[最終更新日]2018/07/18
あさがくのみ掲載
業種 商社(食品関連)食品流通・専門店

ムソー株式会社

年間休日120日以上
月平均残業40時間未満
資格支援制度あり

雇用形態 正社員
会社の雰囲気&仕事内容

stfheart_arrowR.gif人事担当者に聞く!会社の雰囲気

stfheart_arrowD.gif最前線の社員に聞く!仕事内容

人事担当者に聞く!会社の雰囲気

プロフィール 管理部・係長

岡田洋明

できるだけ多くの方とお会いしたいと思っています。
ご応募お待ちしております!

Q
上司と部下の関係は?

結構フレンドリー。フラットな関係が自慢です!

■「全部署共通してフランクな雰囲気」

新入社員研修の後、2ヶ月間かけて全部署を回って頂きます。その際、働いている先輩方の名前や顔を覚え、コミュニケーションを深めて下さい。面倒見の良い先輩や上司も多いですから、自然と話をする機会も多くなるはずです。
配属後も、全部署共通してフランクな雰囲気なので、新卒入社の方も馴染みやすいと思いますよ。
Q
仕事を進めていくスタイルは?

まずはやれる所から。ゆっくり覚えていこう!

■「こだわりの商品だからじっくり確実に学んで」

自社のプライべートブランドもメーカーブランドも、全ての商品がこだわりのあるものばかり。必要な知識も、基本的な商品知識だけでなく、メーカーでどのように製造されているのかや、農林水産省の認定である「有機JAS」の知識など、経験を積みながら学んでいくものがたくさんあります。まずは覚えられるところから覚え、じっくり確実に学んで下さい。

また、繁忙期である11月後半から12月以外は、比較的残業も少なく、プライベートの時間も大切にできますよ。
Q
勤務地の希望は通りますか?

最初は会社の判断ですが、希望すれば異動できるケースもあります。

■「東日本への販路拡大も進行中!」

現在、大阪と東京に営業拠点があり、そのどちらかが勤務地となります。ただ、近年は関東圏の百貨店や大手量販店からの引き合いが多く、東日本での販路拡大が目標となっていますので、そちらへの人員を多く採用したいとも考えています。もちろん、前向きな理由や家庭の事情などの異動希望はお聞きしますので、遠慮せずに伝えて下さい。

ちなみに東京の拠点は、より立地の良い板橋に最近移転しました。
Q
職場の年齢構成は?

30代後半、40代の先輩が多く、鍛えられます!

■「20代も活躍しています!」

営業部は男女共に20代も多く、東京は20代と40代、全体的に30代が少ない構成です。
ちょうど中途採用を強化していた頃の30代の年齢が上がったとことによって、現在の年齢構成となっています。男女比としては、内勤は女性が多いですが、営業などは男性のほうが多く、全体としてバランスが取れていると思います。
『無借金経営』を継続しており、長く安心して働ける環境でもありますので、転職者も「じっくり腰を据えて」働いている人が多いですよ。
Q
休日、社員の方々はどのように過ごしていますか?

休みは個人で楽しんでいます。

■「貸農園で農作業体験もスタートします」

休みはやはり、家族や友人との時間、趣味の時間に使う人が多いですね。基本的には土日祝が休みで、繁忙期以外は残業も少なめ。水曜は「ノー残業DAY」などの取組みもあり、プライベートの時間も大事にすることができます。

会社としては、耕作放棄地等を借りて自社農園を運営し、自由参加の農作業体験も行っております。実際に作物を育てる難しさや喜びを味わい、今後の企業活動だけでなく、社員の生活にもさらなる楽しみができたらと考えています。
Q
貴社の課題は?
■「東日本でニーズが増加。販路拡大へ!」

創業以来、「日本の伝統製法」「安心安全な無添加食品」などをキーワードとした理念のもと、社員が一丸となって多大な労力をかけ、安心・安全な製品を提供してきた当社。
現代の食品にも質を求める時流の中、その徹底したこだわりが認められ、関東圏の百貨店等でも多くの引き合いを頂いています。
今後はその関東圏での販路拡大、販売チャネルの充実を目指していきます。既存のお客様も大切にしながら、積極的に新規顧客開拓や展示会への出展を進めていきたいと考えています。

そのためにも、新たな仲間となる皆さんにもイキイキと活躍して頂き、共に成長してほしいと願っています。
Q
社長はどんな人ですか?
■「人望が厚く行動力のある社長です」

営業として経験を積み、各地の営業部長や商品部の責任者として活躍し、社長に抜擢されました。
行動力のある熱い人!で、阪神大震災や東日本大震災でも、陣頭指揮を執って災害支援を進めた方です。月の半分は各地へ出張しており、業界でも顔が広く、人望が厚いですね。忙しい方ですので、本社でお会いすることは少ないかもしれませんが、新入社員の皆さんも親近感が持てると思いますよ。
Q
給与・賞与について教えてください!
■「業績が好調な近年は、決算賞与を支給しています」

できる限り社員に還元したい!という想いのもと、賞与とは別に、毎年8月に「決算賞与」を支給しています。業績が好調の近年は、この決算賞与も続いています。
Q
評価体系について教えてください!
■「常に改善を心掛け、より公平な制度に」

部署ごとの「人事評価表」があり、自己評価の後、上司の評価、そして最後に社長も交えた「人事評価会議」によって決定されます。結果だけでなく、プロセスを重視する評価表となっており、2015年から新たに採用しています。
この制度は、現在も「より良いものを」と改善を実施しているところですので、皆さんが入社されるときには、さらに公平な制度へとブラッシュアップされているかと思います。
Q
人事制度、福利厚生、待遇など働く環境で自慢できることは?
■社員割引でお得に良い商品が手に入ります!
「働く社員にも自社の商品を使って健康的な暮らしを送ってほしい」ということから、格安で社員購入できる制度があります。実は私もセールの際にまとめ買いをし、毎日の料理に使っていますよ。

■社員旅行も実施しています!
2016年1月には沖縄に、2018年1月には台湾に社員旅行へ行きました。毎年必ず行うわけではありませんが、会社の業績が良く、タイミングが合えばみんなで楽しんでいます。
Q
新人研修や社内研修はどのような内容ですか?
【新入社員研修】
外部研修を合計3日間、その後は約2ヶ月間で全部署を一通り経験して頂きます。

【その他の研修】
メーカー様のご協力で年に数回は「工場見学」を実施。実際に製品が作られる現場も見ることができます。また、「有機JAS」に関する講習会や海外研修も行っています。
Q
面接での質問内容を教えてください!
■「前向きな意欲をアピールして下さい」

良くお聞きするのが「食品に興味がありますか?」「オーガニックとはどのようなものか知っていますか?」ということ。入社前に詳しい知識が必要なわけではありませんが、皆さんの意欲や興味の度合いを知りたいと思っています。
私たちの理念に共感して下さり、「前向きな方」を求めていますので、そういった積極的な姿勢で面接に臨んでほしいですね。

stfheart_arrowR.gif人事担当者に聞く!会社の雰囲気

stfheart_arrowD.gif最前線の社員に聞く!仕事内容

最前線で働く社員に聞く!仕事内容

プロフィール 東日本営業部 営業2課
加藤 緑
鹿児島大学 農学部水産学科 卒業

仕事内容
現在は営業職として、小売を行うお客様に対して、商品や販売方法のご提案を行っています。

Q
入社後、一番初めに任された仕事は?
★先輩社員の営業活動に同行させて頂きました。

研修後、最初に任された仕事は先輩社員の営業活動に同行させて頂くことでした。商品を販売されているお店を先輩社員と一緒に訪問し、新商品や販売企画の提案をさせて頂いたのですが、先輩の営業はとてもフレンドリー。笑いの絶えない商談にとても驚いたことを覚えています。
私が入社前に思い描いていた営業活動は、お客様と必要な要件しか話さないビジネスライクなものだっただけに、「商品に関すること以外のことも話して良いんだ!」という驚きや「普段の会話からニーズを汲み取る」という気付きがありました。
一人で営業へ行くようになった今でも、お客様との会話の中からニーズを汲み取り、それに応える商品を提案していくことを大事にしています。
Q
この会社に入社して良かった!と思った瞬間は?
★仕事に自信と誇りを持って取り組むことができます。

取り扱う商品に絶対の自信を持てるところが、「この会社に入社して良かった!」と思うポイントです。当社の商品は、安全性を最優先して作られているため、安心して口にすることができ、お客様はもちろん、家族や友人にも自信を持って勧めることができます。自分が「本当に良い!」と思うことができる商品をご提案できることは、営業として嬉しいことです。

また、安全・安心で美味しい商品をお店にご紹介し、多くの方の目に触れる機会をつくるという私たちの仕事そのものが、『社会貢献』でもあると考えています。自分の仕事に誇りを持って働くことができていますよ。
Q
貴社の自慢は?(仕事内容、事業内容、社風など)
★若手の意見も受け入れる風通しの良さがある。

当社の自慢は、社歴や年齢に関わらず、意見や提案を気軽に発信できる環境があることです。良い意見は「じゃあやってみよう!」と積極的に採用頂けるので、とても心地良く感じています。
実際に、私を含めた若手メンバーが「月に一度、全員で昼食をとりたい。」という希望を伝えたところ、『玄米の日』というイベントが実現しました。玄米の日には、自分たちで調理も行い、美味しい食事をとりながら社員同士の親睦を深めています。
意見やアイデアを提案する機会はたくさんありますので、新入社員の皆さんも、どんどん提案して頂きたいと考えています。皆さんのアイデアや行動が、ムソーの原動力になりますよ。
Q
今のお仕事の印象に残ってるエピソードは?
★女性ならではの提案で、お客様に喜んで頂けました。

以前、私の調理経験や好みを参考に、お客様に調味料の新しい利用方法をご提案したことがありました。お客様をはじめ、社内でも「女性の加藤だからできた提案だ。」と褒めて頂き、大きな自信に繋がったことを覚えています。
食品の購入や料理をする機会が多かったり、美容への関心から食へのこだわりをお持ちだったりするのは、どちらかといえば女性です。女性の私の目線や経験をお伝えすることも大切だと気付いたエピソードです。
もちろん、男性の目線や食の好み、一般的なデータによる提案も大切です。今後もそれぞれの特長を活かしながら、新しい食のご提案を行いたいと考えています。
Q
将来の目標や夢は?
★より楽しい職場をつくることが目標です。

私の目標は、より楽しい職場をつくることです。
私たちは16年ぶりの新卒社員として入社したこともあり、会社には若い世代が少なく、レクリエーションや社内イベントはありませんでした。
社員同士の仲も良く、上司や後輩と食事へ出掛けることはあるものの、みんなで何かに取り組むイベントと考え、社員交流の場となる『玄米の日』や登山といったレクリエーションの提案に積極的に取り組みました。
近年は、新卒採用も毎年行われており、若い世代も増え、活気づいてきました。これからも、全社員がいきいきと働くことができる活気のある会社づくりに取り組みたいと考えています。
Q
新入社員に期待することは?
★好奇心や食への興味を大切にしてください。

新入社員の皆さんには、ぜひ好奇心を大切にして頂きたいと考えています。好奇心から興味を持ったら、次は挑戦。当社には、皆さんが手を挙げれば、様々なことに挑戦できる環境があります。一つひとつの経験を積み重ね、いずれは幅広い視野を持った人材に成長して頂きたいと考えています。
私自身も興味の赴くままにオーガニック食品の店に立ち寄ることも多く、そこから新しい販売企画の着想を得たり、トレンドを学んだりと、仕事に活かすことができています。今後も、好奇心や興味関心を仕事に活かしたり、新たな挑戦のきっかけにしたりできればいいなと考えています。
Q
就活のアドバイスをお願いします!
★「ここで働きたい!」と思える会社で働いてください。

就職活動は、人生に大きく関わる一大イベントです。ぜひ、心から「ここで働きたい!」と思うことができる会社を見つけ、悔いのない就職活動にして頂きたいと考えています。
私の友人の中には、「もう就職活動はしたくないから、最初に内定をもらった会社に決めた。」と、「働きたい」という想いを持たずに就職した人もいますが、その友人はすでにその会社を辞めてしまっています。
私の就職活動はお世辞にも簡単だったとは言い難いですが、「ここで働きたい!」と思える会社に出会えた事を本当に幸運だと感じています。ぜひ皆さんにも、「ここで働きたい!」と思える会社が見つかるまで、頑張って就職活動に取り組んで頂きたいと考えています。そして、皆さんにとっての「ここで働きたい!」が当社であれば、尚嬉しいです。その際は、ぜひ一緒に頑張りましょう!

エントリー方法・選考の流れ

●「あさがくナビ」よりエントリーをお待ちしています。今後の選考につきましては随時公開してきます!

●検索条件及び掲載内容について
本サイトの求人情報は、広告主の責任に基づき情報を掲載しています。正確で詳しい求人情報を目指し、 弊社による掲載内容の確認を随時行っておりますが、掲載情報の内容についてすべてを保証しているわけではありません。
就職活動の際には、雇用形態・勤務時間・休日休暇・給与・待遇などの詳細情報をご自身で十分に確認して頂きますようお願い致します。
万一、掲載内容と事実に相違があった際は、下記問い合わせフォームよりご連絡ください。調査の上、対応いたします。
「あさがくナビ お問い合わせフォーム(質問箱) 」

ページのトップへ戻る
就職活動 応援サイト 【あさがくナビ】朝日学情ナビ Copyright Gakujo Co., Ltd. All rights reserved.