食へのこだわりが強い方にオススメです。今後も増々ニーズが高まっていくこと間違いナシの業界です。
あさがくナビ
取材担当者
あさがくナビのみ掲載
正社員

ムソー株式会社

業種
商社(食品関連)食品流通・専門店
本社
大阪府
月平均残業40時間未満 資格支援制度あり

プロフィール

業界トップシェア!「すべてに優しい食生活」をテーマに、様々な事業を展開する食品メーカー&専門商社。
私たちムソー株式会社は「すべてに優しい食生活」をテーマに、体にも環境にも優しい食品のみを取り扱ってきました。オリジナル商品を持つ『食品メーカー』として、そして業界トップシェアの自然食品・無添加食品の『専門商社』として着実に成長を続けています。

その根幹にあるのは、「まじめに作られたものをまじめにお届けする」という食へのこだわり。農林水産省で認められた「有機JASマーク」の製品をはじめ、独自の厳しい品質基準をクリアした商品がそれを証明しています。
近年では「オーガニック」や「マクロビオティック」への注目が高まり、特に東日本の有名百貨店や大手スーパーなどから当社へのオファーも増加中。また、大規模な食品展示会でも注目を集め、今後も増々ニーズが高まると考えています。
こういった社会の動向の中、私たちは時流に乗りながらも、こだわり続けた食への想いを胸に、より良い商品をお届けしていきます。

当社の事業・魅力!

商品・サービスの知名度が高い

当社は、自然食品・無添加食品の商社でシェアトップを誇っています。「まじめに作られたものをまじめにお届けする」という理念のもと、より多くの商品を消費者にお届けしています。

社員の裁量が大きい

創業以来、私たちが提案してきたのは「Organic & Macrobiotic」ライフ。現在では、一般消費者の方々の中にも、安心・安全な食へのこだわりが広がっています。

教育制度・研修が充実

入社後は、外部での新入社員研修を経て、約2ヵ月間のOJT研修を行います。商品企画・品質管理・営業・業務などの全部署を経験して頂き、仕事の流れを学んでいきます。

社員に聞く!会社のリアル

人事担当者
人事担当者からのコメント

【理念に共感して頂ける方をお待ちしています!】

企業が皆さんに求めることはそれぞれあるかと思いますが、まずは当社の理念に共感して頂けるということが第一だと思っています。
「伝統的な日本の食生活を守り、豊かな食文化の創造から、健康で明るい暮らしを提案する」。そんな取り組みに誇りを持ち、共にこの想いを実現して下さる方を求めています。

そのために、当社は社員の自主性を重んじ、比較的自由に仕事を進められる社風が根付いています。上から指示されるだけでなく、希望をすれば「じゃあ、やってみようか」と任せてくれる分、主体性を持って自ら考え行動できる方が活躍できる職場です。

今後も伸びしろのある市場で事業を展開し、企業の価値としても成長の著しい当社。ぜひ皆さんのポテンシャルで、次代のムソーを率いて下さい。

選考のポイント

■「前向きな意欲をアピールして下さい」

良くお聞きするのが「食品に興味がありますか?」「オーガニックとはどのようなものか知っていますか?」ということ。入社前に詳しい知識が必要なわけではありませんが、皆さんの意欲や興味の度合いを知りたいと思っています。
私たちの理念に共感して下さり、「前向きな方」を求めていますので、そういった積極的な姿勢で面接に臨んでほしいですね。

先輩社員
先輩の入社理由

私は皆さんと違って転職組なのですが、当社に転職した理由は、もともと「食」に興味を持っていたことと、将来性を考えてのこと。皆さんも感じていると思いますが、本当に身体のことを考えた「食」の分野は、これからさらにニーズが伸びるものですから。
現在は専門店やスーパー、生協などへのルート営業を担当しています。当社は数多くの商品を取り扱っているため、お客様にも幅広い提案が可能。覚えることも多いですが、お客様からの「こんな商品ないの?」という問い合わせに対して、その都度勉強しながら最適な商品を提案しています。その結果、お客様が喜んで頂き、さらに消費者の方から「この商品、すごく気に入った!」などの声を頂けると、大きなやりがいにつながります。
私は当社に入社して、食に対する意識がガラリと変わりました。その知識を活かし、昔ながらの製法で作られた本当に身体に良いモノを、もっともっと広めていきたいですね。

企業概要

設立
1969年
代表者
代表取締役社長 出口裕起
資本金
7,700万円
従業員数
130名
本社所在地
〒540-0021 大阪市中央区大手通2-2-7
事業内容
自然食品、有機食品、無添加食品の研究開発及び販売
事業所
◆西日本営業部
〒593-8323 大阪府堺市西区鶴田町28-7
TEL.072-271-8833/FAX.072-271-2794

◆東日本営業部
〒173-0004 東京都板橋区板橋3丁目9-7 板橋センタービルディング3F
TEL.03-5944-1903/FAX.03-5944-1925

◆名古屋営業所
〒458-0004 愛知県名古屋市緑区乗鞍2-801-2コーポノリクラA棟110
TEL.052-879-5387/FAX.052-879-5388

◆九州営業所
〒814-0031 福岡市早良区南庄2丁目11-24プレステージ室見103
TEL.092-846-2111/FAX.092-846-2150
直営店
◆ムスビガーデン大手通店
〒540-0021 大阪府大阪市中央区大手通2-2-7
TEL.06-6945-0618/FAX.06-6910-6237

◆ムスビガーデン桜新町店
〒154-0015 東京都世田谷区桜新町1-21-15
TEL.03-5426-5088/FAX.03-5426-5089

◆ムスビガーデン都立大学店
〒152-0023 東京都目黒区八雲1-4-6
TEL.03-5729-0511/FAX.03-5729-0512
沿革
●1956年
マクロビオティックを創始した桜沢如一氏の熱心な門下生の一人であった岡田周三氏が会長となり食養新生会が発足、大阪府堺市にて正食(マクロビオティック)の啓蒙・普及活動を始める。食養新生会(現在の正食協会)はムソー株式会社の発祥母体にあたる。
●1969年
大阪市天王寺区にてムソー食品株式会社を設立(資本金100万円)
●1974年
大阪市中央区大手通に本社を移転
●1975年
資本金を3,300万円に増資。その後、1981年まで順次増資し、資本金7,700万円に
●1983年
ムソー食品株式会社からムソー株式会社に社名変更
●1986年
貿易部門を分離、株式会社むそう商事として独立させる
●1993年
有機農産物認証機関JONA(日本オーガニック&ナチュラルフーズ協会)設立に参画
●1999年
株式会社冨貴食研をグループ傘下におき、開発・製造部門とする
グループ企業
有限会社ムソーリテイルサポートシステムズ
株式会社むそう商事
株式会社冨貴食研
正食協会 
ムソー食品工業株式会社
連絡先
◆ムソー株式会社 管理部◆
〒593-8323 大阪府堺市西区鶴田町28-7
TEL.072-271-8833

プレエントリー方法・選考の流れ

●「あさがくナビ」よりプレエントリーをお待ちしています。今後の選考につきましては随時公開してきます!
最終更新日:2019/04/22(月) 掲載終了予定日:2020/03/31(火)

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