[最終更新日]2017/08/07
あさがくのみ掲載
業種 商社(食品関連)食品流通・専門店

ムソー株式会社 UPDATE!

積極採用 理系学生 文系学生 理系大学院生 文系大学院生 留学経験者
雇用形態 正社員

東日本への販路も拡大中!時代に求められる『すべてに優しい食生活』

■\ぶれない食への想いを胸に飛躍のとき/■

『すべてに優しい食生活』をテーマに、体にも環境にも優しい食品のみを取り扱ってきたムソー。オリジナル商品を持つ「食品メーカー」として、そして“業界トップシェア”の専門商社として着実に成長を続けています。
その根幹にあるのは、『まじめに作られたものをまじめにお届けする』という食へのこだわり。農林水産省で認められた「有機JASマーク」の製品をはじめ、独自の厳しい品質基準をクリアした商品がそれを証明しています。

近年では「オーガニック」や「マクロビオティック」への注目が高まり、特に東日本の有名百貨店や大手スーパーなどから当社へのオファーが増加。また、大規模な食品展示会でも注目を集め、今後も増々ニーズが高まると思われます。
こういった社会の動向の中、私たちは時流に乗りながらも、こだわり続けた食への想いを胸に、より良い商品をお届けしていきます。

成長期待度

総合評価
カテゴリー別評価

解説

【独自性】シェアトップクラス

━◆こだわりの理念と販売ノウハウから業界No.1!◆━

自然食品・無添加食品の商社で「シェアトップ」を誇る当社。
しかし、こういった商品は付加価値が高い分、一般の商品より高価なものがほとんど。商品に自信のあるメーカー様であっても消費者に届けるのは難しいことなのです。そういった業界の中で、当社は『まじめに作られたものをまじめにお届けする』という理念のもと、専門商社として培ってきた販売ノウハウを駆使し、より多くの商品を消費者に届けることに成功しています。
全国のメーカー様からも高い信頼を獲得し、百貨店や大手量販店などからは販売の引き合いが多数寄せられています。

また、当社の特長の一つが、サプリメントなどのいわゆる健康食品ではなく、「日常食品」を扱っているということ。プライベートブランドも含め、厳しい品質基準をクリアし、毎日の食事として口にして頂けるものだけを消費者の皆様にお届けしています。

【安定性】成長分野に関わる

━◆食文化の見直しで百貨店や有名スーパーの販路も拡大!◆━

設立から約50年近く、私たちが提案してきたのは「Organic & Macrobiotic」ライフ。現在、社会全体がこういった「食文化」の見直しに取り組み始め、一般消費者の方々の中にも、安心・安全な食へのこだわりが広がっています。まさに私たちが提案し続けて来た食文化が注目される時代となったのです。
これまで専門店でしか扱われなかった自然食品などが、百貨店や一般のスーパー、インターネット通販、さらに直販事業部も立ち上げ、販売チャンネルが大幅に拡大。年に1度行われる国内最大の食品の展示会「スーパーマーケットトレンドショー」にも出展し、大きな注目を集めています。
そして、これらは一過性のブームではなく、日本の食文化として継続的な成長を遂げるであろう考えています。新たな仲間となる皆さんも、ぜひ共に成長を実感していきましょう。

【人材育成】研修・教育制度が充実している

━◆新人研修から専門的な研修、海外研修まで時間をかけて育成◆━

業務拡大を見据えて新卒採用を強化している近年、「人財育成」にも時間をかけ、さらなる改善を進めている最中です。
入社後は外部での新入社員研修が終了後、約2ヵ月をかけて商品企画・品質管理・営業・業務などの全部署を経験して頂きます。各部署の仕事をある程度把握すると同時に、先輩方とのコミュニケーションも深め、会社全体の流れも理解して下さい。
また、メーカー様の協力により、年に数回は「工場見学」を実施。実際に厳しい品質基準の中で作られる商品を目の当たりにし、この業界のこと、私たちが目指す食文化のことを学んで下さい。
さらに、農林水産省が認定する『有機JASマーク』の講習会や海外研修、当社の発祥母体である「正食協会」の料理教室にも参加するなど、社員のスキルアップをサポートしています。


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セミナー・イベント情報

会社説明会 2次募集
【開催地/開催日時】 東京都:8/29 13:30 大阪府:8/31 13:30 
設立 昭和44年
代表者 代表取締役社長 出口裕起
資本金 7,700万円
従業員数 110名
本社所在地 〒540-0021 大阪市中央区大手通2-2-7
事業内容 自然食品、有機食品、無添加食品の研究開発及び販売
事業所 ◆西日本営業部
〒593-8323 大阪府堺市西区鶴田町28-7
TEL.072-271-8833/FAX.072-271-2794
◆東日本営業部
〒173-0004 東京都板橋区板橋3丁目9-7 板橋センタービルディング 3F
TEL.03-5944-1903/FAX.03-5944-1925
◆名古屋営業所
〒458-0004 愛知県名古屋市緑区乗鞍2-801-2コーポノリクラA棟110
TEL.052-879-5387/FAX.052-879-5388
◆九州営業所
〒814-0031 福岡市早良区南庄2丁目11-24プレステージ室見103
TEL.092-846-2111/FAX.092-846-2150
直営店 ◆ムスビガーデン大手通店 〒540-0021 大阪府大阪市中央区大手通2-2-7
 TEL.06-6945-0618/FAX.06-6910-6237
◆ムスビガーデン桜新町店 〒154-0015 東京都世田谷区桜新町1-21-15
 TEL.03-5426-5088/FAX.03-5426-5089
◆ナチュラルハーベスト都立大店 〒152-0023 東京都目黒区八雲1-4-6
 TEL.03-5729-0511/FAX.03-5729-0512
沿革 ●1956年
マクロビオティックを創始した桜沢如一氏の熱心な門下生の一人であった岡田周三氏が会長となり食養新生会が発足、大阪府堺市にて正食(マクロビオティック)の啓蒙・普及活動を始める。食養新生会(現在の正食協会)はムソー株式会社の発祥母体にあたる。
●1969年
大阪市天王寺区にてムソー食品株式会社を設立(資本金100万円)
●1974年
大阪市中央区大手通に本社を移転
●1975年
資本金を3,300万円に増資。その後、1981年まで順次増資し、資本金7,700万円に
●1983年
ムソー食品株式会社からムソー株式会社に社名変更
●1986年
貿易部門を分離、株式会社むそう商事として独立させる
●1993年
有機農産物認証機関JONA(日本オーガニック&ナチュラルフーズ協会)設立に参画
●1999年
株式会社冨貴食研をグループ傘下におき、開発・製造部門とする
グループ企業 有限会社ムソーリテイルサポートシステムズ 
株式会社冨貴食研
正食協会 
ムソー食品工業株式会社
連絡先 ◆ムソー株式会社 西日本営業部 ◆
〒593-8323 大阪府堺市西区鶴田町28-7
採用担当
TEL.072-271-8833

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