多角的な経営で世の中の食のニーズをカタチにし続けた企業は、今もなお時代に先駆けて成長を続けていました。様々な業態があるからこそ一人ひとりにあった働き方を提供できる。あなたの夢を応援してくれる企業です。
あさがくナビ
取材担当者
正社員

株式会社コムライン

業種
商社(食品関連)サービス(フード)食品
本社
愛知県

プロフィール

家族的な温かい社風で定着率【高】!堅実な多角化経営で成長を続ける東海の地元企業
愛知県を中心に『魚魚丸』をはじめとする各種飲食店を13業種・37店舗運営。
全ての店舗が地域密着のお店を目指しています。
そのため、グランドメニュー以外にも店舗独自のメニューを店長を中心に開発。
「食事にいらっしゃったお客様により楽しんでいただきたい!」そんな思いから、大人も子供も楽しめるエンターテイメント型パフォーマンスで空間作りにも力を入れています。

働きやすい環境の中で、のびのびと飲食業界を駆けあがってみませんか?

当社の事業・魅力!

商品・サービスの知名度が高い

当社の主力業態が、回転寿司の『魚魚丸』。実は回転寿司業界では全国トップクラスの売上高を誇っています。理由はパフォーマンスと品質。今後も新しいサービスを追求します。

風通しのいい関係

社員もアルバイトも仲が良く、全員で協力しながら仕事を進めていく風土は、すべての店舗で共通。社員の離職率が低いのも、こうした家族的な雰囲気があるからだと思います。

転勤なし

近年多様な働き方が増え、時間を有効に使いたい!地元で就職したい!というニーズに応え、特定社員枠を当社も導入し、働き方改革を進めています。

社員に聞く!会社のリアル

人事担当者
人事担当者からのコメント

どの店舗に配属になっても、お客様と接する仕事ですから、人と接することが好きな方が向いています。
また、社員はパートさんやアルバイトさんを仕切っていかないといけませんから、どんな年齢の人ともコミュニケーションを取れることが大切です。

自分一人でできることは限られています。
自分の考えていることを、回りの人にやってもらえるようにしっかりコミュニケーションを取れる方が、うまく仕事を回しています。

そして、仕事に前向きに取り組める方を希望します。

仕事に必要な知識やスキルは入社後の研修で身に付けることができますから、料理を作った経験がない人でも大丈夫です。
中には、生の魚を触ったことがない、刺身が苦手…という社員もいるくらいですから。

選考のポイント

コムラインの採用基準ですが、明るくコミュニケーションが取れる人や、向上心を持って仕事ができる人、チームワークを大切にできることも選考の大きなポイントです。また、目的意識や成長意欲を高くし、主体性を持って仕事に取り組む人物をコムラインは求めます。

先輩社員
先輩の入社理由

高校3年生から魚魚丸 西尾店で働いていて、職場の雰囲気に魅力を感じ、当社に入社しました。
入社する前は魚をおろすのはもちろん、料理も全くしたことがありませんでした。
研修で基本から一つひとつ覚えていき、少しずつできるようになってきたところです。
社員になって、魚をおろしたり、発注したり、社員にしかできない仕事を任されるようになりましたが、一番変わったのは、自分の仕事だけでなく、回りに気を配るようになったこと。
アルバイトの時は自分の仕事をするだけで精一杯でしたが、今は自分の担当の仕事をスピーディに終わらせ、少しでも時間が空いたら、回りを見て、忙しい人がいれば手伝うようにしています。

店舗で働く仕事も楽しいですが、仕事の幅を広げようと考えて、2年目からは採用の仕事もお手伝いしています。
「これをやりたい!」と希望を出せば、やらせてくださる点も、当社のいい点だと思います。

企業概要

設立
1990年11月
代表者
代表取締役  新美 文二
資本金
5,000万円
売上高
56億6,000万円(2018年7月実績)
56億4,000万円(2017年7月実績)
58億7,000万円(2016年7月実績)
従業員数
1,416名 (正社員、パート、アルバイト含む)
本社所在地
〒459-8001
愛知県名古屋市緑区大高町字中川55
事業内容
グルメ廻転寿司『魚魚丸』を中心としたフードサービス業

<12業態を展開しています!>
・魚魚丸(23店舗)
・金の魚魚丸(1店舗)
・新握一番(1店舗)
・握一番(1店舗)
・漁師丸(1店舗)
・とと丸水産(1店舗)
・和食酒家 縁(1店舗)
・福ふく家族(1店舗)
・三河にぎりめし(1店舗)
・喫茶 茶蔵(1店舗)
・おめで鯛焼き本舗(1店舗)
・パンのかおり(2店舗)
・宅配センター(2店舗)

※全ての店舗が地域密着のお店を目指して、日々営業しています。
※店舗数は、2018年2月末現在
事業所
店舗
・愛知県(35店舗)
・岐阜県(2店舗)

アイテックフーズ/仕入れ・加工・販売を行うセントラルキッチン
※スケールメリットを発揮するのと同時に、高品質で安全な食材を各店舗に安定的に供給することで、各店の品質を支えています。

メディア工房/広告・販促物の企画・制作
※各店舗のポスターや、チラシ、メニュー、POPなどを企画・制作することで、各店舗を支えています。
社名の由来
社名の「コムライン」は、
・コミュニケーション
・コミュニティ
・コマース
などを基にした造語で、ラテン語の『コミュニス(結び合う/つなぎ合う)』や『店と商品とお客様を結びつける』という思いを込めて名付けました。
新メニューが決まった時や珍しい魚が入った時は、みんなで食べる機会を作ります
当社は、季節に合わせて新メニューをお出ししており、新メニューが決まった時には、従業員全員で食べる機会を作っています。

珍しいお魚を仕入れた時も、みんなで試食します。
こうした機会を作るのも、お客様に「これってどんな味なの?」と聞かれた時に、自分の気持ちを込めて説明できるからです。

美味しいモノが好きな人は、こういう機会を楽しみにしています。
将来ビジョン
将来のビジョンは、事業を拡大し、世界で戦える企業にしていくことです。そのためには、まずコムラインの従来の働き方を変えていかなければならないと感じています。今世の中では、様々な変革を迎えています。もちろん、売上や利益というものは大切ですが、何よりも大切なのは「人財」です。我々は人がいなければ成り立たない業界です。ですから、働きやすさや多様な人財を受け入れていけるような職場環境を充実させていくことを最優先の目標としています。従来の働き方から脱却し、新しい働き方をコムライングループ全体として推奨し、取り組んでまいります。
連絡先
〒459-8001
名古屋市緑区大高町字中川55
総務人事部 山本
TEL:052-625-5213
ホームページ:http://www.comline.co.jp
E-mail:yamamoto@comline.co.jp
ホームページ
http://www.comline.co.jp/

フォトギャラリー

お店は若手からベテランまで各世代が家族のように働いているアットホームな職場です。
カウンターでお客様との会話も楽しみながら仕事ができます。
パンのかおり。コムラインでは多角的な経営でいろんろ業態を展開しています。
自慢のお寿司はネタが大きくとリピーターがたくさんいます。
廻鮮すし魚魚丸 店舗。東海のシェアはトップクラスです。
研修制度が充実。最初はみんな未経験。ベテラン社員が丁寧にイチから教えるので安心してください。
ネタの鮮度に自信あり。選考中に実際にお店で試食もできますよ。
気軽に相談できる若手社員もいるので安心して働けます。

プレエントリー方法・選考の流れ

あさがくナビからプレエントリー
 ▼
会社説明会・店舗見学
 ▼
一次選考(人事面談+適性検査)
 ▼
二次選考(役員面接)
 ▼
三次選考(社長面接)
 ▼
内 定
最終更新日:2019/03/08(金) 掲載終了予定日:2019/09/26(木)

●検索条件及び掲載内容について
本サイトの求人情報は、広告主の責任に基づき情報を掲載しています。正確で詳しい求人情報を目指し、 弊社による掲載内容の確認を随時行っておりますが、掲載情報の内容についてすべてを保証しているわけではありません。
就職活動の際には、雇用形態・勤務時間・休日休暇・給与・待遇などの詳細情報をご自身で十分に確認して頂きますようお願い致します。
万一、掲載内容と事実に相違があった際は、下記問い合わせフォームよりご連絡ください。調査の上、対応いたします。
あさがくナビ お問い合わせフォーム(質問箱)