[最終更新日]2018/02/27
業種 サービス(フード)食品商社(食品関連)

株式会社浜木綿

資格支援制度あり

雇用形態 正社員
採用職種 販売・接客 / 店長・店舗運営 / スーパーバイザー・バイヤー / MD(マーチャンダイザー) / 企画・商品開発 / 調査研究・マーケティング
勤務地 東京都 / 神奈川県 / 岐阜県 / 静岡県 / 愛知県 / 三重県 / 滋賀県
仕事のイメージ チームワークを活かす仕事 / 人々を幸せにする仕事 / 若いうちからマネジメントをする仕事 / 「衣食住」を彩る仕事

将来のキャリアイメージ

店舗運営スタッフ(幹部候補)
まず店舗で本人の希望する接客スタッフまたは調理スタッフとして実務能力を伸ばしていきます。
さらに研修などを通して、人・物・金・時間・情報のマネジメント能力などを学んで、店舗を総合的に運営できるスキルを身につけていきます。
将来はエリアマネージャー、営業企画、調理開発、店舗開発業務などの本部スタッフとして力を発揮していただけることを期待しています。

《入社1年目》
まずは店舗で実務を学んでいただきます。
接客なら責任者不在時でも店舗運営できるレベルになっていただきます。
調理なら料理数品をお客様に提供できるレベルになっていただきます。
成長をバックアップします。

《入社3年目》
早い人であれば、副店長などの責任ある立場に立っている先輩もいます。
店舗を回す作業といった働き方から、問題を発見して上長やスタッフと相談し、自分なりの改善提案ができるようレベルアップしてください。

《入社5年目》
店長に就く方も出始めます。
目標達成のためには自分自身のレベルアップだけではなく、スタッフみんなを成長させていくことが大切です。
あなたの長所を生かしてみんなを引っ張り、成果を上げて行ってください。
まず店舗で本人の希望する接客スタッフまたは調理スタッフとして実務能力を伸ばしていきます。
さらに研修などを通して、人・物・金・時間・情報のマネジメント能力などを学んで、店舗を総合的に運営できるスキルを身につけていきます。
将来はエリアマネージャー、営業企画、調理開発、店舗開発業務などの本部スタッフとして力を発揮していただけることを期待しています。

《入社1年目》
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採用職種 店舗運営スタッフ(幹部候補)
仕事内容 まずは各店舗にて、調理や接客、スタッフ管理、売上管理などの業務を一通り学んでいただきます。その後は複数店舗の管理や新業態開発など、会社経営の中枢にてご活躍いただけることを期待しています。
勤務地 ■「浜木綿」

【名古屋市】
山手通本店、末盛店、黒川店、岩塚店、守山大森店、昭和橋通店、白土店、新瑞橋店

【その他愛知県】
名古屋インター東店、春日井店、一宮店、豊山店、岡崎北店、岡崎南店、豊川店、豊田店、安城店

【三重県】四日市店、桑名店
【岐阜県】岐阜県庁前店、大垣店、可児店
【滋賀県】草津店
【東京都】国分寺北町店
【静岡県】浜松西インター店
【神奈川県】青葉台南店

■「四季亭」
【名古屋市】 滝の水店
【その他愛知県】 尾張旭店、ディースクエア刈谷店

■「桃李蹊」
【名古屋市】梅森坂店、茶屋ヶ坂店、上志段味店、水広橋店
【愛知県】長久手店、春日井東野店、小牧岩崎店、図書館通店
勤務時間 ■実働8時間(9:00~23:00の間でシフト制)






給与 大卒、大学院卒・・・・月給204,000円
短大卒・・・・・・・・月給194,800円
高専・専門学校卒・・・月給194,800円

★2017年4月実績。
★給与には一律固定残業代 大卒、大学院卒28,000円、短大卒、高専・専門学校卒26,800円(残業22時間分)が含まれます。
 固定残業時間を超過した場合は、別途支給します。
昇給・賞与 ■昇給
年1回(8月)

■賞与
年2回(6・12月)

■決算賞与(決算期7月)
諸手当 ■通勤手当
■扶養手当(扶養家族1人につき1万円/月 ※上限3万円/月)
休日休暇 ■年間105日(月8日~9日、シフト制)
福利厚生 ■社会保険完備(健康・雇用・労災・厚生年金)
■財形貯蓄
■社員持株会
■退職金(401K)
■レジャー施設優待など



店舗運営スタッフ/大卒の場合

 月給:204,000円(2017年4月実績)

【内訳】
基本給:176,000円
業務給:28,000円(固定残業22時間分)

※業務給は22時間分に相当する残業手当として支給します。
 【算出式】基本給÷173時間×1.25%×22時間=端数切り上げ
※ただし、実際の所定外勤務が22時間を超えた場合は、
 通常の所定外勤務手当を別途支給します。

 所定外勤務25%、深夜勤務25%、法定休日勤務35%の時間割増率により、
 各時間外給与を算出します。




応募資格 大学院、大学、短大、専門、高専
2019年3月卒業予定の方
採用予定学科 学部学科不問
応募・選考時の提出書類
・卒業見込証明書
・健康診断書
・成績証明書
採用予定人数/実績 今年度予定:5名~10名
昨年度実績:4名
採用実績校 中部大学、名城大学、日本福祉大学、同朋大学、中京大学、大阪外国語大学、愛知大学、愛知江南短大、名古屋経済大学、愛知工業大学、四日市大学、名古屋商科大学、愛知学院大学、東海学園大学、愛媛大学、名古屋文理大学、愛知淑徳大学、大同大学、大阪産業大学、桃山学院大、愛知みずほ大学、京都橘大学、佛教大学、近畿大学、名古屋調理師専門学校






1.募集・採用に関する状況
過去3年間の新卒採用者数 前年度:19名
2年度前:12名
3年度前:9名
過去3年間の新卒離職者数 前年度:2名
2年度前:4名
3年度前:4名
過去3年間の新卒採用者数(男性) 前年度:13名
2年度前:7名
3年度前:5名
過去3年間の新卒採用者数(女性) 前年度:6名
2年度前:5名
3年度前:4名
平均継続勤務年数 8.1年
従業員の平均年齢 36.1歳
2.職業能力の開発・向上に関する状況
研修の有無及び内容 有:
入社後は、本社にて1週間集合研修を実施します。その後は店舗に配属され、個別の教育カリキュラムに沿って店舗担当者の指導のもと、仕事の基本をマスターしていきます。当社の目的や仕事の仕方を共有し、技術の研鑽にも入ります。
定期的に本社に集まり、フォローアップ研修、階級別に調理研修、サービス研修なども開催され、時には外部研修にも参加できます。教育という分野に積極的に精力的に力を入れています。
自己啓発支援の有無及び内容 有:指定の社外セミナーの受講料全額会社負担。会場までの交通費支給。
3.企業における雇用管理に関する状況
前年度の月平均所定外労働時間の実績 41.07時間
前年度の有給休暇の平均取得日数 1.96日
役員に占める女性の割合及び管理的地位にある者に占める女性の割合 役員:25%
管理職:8%






当社はこんな人材を求めています!

【主体性】

一旦現場に入ってしまうと、お客様が優先となりがちで、なかなか手取り足取り教えていく状況を作りづらいのが現実です。だからこそ、自ら積極的に行動し、何事も自分から聞く姿勢を持って仕事に取り組んでもらいたいです。

【実行力】

当社では、全社をあげて目標設定を行い、それにしたがって計画的に行動するように心掛けていますが、新入社員についても、毎月目標を掲げ、それに対する振り返りの場を用意しています。自分で「こうやる」という目標をしっかりと定め、きちんと実行してもらいたいと思います。

【規律性】

外食産業にいると、一般社会との接点がなかなかないため、視野が狭くなりがち。規律性が無くなってしまえば、社会的な常識ではありえない勘違いや間違った行動を起こす結果にもつながりかねません。常に自分を律し、常識を持って仕事に取り組んでもらいたいです。

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