社員の方々が一丸となって食品に向き合っている姿がとても印象的でした。
まさに、日本のコンビニエンスストアを支えているといっても過言ではありません!
あさがくナビ
取材担当者
業種
食品サービス(フード)百貨店・スーパー・コンビニエンス
職種
人事・総務・労務 企画・商品開発 生産管理・品質管理・メンテナンス 製造スタッフ(医薬、化学、素材、食品) 施設・設備管理、警備、清掃系
本社
東京都
月平均残業40時間未満 資格支援制度あり
最終更新日:2020/06/18(木) 掲載終了日:2020/11/15(日)
採用職種
人事・総務・労務 / 企画・商品開発 / 生産管理・品質管理・メンテナンス / 製造スタッフ(医薬、化学、素材、食品) / 施設・設備管理、警備、清掃系
勤務地
群馬県 / 千葉県 / 東京都 / 神奈川県 / 石川県 / 静岡県 / 愛知県 / 兵庫県
仕事のイメージ
コツコツ、真面目に働ける仕事 / 社会貢献性の高い仕事 / シェアトップクラスの仕事 / チームワークを活かす仕事

募集概要

採用職種
◆総合職(製造管理、施設管理、品質管理、商品開発、総務・経理・労務等)
※全国転勤あり
総合職として製造管理、設備管理、品質管理、商品開発、事務管理などを担当していただきます。

仕事内容
<製造管理>
天候や季節のイベントなどを踏まえて原材料の発注、在庫管理を行い、生産を最適な状況にコントロールしていく仕事です。需要に応じて製造の優先順位や出荷時間を調整し、その上で最適な人員配置を考え、盛付との連携を図りながら調理工程および盛付工程を進めていきます。最適なプロセスと人員配置を考えることが時間と食材のロスを防ぎ、工場の生産性を向上させます。

<設備管理>
工場内の機械設備の保守や設置を担当します。設備装置は製造の要。それゆえ常に最適なコンディションを保つよう、定期的なメンテナンスを行うことはもちろん、生産に最適な機械の提案を行ったり、作業の効率化を図るための企画提案を行ったりします。

<品質管理>
私たちが製造する食品を安心・安全な状態で提供するため、品質を管理し、向上へと導く仕事です。仕入れから出荷までの工程のチェックのほか、従業員に対する衛生指導、原材料および製品の検査などを行います。食品製造現場の条件は、その日の発注数や製造品目、気温・湿度・天候といった自然条件など、さまざまな要因で変化します。そのため、日々の業務からノウハウを積み重ねていこうとする姿勢が重要です。

<商品開発>
その名のとおり、新たな商品を生み出す仕事です。商品のコンセプトやレシピの考案がメイン業務で、毎週1回ローソンの担当者と「メニュー会議」を行い、市場調査の結果などをもとに食品製造の立場から企画立案を行います。その上で試作を繰り返して、「理想の味」を追究していきます。また、効率的に製造を行うための手順を考え、それをもとに仕様書を作成したり、容器メーカーの担当者と打合せを行ったり、盛付を考えたりすることも重要な仕事です。原価に配慮し、品質の安全基準を考慮することも忘れてはいけません。

<事務管理>
本社含め各工場内の労務・経理・総務を担当します。各事業所にて最適な環境下で仕事を行うための人員管理や職場環境の整備、また工場全体の収支状況把握のためのデータ整理等を担当し、各人が職場で活き活きと活躍できる場を支えます。

勤務地

東京都、群馬県、千葉県、神奈川県、静岡県、愛知県、石川県、兵庫県

東京都品川区、群馬県伊勢崎市、千葉県八千代市、千葉県船橋市、神奈川県厚木市、静岡県島田市、愛知県小牧市、石川県金沢市、兵庫県伊丹市

<本社>
〒141-0022
東京都品川区東五反田2-20-4 NMF高輪ビル5F

勤務時間
9:00~18:00(1時間休憩、実労働時間8時間)
※シフト勤務あり

待遇・福利厚生

給与
大学院了     :月給22万円
大学卒      :月給21万円
短大・高専卒・専門:月給18万5,000円


試用期間
(試用期間有り) 3ヶ月 試用期間中でも条件変わらず。

受動喫煙対策
〈対策〉
屋内禁煙
※喫煙室あり

昇給・賞与
昇給:年1回
賞与:年2回(6月・12月)

諸手当
通勤交通費、役付手当、家族手当、住宅手当、資格手当

休日休暇
週休2日制(シフト制)※年間休日112日

社会保険
各種社会保険完備

各種制度
退職金制度(確定拠出年金制度あり)
借上社宅制度
資格取得支援
永年勤続表彰
慶弔見舞金
誕生日プレゼント
財形貯蓄

教育制度
●新入社員研修 -本社研修- (約1週間)
●新入社員研修 -工場実習-(約3ヵ月間)
●メンター制度
●入社後半年後研修(フォローアップ研修)
●入社2年年目研修 (フォローアップ研修)
●入社3年年目研修(製造シミュレーション研修)
●入社4年目研修 (財務シミュレーション研修)
●公開型研修(研修項目140種類以上)
●その他(調理改革プロジェクト、ごはんソムリエ、製麺技能士、衛生管理者、エネルギー管理士、安全管理者等)

応募条件・採用実績

応募資格
大学院、大学、短大、専門、高専
2021年3月卒業予定の方

積極採用対象
理系学生、文系学生、理系大学院生、文系大学院生、短大生、専門学校生、高等専門学校生、理系自由応募、既卒者

採用予定学科
学部学科不問

応募・選考時の提出書類
履歴書、成績証明書

採用予定人数/実績
2021年卒予定:16名~20名
2020年卒実績:8名

採用実績校
<大学院>
秋田県立大学、静岡大学、聖徳大学、東京工科大学、東洋大学、徳島大学、鳥取大学、前橋工科大学

<大学>
麻布大学、岡山理科大学、神奈川大学、畿央大学、北里大学、京都文教大学、近畿大学、国士舘大学、埼玉工業大学、相模女子大学、十文字学園女子大学、女子栄養大学、大正大学、玉川大学、千葉工業大学、中央大学、帝京大学、東海大学、東京医療保健大学、東京家政大学、東京電機大学、東京農業大学、東邦大学、東北学院大学、東北芸術工科大学、長浜バイオ大学、日本女子大学、日本大学、福岡女子大学、武庫川女子大学、明治大学、山形大学、山梨大学、立教大学、和洋女子大学

<短大・高専・専門学校>
辻調理師専門学校、日本工学院八王子専門学校、服部栄養専門学校

その他募集に関する情報

1.募集・採用に関する状況

過去3年間の新卒採用者数
2019年度:12名
2018年度:12名
2017年度:4名

過去3年間の新卒離職者数
2018年度:3名
2017年度:5名
2016年度:1名

過去3年間の新卒採用者数(男性)
2019年度:4名
2018年度:6名
2017年度:2名

過去3年間の新卒採用者数(女性)
2019年度:8名
2018年度:6名
2017年度:2名

平均継続勤務年数
10.1年

従業員の平均年齢
38.4歳

2.職業能力の開発・向上に関する状況

研修の有無及び内容
有:新入社員研修
入社半年後研修
入社2年目研修
入社3年目研修(製造シミュレーション研修)
入社4年目研修(財務シミュレーション研修)
公開型研修(入社5年目以降)

自己啓発支援の有無及び内容
有:資格取得奨励金の支給…会社指定や会社推奨の公的資格を取得した場合。
資格取得費の負担…業務上必要不可欠と会社が定める資格の取得にかかる費用を会社が負担する。

メンター制度の有無

3.企業における雇用管理に関する状況

前年度の月平均所定外労働時間の実績
25時間

前年度の有給休暇の平均取得日数
11日

プレエントリー方法・選考の流れ

あさがくナビよりプレエントリー

会社説明会(WEB)
※WEB会社説明会は録画配信となります(PCやスマホから視聴)
 ご視聴された方から履歴書をご送付ください(メールでも郵送でも大丈夫です。)

個人面接

SPI受験

最終面接(役員)

内定

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