!

当社の事業・魅力!

教育制度・研修が充実

包丁を一度も握ったことがない人でも大丈夫。店舗配属後、先輩社員から包丁の握り方など基本を教えてもらい、その後、肉に応じたカット方法を学んでいただきます。

風通しのいい関係

食肉を扱う仕事では厳しい衛生管理が重視されています。そのため、忙しい人を助け合うのが当たり前になっています。お互いコミュニケーションを取りながら、チームとして心地良く働ける環境が自慢です。

社員の裁量が大きい

売り場づくりは基本、店舗にお任せ。お肉の陳列方法や特売にするお肉などを自由に決めることができます。店長はもちろん、若手でもやってみたいことがあれば、挑戦できる風土があります。

社員に聞く!会社のリアル

人事担当者
人事担当者からのコメント

精肉技術はコツコツと基礎から学び、少しずつ技術力を磨きながら身につけていくもの。なので、技術向上を追求できるような人が向いています。

店舗は1つのチームのようなものです。学生時代、スポーツなど、一つのことにとことん打ち込んだ経験やチームで何かに取り組んだことのある方なら、きっとこの仕事の醍醐味を見い出していただけるのではないかと思います。将来的にはチームを引っ張っていただけるような人材に成長していただくことを期待します。

それに「食べる」ことに興味がある、大好きだという方もこの仕事には向いているのではないかと思います。「目に豪快、持って実感、食べて満足」の3つをクリアしないと天池の製品ではない、そういうこだわりを一緒に追求していただける方に来てほしいです。

選考のポイント

当社では、まず素直かどうかを重視します。お肉を加工する厨房では一人ではなく、何人かで一緒に進めていきます。自分の手が空いたときに周囲を見渡して助けが必要な人がいれば、すっとサポートに入れるような人がいいですね。学生時代、チームで何かをしていた人であれば、きっとすぐになじんでいただけるのではないかと思います。

また当社では精肉技術をじっくりと学んでいただきます。他社ではたった数年で一番難しい牛肉を加工するところもありますが、基礎力が後々の技術力に大きく関わると思います。根気強く、物事に取り組めるような方かどうかも採用のポイントになります。

先輩社員
先輩の入社理由

東日本大震災を経験したとき、自分が就職するなら“衣食住”に関わる仕事に就きたいと思うようになりました。人間が生きていく上で絶対に必要なものを売るような仕事であれば、景気の変動や災害などがあっても、仕事を失うことがないと思ったからです。
衣食住、全ての業種に応募しましたが、一番興味を持ったのは食。AIなどで自動化が進んでも、人が作らないといけないものなら仕事を続けられると思ったからです。それに職場見学に行った際、おいしいメンチカツをいただいたのも心に残っています。学生時代、包丁を握ったことはあまりなかったのですが、入社後、先輩からきちんと指導していただけます。
職場の仲間と協力し合いながら、スピードや鮮度を重視し、肉を加工していくのは楽しいです。時には自分でカットしたお肉を買って、家で食べることも。お肉が一段とおいしく感じられます。
(濱谷健太郎さん 現代政策学部卒 2016年入社)

企業概要

設立
1970年9月1日
代表者
代表取締役 大島 義之
資本金
1,500万円
売上高
93億9,870万円(2020年7月決算実績)
従業員数
正社員 197名
パート・アルバイト 191名
合計 388名 (2021年3月現在)
本社所在地
〒179-0081 東京都練馬区北町1-27-12 OYビル2 1階
TEL : 03-3931-7491 FAX : 03-3559-8081
事業内容
第一事業部(食肉販売事業部/鮮魚販売事業部/スーパーマーケット事業部)
沿革
1964年 相談役大島康正が、埼玉県新座市西堀に「天池精肉店」を開業する。
1970年 (株)天池を設立。
1980年 対面販売からパック販売へ。対面方式をセルフ販売方式に切り替え、消費者の買いやすさと信頼を得る。
1987年 光が丘店(5店舗目)開店。1983年から仮設店舗にて営業、テナント出店の足掛かりとなる店舗 。
1994年 本格的にテナント出店を始める。
1999年 店舗数を20店舗に拡大。
2001年 生鮮館世界市新座店開店。デベロッパーとして初めてスーパーを運営。
2011年 本社(OYビル)社屋完成。
2019年  大島義之が代表取締役に就任
2020年  本社ビル(OYビルⅡ)新社屋完成
2021年  各テナントの要請を請け、現在26店舗と発展を続けている。
連絡先
〒179-0081
東京都練馬区北町1-27-12 OYビル2 1F
TEL:03-3931-7491 採用:清川
ホームページ
http://www.m-amaike.co.jp/

フォトギャラリー

人々の暮らしに欠かせない「食」を支えるやりがいのあるお仕事です。
お客様とのコミュニケーションの中で、おすすめの商品をお伝えしています。
最初から綺麗に切れなくても安心してください。充実の研修で着実にスキルを身につけていただけます。
新卒で入社した先輩たちも、今では一人前に!自分の技術を磨いていってくださいね。
和気あいあいとした雰囲気の当社。仕事の話はもちろん、プライベートな話でも盛り上がります。
店頭に並ぶお肉は圧巻!その素材の良さが最大限に活きる見せ方をしていきます。
店舗ごとに全く違う雰囲気を出しています。店長をはじめとして、そこで働く社員のアイデアでお店作りを楽しんでいただけます。
みなさんと一緒に働けることを楽しみにしております!
切り方や盛り付けにも工夫をこらし、店頭POPや売り場演出も自分でできるので、試行錯誤しながら働けるやりがいを感じられます。

プレエントリー方法・選考の流れ

■あさがくナビよりプレエントリー

■会社説明会兼店舗見学

■最終面接、作文

■内定

●検索条件及び掲載内容について
本サイトの求人情報は、広告主の責任に基づき情報を掲載しています。正確で詳しい求人情報を目指し、 弊社による掲載内容の確認を随時行っておりますが、掲載情報の内容についてすべてを保証しているわけではありません。
就職活動の際には、雇用形態・勤務時間・休日休暇・給与・待遇などの詳細情報をご自身で十分に確認して頂きますようお願い致します。
万一、掲載内容と事実に相違があった際は、下記問い合わせフォームよりご連絡ください。調査の上、対応いたします。
あさがくナビ お問い合わせフォーム(質問箱)