毎年、内定式や入社式に参加させていただいております。どの年代社員さんたちも、同期の結束力がとても強いのが特長です。一緒に頑張れる仲間がいるのは、心強く感じますし、見ていてとても羨ましいですね。
あさがくナビ
取材担当者
あさがくナビのみ掲載
正社員
業種
サービス(フード)食品
職種
販売・接客 店長・店舗運営 スーパーバイザー・バイヤー MD(マーチャンダイザー) ホール・調理スタッフ 一般事務・秘書・受付 人事・総務・労務 企画・商品開発 宣伝・広報
本社
京都府/東京都
3年連続増収増益 資格支援制度あり
最終更新日:2020/04/17(金) 掲載終了日:2021/03/31(水)

プロフィール

将来は調理長、それとも商品開発?アナタの考案したメニューが大ヒットするかもしれません!
人事担当が語る「ココに注目!」
  • リプトン・かつくら、若者に人気の「いちごやま」もフクナガ!
  • フランスの一流レストランで食のスキルを磨く研修も!
  • 未経験からプロの調理師になれる教育制度
【お知らせ】
新型コロナウイルスの影響をうけ、説明会を中止しております。
何卒ご理解のほど、よろしくお願いいたします。



1930年、京都三条でリプトン紅茶を提供する紅茶専門店のパイオニアとして、フクナガは創業しました。以来、時代のニーズに応えながら、「かつくら」「串くら」など、さまざまな業態の店舗を展開しています。85年以上の歴史の中で変わらないもの、それが「本日開店の心」です。いかなる時でもオープン日のような初心を持ち、「一、味 一、サービス 一、清潔」の心でお客様をおもてなしすること。この創業の精神は、今も変わることはありません。

フードビジネスをリードするパイオニアとして、新しいチャレンジを続けるフクナガは、当社のこの思いに共感し、ともに成長できる人材を求めています。約一年間の新人研修、業界を代表する料理人による調理講習会など、充実した教育&研修体制で、「店長として店舗作りをしたい!」「料理のプロとして人を喜ばせたい!」というあなたの夢をフクナガはバックアップします。
【お知らせ】
新型コロナウイルスの影響をうけ、説明会を中止しております。
何卒ご理解のほど、よろしくお願いいたします。



1930年、京都三条でリプトン紅茶を提供する紅茶専門店のパイオニアとして、フクナガは創業しました。以来、時代のニーズに応えながら、「かつくら」「串くら」など、さまざまな業態の店舗を展開しています。85年以上の歴史の中で変わらないもの、それが「本日開店の心」です。いかなる時でもオープン日のような初心を持ち、「一、味 一、サービス 一、清潔」の心でお客様をおもてなしすること。この創業の精神は、今も変わることはありません。

フードビジネスをリードするパイオニアとして、新しいチャレンジを続けるフクナガは、当社のこの思いに共感し、ともに成長できる人材を求めています。約一年間の新人研修、業界を代表する料理人による調理講習会など、充実した教育&研修体制で、「店長として店舗作りをしたい!」「料理のプロとして人を喜ばせたい!」というあなたの夢をフクナガはバックアップします。

当社の事業・魅力!

頑張りをしっかり評価

成長意欲を重視する当社。入社3年目に店長に就くチャンスもあります。若いうちから責任ある仕事を任されるのは当社の魅力です。

商品・サービスの知名度が高い

京都で高い知名度を誇る「リプトン」と「かつくら」。現在は上海やバンコクに店舗を出店するなど、海外市場にも挑戦しています。

教育制度・研修が充実

フランスの一流レストランで調理・サービスのスキルを磨く海外研修をはじめ、多彩な研修制度で成長をバックアップします。

社員に聞く!会社のリアル

人事担当者
人事担当者からのコメント

店舗には毎日大勢のお客様がいらっしゃいます。サービス・調理、職種に関わらず元気よくコミュニケーションを取れることが必要不可欠です。調理職に関しては料理に自信がない方でも問題ありません。入社するまで包丁を触ったことがなかった社員も、今では調理長として最前線で活躍しています。当社の魅力は若いうちから責任あるポジションを任されることです。サービス職なら入社3年目で店長に、調理職なら入社5~6年目で調理長に就く可能性は大いにあります。だからこそ、成長に対して貪欲な方が望ましいですね。「食が好き!」「京都が好き!」そんな想いを持った方とお会いできるのを楽しみにしております!

選考のポイント

選考は人物面を重視しています。接客・調理の経験は、入社してから積むことができるため問いません。皆さんの人柄や「やってみたい!」という意欲を選考のポイントとしています。したがって面接ではじっくりとコミュニケーションを図ります。面接はリラックスできるような雰囲気づくりを心がけますので、肩の力を抜いて思っていることを素直にお話ください。

先輩社員
先輩の入社理由

現在、私はリプトン・ポルタ店の調理長を務めています。主な業務としては調理、アルバイト・後輩の育成ですね。育成に関しては、私自身ほとんど調理経験のない状態で入社したので、何も知らなかった当時を思い出して教えるように心がけています。当社の魅力は店舗の裁量権が大きい点です。ランチのパスタもディナーメニューも調理長の考えを尊重してくれます。だからリプトンは店舗ごとに一部のメニューが異なるんです。創作意欲がある方にはこの上ない環境だと思います。また社員の成長を後押ししてくれる制度が充実している点も当社の魅力のひとつです。外部のシェフを招いての研修やフランス留学など、日々の業務では得られない貴重な経験をする機会がたくさんあります。そのため未経験の方でも大丈夫。それは社会学部出身の私が何よりの証拠です(笑)。食が好きで、創ることに興味をお持ちの方、是非フクナガにお越しください!

企業概要

設立
1949年(創業1930年8月1日)
代表者
代表取締役 福永晃三
資本金
9,955万円
売上高
51億4,300万円(2018年度実績)
従業員数
社員180名/正社員169名、契約社員11名
パート・アルバイト約1,000名
(2019年1月現在)
本社所在地
〒604-0826
京都市中京区高倉通御池上る柊町584
事業所
【関西営業事業部】
■リプトン
・三条本店
・三条ケーキショップ
・ティーハウス店
・ポルタ店
■かつくら/かつくら惣菜
・三条本店
・四条東洞院店
・四条寺町店
・伏見桃山店
・京都駅ビル店
・京都駅 亰 惣菜店
・京都タワーサンド店
・大津店
・守山店
・近鉄百貨店草津店
・近鉄百貨店草津店 惣菜
・梅田茶屋町店
・くずはモール店
・ミント神戸店
・大阪空港店
・阪急西宮ガーデンズ店
・惣菜店 阪急うめだ本店
■FUKUNAGA901
■京都 紫野 FUKUNAGA ポルタ店
■ばらの木
■サンタ マリア ノヴェッラ ティサネリーア京都
■串くら本店
事業所
【関東営業事業部】
■かつくら
・新宿髙島屋店
・グランデュオ立川店
・東戸塚店
・東急吉祥寺店
・北千住マルイ店
・たまプラーザ店
・ラゾーナ川崎プラザ店
・成城コルティ店
・新横浜店
・アトレ上野店
■串くら
・エキュート立川店
・エキュート東京店
【FC事業部】
・かつくら熊本鶴屋店
【海外事業部】
・名蔵(かつくら)上海高島屋店
・かつくらサイアム高島屋店
沿革
1930年 8月 英国リプトン紅茶直轄日本喫茶部として現三条店にて創業
1958年12月 「リプトン 河原町店」開業
1967年12月 商号を『株式会社フクナガ』と変更
1974年11月 高島屋京都店に「ばらの木」開業
1993年 1月 【新業態】炭火串焼き『串くら』/「串くら 本店」開業
1994年 4月 【新業態】名代とんかつ『かつくら』/「かつくら 四条店」開業
1995年 7月 リプトン三条本店の隣に「かつくら 三条本店」開業
沿革
1996年10月 かつくら東京進出『名代とんかつ かつくら 新宿髙島屋店』開業
1999年 3月 かつくらFC1号店『かつくら 熊本鶴屋店』開業
2003年10月 【新業態】惣菜『串くら』開業
2010年 3月 「串くら ecute東京店」開業
2012年10月 「かつくら惣菜 うめだ阪急店」開業
2014年 7月 「かつくら 上野店」開業
2017年 4月 「かつくら京都タワーサンド店」開業
2018年 4月 「かつくら大阪空港店」開業
2018年 6月 「FUKUNAGA901」開業
2018年10月 「かつくら京都駅 亰 惣菜店」開業
2018年11月 「かつくらサイアム高島屋店」開業
※上記は一部抜粋です。全容は弊社HPにて。
連絡先
〒604-0826 京都市中京区高倉通御池上る柊町584
TEL: 075-221-0593

●採用専用メールアドレス saiyou@fukunaga-tf.com
ホームページ
http://www.fukunaga-tf.com

フォトギャラリー

毎年、新入社員を歓迎し、女子会と男子会を実施しています!
全社員を対象に、記念の年に旅行へ行きます。(写真は85周年)小さいお子さまにも参加してもらいました。
入社3年目以降には店長、さらにマネージメントを勉強し、店舗をサポートする立場に成長していきます。
接客の資格や、調理師免許の取得など、会社で資格取得のバックアップをしています。
創業は1930年8月1日。当時、紅茶を飲んだことがある人がまだまだ少ない時代でした。
「本日開店のこころ」その創業の精神は、今日がオープン初日であるという気持ちを、常に持つことです。
インスタ映えで話題の「いちごやま」誕生秘話をぜひ聞きにいらしてください。
かつくらのとんかつは「京都」のとんかつ。世界のお客様に愛される逸品です。
海外での研修など、研修制度が充実しています!
新入社員研修で畑を見学。新鮮な野菜をいただき、そのまま調理します。

プレエントリー方法・選考の流れ

「あさがくナビ」からプレエントリー
  ▼
会社説明会に参加    ※少人数制でのセミナーです。
  ▼         ※書類選考のエントリーシートを配布します。
書類選考(履歴書・エントリーシート提出)
  ▼
一次面接(集団面接)  ※自己PRや志望動機から中心にお伺いします。
  ▼
二次面接(営業部面接) ※店舗を統括する営業部幹部による面接です。
  ▼
最終面接(役員面接)  ※最後の砦!自身をしっかりアピールしてください。
  ▼
【内 定】

選考の流れについては変更の可能性がありますのでご了承ください。
質問・疑問がありましたら、気軽にメール・電話でご連絡ください!


■会社説明会開催時のコロナウイルス対策に関して
当社では、以下内容のコロナウイルス対策を実施いたします。
ご参加学生の感染対策として、ご理解・ご協力のほど、よろしくお願い致します。

・セミナー参加において、マスク着用を推奨しております。また人事担当もマスク着用の上、対応いたします。
・セミナー会場受付に消毒液を設置いたします。
・会場は、セミナー開催前後で換気いたします。

●検索条件及び掲載内容について
本サイトの求人情報は、広告主の責任に基づき情報を掲載しています。正確で詳しい求人情報を目指し、 弊社による掲載内容の確認を随時行っておりますが、掲載情報の内容についてすべてを保証しているわけではありません。
就職活動の際には、雇用形態・勤務時間・休日休暇・給与・待遇などの詳細情報をご自身で十分に確認して頂きますようお願い致します。
万一、掲載内容と事実に相違があった際は、下記問い合わせフォームよりご連絡ください。調査の上、対応いたします。
あさがくナビ お問い合わせフォーム(質問箱)